Эксперт объяснил, почему Европа никогда не сможет отказаться от газа и угля

458
(обновлено 15:30 24.10.2019)
По мнению Бориса Марцинкевича, развитые страны преследуют иные цели, продвигая свою экологическую повестку развивающимся государствам

ВИЛЬНЮС, 25 окт - Sputnik. Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), как бы ни пытались протолкнуть их европейские развитые страны, не смогут полностью заменить использование угля в энергетике, рассказал в интервью Sputnik Литва эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

"Попытка вытеснить генерацию на тепловых электростанциях за счет ВИЭ, за счет солнечных панелей и ветряков характерна именно для Европы. <...> Для того чтобы дальше уходить от нефти и газа, все что им остается — это ветряная энергетика и солнечная", — напомнил он.

Марцинкевич отметил, что развитые страны пытаются навязать ВИЭ развивающимся государствам. По его мнению, они заинтересованы в этом не потому, что хотят сделать их жизнь лучше, а чтобы сохранить за собой статус развитых и не позволить им создавать для населения комфортные условия для жизни.

"Чтобы они были развитыми и, соответственно, доминировали, а развивающиеся страны оставались развивающимися. <...> Сейчас развитые страны пытаются продавить эту экологическую повестку дня в развивающиеся страны", — подчеркнул эксперт.

Марцинкевич предложил обратить внимание на то, что именно Европа предлагает развивающимся странам.

"Мы понимаем, что у вас половина населения вообще не знает, что такое лампочка Ильича, но это совершенно не важно. Вам важно сохранять экологию, сохранять матушку-природу и бороться с глобальным потеплением, поэтому начинайте развивать вашу энергетику сразу с ВИЭ, с самого дорогого, что есть. Разумеется, любая страна должна иметь объединенную энергетическую систему, давайте вы сразу начнете ее развивать, имея две проблемы. Необходимость регулирования как пиков потребления, так пиков производства", — говорит он.

При таких условиях развивающимся странам придется одновременно решать сразу несколько проблем, благодаря чему они и не смогут достичь прогресса, подчеркивает эксперт.

Попытку Европы сделать ВИЭ доминирующей отраслью вряд ли ждет успех, предполагает Марцинкевич. По его словам, потребление угля и его темпы из года в год не снижаются. В мире оно составляет восемь миллиардов тонн в год при росте в один процент.

"Нам очень много рассказывают про газовые войны, про то, как идет борьба с углем, что выгоднее — СПГ или трубопроводный газ, а объем мирового рынка угля как составлял один триллион долларов, так и остается", — подытожил эксперт.

458
Теги:
энергетика, Европа
По теме
Анпилогов: Литва закроет глаза на "мини-АЭС" в Эстонии, но не на БелАЭС
Кабмин Литвы предложил накопить 2,5 миллиарда евро на могильник для ИАЭС
Города Украины могут остаться без отопления в случае отказа РФ от транзита
Загрузка...

Орбита Sputnik