Строительство газопровода, архивное фото

В Польше предположили, как изменится потребление газа за десятилетие

86
(обновлено 08:09 10.10.2019)
Представитель Gaz-Sistem рассказал, что польская сторона строит газопроводов больше, чем, по оценкам, нужно на самом деле

ВИЛЬНЮС, 10 окт – Sputnik. Газовой отрасли Польше в будущем может потребоваться на десять миллиардов кубометров газа в год больше, чем раньше, заявил вице-председатель правления польского газотранспортного оператора Gaz-Sistem Артур Завартко в интервью изданию Biznesalert.

Он отметил, что Варшава строит газопроводов больше, чем, по оценкам, нужно на самом деле.

"Мы строим газопроводы с некоторым "запасом", на случай недооценки потребностей рынка. Мы говорим с компаниями, прежде всего, тепловой и энергетической отраслей. Именно там в первую очередь растет спрос на газ", — сказал Завартко.

Представитель Gaz-Sistem рассказал, что, основываясь на оценках, представленных на энергетическом конгрессе во Вроцлаве, можно предположить, что в ближайшие десять лет отрасли потребуется больше природного газа — примерно на десять миллиардов кубометров. Однако потребность в топливе может оказаться и больше.

Завартко заявил, что прогнозируемый спрос на газ в Польше составит 26 миллиардов кубометров в год.

"Однако то, что мы сейчас наблюдаем на рынке газа, показывает, что прогнозы могут составить даже 28-29 миллиардов кубометров. <…> Мы должны продолжать расширять нашу передающую сеть, чтобы успеть и удовлетворить этот спрос", — сказал он.

Подписанное более 20 лет назад соглашение между польской государственной нефтегазовой компанией PGNiG и "Газпромом" на поставку газа в Польшу истекает в 2022 году. В прошлом году польская сторона импортировала газа из России меньше, чем годом ранее. Импорт составил около девяти миллиардов кубометров.

Кроме того, Варшава заключила несколько долгосрочных контрактов на поставку СПГ из США.

86
Теги:
газ, Польша
По теме
Анпилогов: США не будут "впрягаться за Литву" в вопросе БелАЭС
Белоруссия может сократить импорт российского газа после запуска БелАЭС
Литовская компания замахнулась на терминал СПГ в Бразилии
Загрузка...

Орбита Sputnik