Строительство Белорусской АЭС, архивное фото

В Литве пообещали не допустить электроэнергию с БелАЭС на внутренний рынок

249
(обновлено 19:23 22.10.2019)
В то же время глава Минэнерго республики не стал прогнозировать, удастся ли Вильнюсу блокировать попадание электричества со станции на рынок всех стран Балтии

ВИЛЬНЮС, 22 окт – Sputnik. Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил, что будут приняты все меры, чтобы не допустить электроэнергию с Белорусской АЭС (БелАЭС) на литовский рынок и в соседние страны — в Латвию и Эстонию. Об этом сообщает "Парламентская газета".

"Цель — чтобы ни один киловатт-час не попал на нашу биржу электроэнергии, и если понадобится, мы будем использовать все необходимые инструменты. Какими они могут быть, сегодня я не могу сказать окончательно, — мы просто наблюдаем за ситуацией и принимаем такие меры, какие необходимы для данного периода времени и данной ситуации", — сказал он.

Вайчюнас заявил, что придется искать решения, чтобы не допустить попадание электроэнергии с БелАЭС на рынок всех балтийских республик. В то же время министр не стал прогнозировать, удастся ли это Литве и если удастся, то на какой процент.

Ранее президент балтийской республики Гитанас Науседа представил Сейму поправки к законам, направленные на предотвращение импорта электроэнергии из стран, где действуют "небезопасные" атомные электростанции. Литовский лидер хочет изменить некоторые законы таким образом, чтобы было возможно отозвать разрешение на закупку электричества из третьих стран с "небезопасными" АЭС и отказать в выдаче новых.

Спор Литвы и Белоруссии вокруг БелАЭС

Литовские власти резко критикуют строящуюся в белорусском Островце атомную электростанцию. Вильнюс не устраивает выбор площадки – в 50 километрах от Вильнюса, а также то, что проект осуществляется при содействии российской компании "Росатом".

В июне 2017 года Сейм Литвы признал, что станция в Белоруссии представляет "угрозу" для национальной безопасности Литвы, окружающей среды и здоровья населения. Также в стране на законодательном уровне запретили импортировать электричество из третьих стран, где действуют "небезопасные" АЭС.

До физического запуска БелАЭС остается несколько месяцев, и Литва, которая сама закрыла Игналинскую АЭС, поставлявшую на литовский рынок дешевое электричество, как никогда активна в своей агрессивной риторике по отношению к Белоруссии.

Руководство балтийской республики постоянно запугивает население "ядерной угрозой" и проводит учения на случай возможной аварии на объекте.

В Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, и приводили конкретные факты, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

249
Теги:
электроэнегия, энергетика, Прибалтика, Белоруссия, Литва, БелАЭС
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (371)
По теме
Консерваторы ушли с заседания Сейма Литвы из-за разногласий по БелАЭС
Президент Литвы придумал способ предотвратить импорт электричества с БелАЭС
Кондратьев: планы Литвы не пускать энергию с БелАЭС абсолютно фантастичны
Литовские консерваторы решили начать в ЕС информационную атаку на БелАЭС
Загрузка...

Орбита Sputnik