Заправочная станция в Вильнюсе, архивное фото

В Литве в дизель будут добавлять больше биотоплива

224
(обновлено 10:50 20.10.2019)
Приказ подписали главы министерств энергетики, окружающей среды, транспорта и коммуникаций, чтобы выполнить обязательство перед ЕС

ВИЛЬНЮС, 20 окт – Sputnik. В Литве в дизель будут добавлять больше биотоплива, согласно проекту, разработанному Министерством энергетики.

Обязательства по смешиванию будут скорректированы с начала 2020 года, однако это коснется лишь двух месяцев  - марта и ноября.

Приказ подписали главы министерств энергетики, окружающей среды, транспорта и коммуникаций. Подобная мера направлена на то, чтобы снизить уровень загрязнения окружающей среды и выполнить обязательство перед ЕС.

"В транспортном секторе Литва сталкивается с самыми большими проблемами при выполнении обязательств в области возобновляемых источников энергии в ЕС, поэтому этот приказ, подписанный тремя министрами, является важным шагом на пути вперед", - сказал министр энергетики Жигимантас Вайчюнас, подчеркнув, что это экономически важно для страны, так как производства биотоплива может использоваться местное сырье.

С 11 апреля до 9 ноября сохранится прежний порядок – по крайней мере семь процентов биотоплива придется смешивать с дизелем. Однако во время переходных периодов – с 10 по 20 ноября и с 10 марта по 10 апреля – минимум пять процентов биотоплива нужно будет добавлять в дизельное топливо. В период с 21 по 30 ноября и с 1 по 9 марта биотопливо составит менее пяти процентов.

Нынешний режим, который не обязывает смешивать биотопливо с дизельным топливом, будет действовать в течение зимы.

Кроме того, с января следующего года будут ужесточены стандарты качества для биотоплива, смешанного с минеральным дизелем.

Изменения позволят Литве выполнить с обязательства по директивам ЕС. Согласно им, в 2020 году доля энергии из возобновляемых источников в транспорте всех видов, по сравнению с итоговым объемом используемой энергии, возрастет как минимум на десять процентов. Национальная энергетическая стратегия, утвержденная в прошлом году Сеймом, предусматривает, что в 2030 году возобновляемые источники энергии в транспорте составят 15 процентов, а к 2050 году – 50 процентов.

224
Теги:
дизельное топливо, Литва
По теме
Президент Литвы оценил новое соглашение Великобритании и ЕС по Brexit
Кабмин Литвы одобрил проект бюджета на 2020 год
В Вильнюсе цены на бензин и дизель стали самыми низкими в столицах Балтии
Загрузка...

Орбита Sputnik