Здание Всемирного банка, архивное фото

В Сейме Литвы заявили о готовящейся проверке МВФ банков в странах Балтии

109
(обновлено 11:08 10.10.2019)
По словам литовского парламентария, международная организация сможет провести независимую оценку и поставить точку в скандале

ВИЛЬНЮС, 10 окт – Sputnik. Член правления Банка Литвы Марюс Юргилас заявил, что Международный валютный фонд (МВФ) готовится провести независимую оценку превенции отмывания денег в странах Балтии и Северной Европы.

Об этом Юргилас рассказал на заседании парламентского Комитета по бюджету и финансам.

"Будет проведена региональная оценка превенции отмывания денег. Независимая, мы полагаем, что МВФ независим, они проведут эту оценку, и надеемся, что поставят точку и скажут – все до конца оценено", – заявил он.

По словам Юргиласа, результаты оценки МВФ могут быть представлены уже в следующем году.

Скандал с отмыванием денег сначала возник в связи с эстонским отделением Danske Bank, через которое, согласно подозрениям, в течение нескольких лет было переведено около 200 миллиардов евро.

В феврале подозрения по поводу участия в схеме отмывания денег возникли и в отношении шведского банка Swedbank и финского Nordea, а центр журналистских расследований OCCRP сообщил о схеме отмывания денег, в центре которого был уже потерпевший крах литовский банк Ukio bankas.

Председатель совета директоров Swedbank Ларс Идемарк в апреле принял решение покинуть свой пост в связи с возросшим давлением в медиа из-за подозрений в отмывании денег. Ранее в отставку была отправлена и президент Swedbank Биргитте Боннесен.

109
Теги:
отмывание денег, страны Балтии, МВФ, Сейм Литвы
По теме
В Таллине пропал экс-директор эстонского филиала Danske Bank
В Вильнюсе впервые пройдет заседание Совета Европейского центробанка
Шведский банк Handelsbaken прекратит деятельность в странах Балтии
Балтия перестала быть "мостом" между РФ и Западом, заявили в МИД Латвии
В Литве скандал со Swedbank назвали худшей новостью за десятилетие
Панорама осеннего Вильнюса, архивное фото

Литву похвалили за преодоление вызовов, связанных с COVID-19

93
(обновлено 19:18 27.09.2020)
Минфин прогнозирует, что в этом году экономика страны сократится на 1,5 процента, в то время как летом прогнозировалось падение на семь процентов

ВИЛЬНЮС, 27 сен – Sputnik. Министр финансов Литвы Вилюс Шапока обсудил с исполняющим обязанности президента Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Юргеном Ригтеринком новую стратегию банка на 2021-2025 годы, развитие европейской финансовой архитектуры и актуальные проекты ЕБРР в Литве.

Встреча проводилась в онлайн-формате в рамках подготовки к ежегодному собранию Совета управляющих ЕБРР, которое запланировано на 6-8 октября текущего года.

Шапока представил Ригтеринку реализуемый в настоящее время в Литве план "ДНК экономики" и обсудил такие вопросы, как восстановление экономики, ее цифровизацию и зеленые инвестиции.

"Шапока и Ригтеринк были довольны тем, что экономика Литвы на удивление хорошо справилась с вызовами, спровоцированными пандемией COVID-19. По словам министра, прилагаются особые усилия для смягчения негативных последствий вспышки пандемии. По сравнению с другими странами Евросоюза Литва, вероятно, наиболее успешно выдержала экономические испытания", – говорится в сообщении.

Минфин республики прогнозирует, что в этом году экономика страны сократится на 1,5 процента из-за шока, связанного с кризисом COVID-19, в то время как летом прогнозировалось падение на семь процентов.

По последним данным, в Литве за все время выявлено 4070 случаев COVID-19, выздоровели 2253 человека, умерли 89.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 31,4 миллиона случаев заражения, более 967 тысяч человек скончались.

93
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Дороже Дворца правителей: в Литве оценили сумму закупки вакцины от СOVID-19
COVID-19 загнал бюджет "Жальгириса" в минус
Литва решила закупить вакцины от COVID-19 у семи производителей
Легковые автомобили

Четверть жителей Литвы не имеют собственного автомобиля

61
(обновлено 17:30 27.09.2020)
В последнее время потребность в своей машине падает, поскольку появляется все больше альтернативных видов транспорта

ВИЛЬНЮС, 27 сен – Sputnik. Четверть жителей Литвы не имеют собственных автомобилей. Люди пользуются общественным транспортом, арендой машин или другими видами транспорта, сообщает страховая компания Gjensidige.

Как отметили в организации, важность собственно машины уменьшается, поскольку стремительно растет альтернатива ей. На это могла повлиять и пандемия коронавируса. Некоторые люди работают из дома и редко посещают места массового скопления людей.

Еще одна причина кроется во внедрении кольцевого движения в Старом городе Вильнюса. Теперь люди предпочитают добираться в эту часть города другим транспортом.

По словам главы Bolt в Литве Андрюса Пацявичюса, после довольно напряженного времени, вызванного пандемией COVID-19, количество пассажиров, пользующихся услугами перевозчиков, увеличивается. Во всех городах оно не только достигло докарантинного уровня, но и продолжает быстро расти.

Согласно данным опроса, 29 процентов населения крупнейших городов Литвы не имеют собственного автомобиля. В небольших городах их доля составляет 24 процента, а в поселках 22 процента.

В страховой компании отмечают, что живущие за городом или в небольших городах республики имеют меньший доступ к общественному транспорту и другим средствам передвижения. Без личного автомобиля им сложнее добраться до места работы и учебы.

Опрос показал, что чаще всего не имеют машины молодые люди в возрасте 16-19 лет. Треть людей в этой категории старше 55 лет.

Пацявичюс отметил, что у молодежи большей популярностью пользуются электросамокаты. Однако распространено заблуждение, что они нравятся только молодым.

В Латвии больше всего людей без собственного автомобиля. В соседнем государстве его нет у 27 процентов населения. В Эстонии, как и в Литве, 25 процентов обходятся без собственного автомобиля.

Репрезентативный опрос населения стран Балтии, в ходе которого были получены ответы от 1600 человек из каждой страны, проведен Nielsen по заказу Gjensidige.

61
Теги:
автомобиль, Литва
По теме
Литовские пограничники показали на видео "пустой" грузовик с контрабандой
Белорус пытался вывезти из Литвы три машины, возможно, украденные в Швеции
Святая Евфимия Всехвальная

Евфимия Всехвальная: что можно и что нельзя делать 29 сентября

0
(обновлено 22:16 25.09.2020)
На Руси в этот день гадали по птичьей косточке, если кость попадалась толстой и на ней много жира, то зима будет холодной, тонкая кость – предвестник наступления ранней весны

29 сентября (16 сентября по старому стилю) православная церковь совершает празднество в честь святой великомученицы Евфимии Всехвальной.

Святая Евфимия родилась в 304 году в городе Халкидоне (древнегреческий город, расположенный в Малой Азии). Девушка происходила из знатной семьи. Родители святой – сенатор Фелафрон и Феодосия.

Житие святой пришлось на период правления императора-язычника Диоклетиана (правил в 284-305 годах), который прославился своей жестокостью в отношении христиан. Ярым идолопоклонником был и проконсул провинции по имени Приск.

Чтобы выявить тайных христиан, Приск придумал уловку. Он призвал жителей прийти на праздник бога войны Ареса и принести жертву. Во время торжества воины обходили дома и арестовывали всех, кто не явился на праздник. Отступников ожидали пытки и смерть, если они не раскаются и не признаются в совершенном.

Среди заключенных оказалась и дочь сенатора Евфимия. Ее вместе с другими арестованными доставили к проконсулу, допрашивали и пытали. Через 19 дней никто так и не раскаялся. После продолжительных мук христиан отправили на суд к императору, а молодую Евфимию правитель оставил в городе, решив, что без поддержки она не выдержит истязаний.

По его плану, одиночество и страх должны были сломить девушку. После того как Евфимия отвергла предложения Приска отречься от христианства, ее подвергли различным истязаниям.

Тело Евфимии было взято ее родителями и похоронено в окрестностях Халкидона. Позднее над ее могилой в Константинополе (Стамбуле) был построен храм, в котором в 451 году проходил четвертый Вселенский собор.

В народе на Ефимию (Евфимию) принято было разглядывать птичью косточку (курицы или утки) и гадать, какой будет зима. Если попадалась толстая или оплывшая жиром, то нужно ждать сильных морозов, тонкая – раннего наступления весны.

Женщины продолжали заготавливать капусту на зиму, а мужчины стригли овец, шерсть которых использовали для изготовления валенок. Детвора убегала в лес наблюдать за перелетными птицами. Если удавалось поймать какую-нибудь птичку, ее не отпускали, а несли в дом, где оставляли до весны.

0
Теги:
приметы, народные традиции, традиции, православные, православие