Линии электропередач, архивное фото

В Литве на прошлой неделе электроэнергия была самой дешевой в Балтии

114
(обновлено 20:02 17.10.2019)
На колебание стоимости электричества повлияло снижение пропускной способности соединения между Швецией и Финляндией, считают эксперты Elektrum Lietuva

ВИЛЬНЮС, 17 окт – Sputnik. На прошлой неделе электричество подорожало во всех трех балтийских республиках. Об этом сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

В Литве стоимость электричества увеличилась на три процента – до 47,16 евро за мегаватт-час, в Латвии – на пять процентов (до 48,37 евро за мегаватт-час). В Эстонии наблюдался самый заметный рост цен. В этой стране электроэнергия подорожала на девять процентов – до 49,99 евро за мегаватт-час.

На фондовой бирже NordPool стоимость электричества увеличилась на шесть процентов и достигла 37,34 евро за мегаватт-час.

По мнению экспертов Elektrum Lietuva, наибольшее влияние на изменение цен оказало снижение пропускной способности соединения между Швецией и Финляндией. Это привело к сокращению импорта энергоносителей из других стран Северной Европы в Финляндию и страны Балтии.

Кроме того, на подорожание электроэнергии повлияло снижение выработки электроэнергии на ветряных электростанциях на 20 процентов, а также уменьшение уровня воды в водохранилищах гидроэлектростанций в Скандинавских странах.

На прошлой неделе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года потребление электроэнергии в странах Балтии увеличилось на два процента и достигло 528 гигаватт-часов.

В период с 7 по 13 октября производство энергии в балтийских республиках выросло на 21 процент – до 300 гигаватт-часов. Всего за неделю все три страны Балтии вместе произвели 56 процентов нужного им электричества.

114
Теги:
Эстония, Латвия, Балтия, электроэнегия, Литва
По теме
В Литве упала стоимость электроэнергии
Литва и Латвия обсудили торговлю электроэнергией через российскую границу
В Литве резко подешевела электроэнергия
Загрузка...

Орбита Sputnik