Строительство газопровода, архивное фото

ЕК выделила на литовско-латвийский газопровод меньше средств, чем ожидалось

1556
(обновлено 19:31 07.10.2019)
Балтийские республики рассчитывали, что ЕС выделит до 75 процентов покрытия расходов, однако в результате объемы поддержки составили 50 процентов

ВИЛЬНЮС, 7 окт – Sputnik. Исполнительное агентство инноваций и сетей (INEA) при Европейской комиссии (ЕК) одобрило финансирование для реализации проекта по увеличению пропускной способности литовско-латвийского газопровода. Об этом сообщила пресс-служба литовской компании Amber Grid.

Решение было принято в Брюсселе на прошлой неделе.

Планируется, что общие инвестиции в этот проект составят 10,2 миллиона евро, а часть литовских инвестиций —  4,7 миллиона евро.

Европейская комиссия предоставит поддержку для этапа расширения строительства литовско-латвийской смычки — до 50 процентов приемлемых расходов по проекту, то есть до 2,1 миллиона евро.

Ранее ожидалось, что на этап строительства от ЕС будет получена максимальная поддержка — до 75 процентов покрытия расходов.

Совместную заявку в Исполнительное агентство инноваций и сетей при ЕК подали в июне этого года Amber Grid и латвийский оператор Conexus Baltic Grid.

Глава Amber Grid Саулюс Билис говорит, что реализация проекта позволит улучшить условия на рынке для использования Клайпедского терминала СПГ, подземного газохранилища в Инчукалнсе и с 2022 года соединения GIPL между Литвой и Польшей.

Проект по увеличению пропускной способности газопровода между Литвой и Латвией планируют завершить к 2023 году. Предполагается, что мощность трубопровода станет больше — до 130,47 гигаватт-часа в сутки на латвийском направлении (сейчас 67,6 гигаватт-часа) и до 119,5 гигаватт-часа в сутки на литовском направлении (сейчас 65,1 гигаватт-часа).

1556
Теги:
газопровод, Еврокомиссия (ЕК), Латвия, Литва
По теме
Литва и Латвия вместе попросили у Евросоюза денег на газопровод
Amber Grid утвердила договор о прокладке литовско-польского газопровода
Выбран подрядчик для строительства литовско-польского газопровода GIPL
Загрузка...

Орбита Sputnik