СПГ танкер Arctic Aurora, архивное фото

Рявкнуть на сателлитов: США напомнили Литве о покупках американского СПГ

8173
(обновлено 18:23 09.10.2019)
Во время визита в балтийскую республику министр энергетики США Рик Перри не упустил возможность напомнить о поставках топлива из-за океана

ВИЛЬНЮС, 10 окт – Sputnik. Литовское руководство заняло позицию между политической необходимостью покупать СПГ из США и экономической необходимостью приобретать российский сжиженный природный газ, пишет в материале портала RuBaltic.Ru эксперт Александр Носович.

В Вильнюс на конференцию по трансатлантическому энергетическому сотрудничеству прибыл министр энергетики США Рик Перри, который уже успел провести несколько встреч с руководством балтийской республики.

Во время беседы с американским политиком президент Литвы Гитанас Науседа отметил важность энергетики в трансатлантическом сотрудничестве. Не упустил он и возможности "пнуть" "Северный поток – 2", пишет автор.

В свою очередь, литовский премьер Саулюс Сквернялис был более разговорчив с Перри. Он пообещал ему перейти от единичных покупок малых партий американского СПГ к регулярным поставкам. По мнению главы правительства, это усилит конкуренцию в Балтийском регионе и принесет пользу соседним странам, однако Сквернялис упустил, что Латвия и Эстония отказываются покупать топливо с Клайпедского терминала.

Носович пишет, что от комментариев не воздержался и министр иностранных дел Линас Линкявичюс. Дипломат заговорил о "цене свободы", о "зависимости от одного поставщика" и "энергетической безопасности".

"Нам нужны вы в Европе, нужен ваш сланцевый газ в Европе. Мы можем использовать наши ворота в Клайпеде для дальнейшей транспортировки сланцевого газа в Европу", — сказал глава МИД Литвы.

Однако основным поставщиком СПГ для Литвы практически становится Россия, поставки топлива которой становятся регулярными, напоминает автор.

"Вышло так, что это закупки СПГ из США оказались разовыми акциями, предпринятыми ради громких заявлений политиков о крепнущей трансатлантической дружбе в области энергетики", — говорится в статье.

По словам Носовича, танкер с американским СПГ прибыл в Клайпеду осенью 2017 года, однако покупать его так никто и не захотел. Зато суда с российским сжиженным газом с периодическим постоянством идут с этой весны.

Автор портала отметил, что называть их "единичными случаями", так же как и "мини-партиями", уже нельзя. Кроме того, в прошлом месяце Литва получила крупнотоннажную партию СПГ российского происхождения.

В этом свете визит Перри в Литву выглядит как прибытие ревизора, "который промеж громких слов об энергетической солидарности между двумя берегами Атлантики устроит литовским подчиненным хорошую головомойку", заметил Носович. Он же добавил, что строительство терминала СПГ лоббировал Центр энергетической безопасности НАТО в Литве, подконтрольный американцам, а сами США хвалили литовцев за инициативу.

Проект, который создавался для вытеснения российского присутствия на газовом рынке американским, теперь служит другим интересам.

"Так не затем ли и приехал в Вильнюсе Рик Перри, чтобы рявкнуть на сателлитов: это что еще за… такая?! Ну-ка быстро перешли на поставки американского СПГ! Или в НАТО состоять надоело?! Так мы вас в момент Путину продадим!" — пишет портал.

Носович отметил, что после визита Перри литовский коллега Жигимантас Вайчюнас тут же заговорил о возможности переговоров об увеличении поставок СПГ из США. При этом он скромно заявил, что цена на американское топливо должна быть конкурентоспособной, то есть намекнул, что не так уж дешево будет обходиться Литве этот газ.

"Литва оказалась в ситуации выбора между экономической необходимостью покупать дешевый газ из России и политической необходимостью покупать дорогой газ из Соединенных Штатов", — пишет автор.

Клайпедский терминал СПГ

В 2014 году Литва построила собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы избавиться от монополии российской корпорации "Газпром". Судно-газохранилище Вильнюс арендует у Норвегии. Ежегодно компания-оператор Klaipedos nafta платит 60 миллионов евро.

Летом прошлого года власти балтийской республики приняли решение выкупить судно-газохранилище после 2024 года, когда закончится срок аренды.

В настоящее время Литву грузы СПГ в основном приходят из Норвегии и России. Балтийские власти открыто не заявляют о контракте с российским "Новатэком", однако продолжают говорить об "энергетической независимости" и при этом закупать "вражеский" сжиженный газ.

Литовские власти также заявляют, что получают голубое топливо из США, однако некоторые эксперты ставят это под сомнение и подчеркивают, что было всего лишь несколько разовых поставок.

В интервью Sputnik Литва Носович предполагал, что амбициозный проект Литвы — Клайпедский терминал СПГ — находится на грани банкротства, а поставки российского газа — это единственный для Вильнюса способ остановить этот процесс. Он также отметил, что российское топливо выгодно Литве, однако сама ситуация абсурдна – балтийская республика нашла "альтернативу" российскому газу в виде СПГ из России.

8173
Теги:
Клайпедский терминал, СПГ, США, Литва
По теме
Литва ищет для Белоруссии "альтернативу российской нефти"
ЕК выделила на литовско-латвийский газопровод меньше средств, чем ожидалось
"Северный поток – 2" нанесет "сокрушительный удар" по Европе, заявили в США
Загрузка...

Орбита Sputnik