Линия электропередач, архивное фото

Литва вторую неделю держит самые низкие в Балтии цены на электроэнергию

139
(обновлено 07:30 23.10.2019)
На изменение стоимости электричества повлияло снижение пропускной способности смычек между Швецией и Финляндией, а также Латвией и Эстонией, считают эксперты Elektrum Lietuva

ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. На прошлой неделе электроэнергия подешевела во всех трех балтийских республиках. Об этом сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

В Литве стоимость электричества снизилась на один процент – до 46,76 евро за мегаватт-час. В Латвии – на три процента (до 47,10 евро за мегаватт-час), а в Эстонии – на четыре процента (до 48,20 евро за мегаватт-час).

На фондовой бирже NordPool цены упали в среднем на один процент – до 36,83 евро за мегаватт-час.

По мнению экспертов Elektrum Lietuva, на колебание цен повлияло снижение пропускной способности смычек между Швецией и Финляндией, а также Латвией и Эстонией. Падение стоимости электроэнергии на бирже NordPool было вызвано повышенным уровнем воды в водохранилищах гидроэлектростанций региона и увеличением объемов производства на ветряных электростанциях.

В период с 14 по 20 октября потребление электроэнергии в странах Балтии сократилось на два процента – до 521 гигаватт-часа. В Литве этот показатель снизился на три процента (до 226 гигаватт-часов), в Латвии – на два процента (до 136 гигаватт-часов), а в Эстонии – на один процент (до 159 гигаватт-часов).

На прошлой неделе производство электроэнергии в балтийских республиках снизилось на два процента – до 293 гигаватт-часов.

Всего за этот период Литва, Латвия и Эстония вместе произвели 56 процентов необходимого им электричества.

139
Теги:
Эстония, Латвия, цены, электричество, электроэнергия, Литва
По теме
Мир Греты Тунберг: что будет, когда "зеленая энергия" победит
Литва стала лидером в Балтии по росту производства энергии в сентябре
Президент Литвы пожаловался премьеру Японии на БелАЭС
Загрузка...

Орбита Sputnik