Стройка БелАЭС

Названа новая дата пуска первого энергоблока БелАЭС

281
(обновлено 10:23 10.10.2019)
В Белоруссии подчеркнули, что Минск не собирается пренебрегать какими-то этапами ради чьих-то ожиданий и заботится о безопасности станции

ВИЛЬНЮС, 9 окт – Sputnik. Физический пуск первого энергоблока Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) планируется в январе следующего года. Об этом заявил гендиректор станции Михаил Филимонов.

Ранее прогнозировалось, что это произойдет в конце этого года.

Под физическим пуском подразумевается начало управляемой цепной ядерной реакции в реакторе энергоблока АЭС и вывод реакторной установки на минимальный уровень мощности, достаточный для контроля за цепной реакцией.

"Мы сейчас находимся на этапе согласованного графика готовности к циркпромывке. Впереди у нас физпуск, который ожидается в районе января, конкретная дата будет зависеть от пусковых операций. Дальше включение в сеть", – цитирует Филимонова агентство БЕЛТА.

По его словам, завоз ядерного топлива ожидается к концу этого года.

Директор департамента по ядерной энергетике Минэнерго Белоруссии Василий Полюхович отметил, что дата физпуска будет зависеть от сроков завоза топлива и его приемки на станции. Он подчеркнул, что белорусская сторона не собирается перепрыгивать через какие-то этапы ради чьих-то ожиданий и считает безопасность превыше всего.

Ранее глава МВД Литвы Рита Тамашюнене утверждала, что старт Белорусской АЭС (БелАЭС) может состояться позже, чем планировалось из-за решения стран, входящих в регион, не закупать электроэнергию с объекта.

Спор Литвы и Белоруссии вокруг БелАЭС

Отношения Вильнюса и Минска обострились на фоне строительства Белорусской АЭС. Объект располагается в Гродненской области, в 50 километрах от литовской столицы.

Литовские власти считают, что БелАЭС представляет "угрозу" национальной безопасности, и призывали соседние страны бойкотировать проект. Также в Литве на законодательном уровне запретили импортировать электроэнергию из третьих стран, где находятся "небезопасные" АЭС.

В Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, и приводили конкретные факты, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

Руководство Литвы признавало, что балтийские страны пока не смогли выработать единую линию по вопросу приобретения энергии с БелАЭС, а шанс остановить строительство объекта был упущен.

281
Теги:
Белоруссия, БелАЭС
По теме
США пообещали Литве поддержку в блокировании поставок энергии с БелАЭС
США пообещали не вмешиваться в спор Литвы и Белоруссии вокруг БелАЭС
В Литве раскритиковали кандидата в еврокомиссары от Эстонии из-за БелАЭС
Анпилогов: США не будут "впрягаться за Литву" в вопросе БелАЭС
Загрузка...

Орбита Sputnik