Овощи и фрукты, архивное фото

"Сгорел сарай гори и хата": литовские власти добивают сельское хозяйство

540
(обновлено 12:50 21.10.2019)
Потери литовских фермеров не торопятся компенсировать ни правительство Литвы, ни ЕС. Между тем агропромышленный комплекс России успешно развивается вопреки санкциям Запада, считает эксперт Алексей Ильяшевич

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Положение литовских фермеров в условиях санкционной войны с Москвой становится все более плачевным, в то время как в России аграрный сектор за последние пять лет продемонстрировал успехи, пишет в материале RuBaltic эксперт Алексей Ильяшевич.

Литовские аграрии жалуются на низкие закупочные цены своей продукции и удешевление сельскохозяйственных земель. Единственное, что растет, это налоги, отметили в Литовском союзе фермеров.

"Кажется, против литовских фермеров ополчилась даже природа. В последние годы их терзает то засуха, то обильные ливни. Этим летом погода тоже капризничала: сильная жара в очередной раз нанесла аграриям серьезные убытки. И в очередной раз компенсировать их не торопятся ни национальное правительство, ни Евросоюз", — пишет автор.

По словам эксперта, Брюссель намерен с 2021 года урезать дотации балтийским республикам, что в первую очередь затронет развитие сельского хозяйства.

"Урезание финансирования Литве, Латвии и Эстонии в новом семилетнем цикле рассматривается как безальтернативный сценарий. Только сами прибалты никак не могут с этим смириться. Позиция литовского истеблишмента хорошо известна: дотации странам Балтии нужно не просто сохранить, но и увеличить!" — отмечает Ильяшевич.

В последнее время Вильнюс пытается бороться за новые рынки. В частности, Литва пытается наладить экспорт зерновых в Китай, а недавно в ходе встречи литовского лидера Гитанаса Науседы с вице-президентом Индии Венкая Найду было подписано соглашение о более тесном сотрудничестве стран по линии министерств сельского хозяйства.

"Но дальше деклараций дело пока не идет. Понятно, почему: за новые рынки (в частности, азиатские) нужно еще побороться. В том числе с Россией, которая стремительно наращивает экспорт сельхозпродукции. Или даже с братской Украиной", — утверждает эксперт.

В этой ситуации некоторые фермеры предпочитают избавиться от своего бизнеса. Так, литовцы продают коров в соседнюю Польшу из-за низких закупочных цен на молоко.

Последние решения литовского руководства тоже не стимулируют развитие отрасли, отмечает Ильяшевич. Например, Науседа хочет ликвидировать компенсацию фермерам за дизельное топливо, чтобы провести ускоренную индексацию пенсий.

"Возможно, президент руководствуется пословицей "сгорел сарай — гори и хата"? Складывается впечатление, что литовского сельхозпроизводителя проще добить, чем поставить на ноги", — пишет автор материала.

Между тем в российском аграрном секторе ситуация совершенно иная. С 2014 года объем отечественной продукции на прилавках российских магазинов достиг 80 процентов. Экспорт продовольствия вырос более чем в два раза, отмечает эксперт.

"Агропромышленному комплексу России санкционное противостояние с Западом однозначно пошло на пользу. А что извлекли из него литовские фермеры? Если власти прибалтийской республики и хотели кого-то наказать, то в очередной раз наказали собственных граждан", — подытожил Ильяшевич.

В 2014 году Москва ввела продовольственное эмбарго — запрет на ввоз некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые присоединились к антироссийским санкциям. Речь идет о США, государствах ЕС, Канаде, Австралии и Норвегии. С 2016 года эмбарго распространяется на Украину.

Президент России Владимир Путин заявлял, что страна готова отменить эмбарго, если европейские партнеры поступят так же. Москва неоднократно подчеркивала, что не считает продуктивными разговоры на языке санкций.

540
Теги:
фермеры, помощь фермерам, Прибалтика, Балтия, Литва
Ветряные электростанции

В Польше построили ветропарк, разработанный литовской компанией

13
(обновлено 20:53 07.03.2021)
Электростанция расположена в Померании и состоит из 29 ветряных турбин, мощность которых от трех до 3,3 мегаватта

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Завершено строительство одной из крупнейших в Польше ветряных электростанций, разработанной Ignitis grupės, сообщает пресс-служба литовской компании.

Электростанция располагается в Померании. Она состоит из 29 ветряных турбин с номинальной мощностью от трех до 3,3 мегаватта. Коммерческая эксплуатация объекта может начаться этой весной после завершения испытаний.

Предполагается, что за 30 лет существования парк принесет около 440 миллионов евро скорректированной недисконтированной прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA).

"Парк ветряных электростанций в Померании – отличный пример зеленого международного развития Ignitis grupė. Мы инвестируем в такие коммерческие проекты, чтобы получить максимально возможную прибыль за рубежом, которая затем будет выплачиваться в виде дивидендов литовскому бюджету и мелким акционерам", – заявил гендиректор и председатель правления компании Дарюс Майкштенас.

Общий объем инвестиций в Померанскую ветряную электростанцию ​​составляет 130 миллионов евро. Всего парк будет производить около 300 гигаватт-часов электроэнергии в год.

13
Теги:
электростанция, Польша, Литва
По теме
Оператор СПГ-терминала в Литве замахнулся на статус крупнейшего в мире
В Литве впервые с начала февраля подешевела электроэнергия
Трубы для газопровода Северный поток - 2

В ЕП призвали использовать "Северный поток 2" как инструмент против РФ

30
(обновлено 18:20 07.03.2021)
По словам Вебера, проект "не в европейских интересах", а Европа должна вести себя "более уверенно во внешней политике"

ВИЛЬНЮС, 7 мар – Sputnik. Председатель фракции "Европейской народной партии", крупнейшей в Европарламенте, Манфред Вебер предложил ЕС при необходимости использовать "Северный поток – 2" в качестве политического инструмента против Москвы, сообщает издание Spiegel.

Вебер заявил изданию, что данный проект "не в европейских интересах". Как пишет журнал, политик считает, что, поскольку правительство ФРГ не намерено останавливать строительство трубопровода, Брюсселю необходимо использовать его "в качестве рычага во внешней политике".

"Он ["Северный поток 2"] экономически стабилизирует систему [президента РФ Владимира] Путина, которая действует в огромной степени против ЕС и его государств-членов", - сказал Вебер, по мнению которого, эксплуатацию "Северного потока – 2" необходимо "увязывать с дальнейшим поведением российского руководства".

"Если российское руководство не вернется к партнерскому сотрудничеству, то трубопровод не сможет работать в полной мере", - цитирует политика РИА Новости.

Вебер также призвал европейцев вести себя более уверенно во внешней политике, отметив, что Европе необходимо "отказаться от своей наивности в отношениях с Путиным и другими геополитическими игроками".

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. РФ неоднократно заявляла, что этот проект коммерческий, выгоден Европе. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

30
Теги:
Брюссель, Европа, Россия, Европарламент, строительство газопровода "Северный поток-2", "Северный поток – 2"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
По теме
СМИ узнали детали новых санкций США против "Северного потока – 2"
Польша и Украина призвали Байдена "положить конец" "Северному потоку – 2"
WSJ: в США расследуют работу вышедшей из "Северного потока – 2" компании
Немецкий министр опасается исков в случае остановки "Северного потока - 2"
Мотель

В Литве число туристов в гостиницах упало наполовину

0
(обновлено 08:25 08.03.2021)
В том числе уменьшилось и количество ночевок в гостиницах: в среднем один гость провел в отеле две-три ночи

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. В Литве более чем вполовину сократилось количество остающихся в гостиницах туристов, сообщает Департамент статистики республики.

В гостиницах в четвертом квартале 2020 года было размещено 320,8 тысячи туристов, это на 61,6 процента меньше, чем за аналогичный период в 2019 году. Туристов из-за рубежа было 50,2 тысячи, или на 87,2 процента меньше, жителей страны – 270,6 тысяч, или на 38,9 процентов меньше.

В октябре 2020 года было размещено на 35,4 процента меньше туристов, в ноябре – на 68,4 процента меньше, в декабре – на 83 процента меньше по сравнению с аналогичными месяцами 2019-го.

Количество ночевок в четвертом квартале 2020 года составило 732 тысячи, или на 58,7 процента меньше, чем год назад. Один гость провел в отеле в среднем две-три ночи.

Заполняемость номеров по сравнению с 2019 годом в четвертом квартале снизилась на 29,9 процента.

В отелях, гостевых домах и мотелях в четвертом квартале 2020 года останавливались 218,6 тысячи туристы, или на 65,6 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество туристов из-за рубежа уменьшилось на 87,4 процента и составило 43,1 тысячи.

В отелях, гостевых домах и мотелях в четвертом квартале 2020 года было занято 16,1 тысячи номеров (в четвертом квартале 2019 года – 17 тысяч), а мест в них – 35 тысяч (в четвертом квартале 2019-го – 36,9 тысячи).

Большинство туристов, остановившихся в отелях, гостевых домах и мотелях, приехали с Украины – 6,3 тысячи, или 14,6 процента. Из соседних стран (Белоруссия, Латвия, Россия, Польша) приехали 16,9 тысячи человек, или 39,2 процента.

Количество туристов из стран ЕС (без Великобритании) по сравнению с 2019 годом в четвертом квартале снизилось на 88,4 процента и составило 20,6 тысячи.

0
Теги:
туризм, гостиница, Литва