Надводная сварка захлёстного стыка, архивное фото

Реализацию "Северного потока 2" не отложат из-за Дании, заявил эксперт

61486
(обновлено 13:35 29.10.2019)
По мнению Разуваева, Копенгаген слишком мелкий игрок в ЕС, который всего лишь демонстрирует политическую позицию по отношению к России

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Для "Газпрома" польский рынок не является самым важным, а позиция Дании по "Северному потоку – 2" не так критична, заявил в эфире Радио Sputnik руководитель информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев.

В пятницу датские власти разрешили строительство морского участка газопровода Baltic Pipe, который соединит Польшу и Данию. Начало прокладки трубопровода намечено на декабрь. При этом Варшава ранее делала заявления, что к 2022 году намерена полностью отказаться от российского газа и экспортировать топливо из Норвегии.

Разуваев отметил, что по отношению к "Газпрому" политическая позиция европейских стран побеждает экономику. При этом он подчеркнул, что Польшей движет желание покупать газ "где угодно", но только не у России.

"Позиция Дании для "Газпрома" не критична. Я думаю, что как только "Северный поток - 2" заработает и, соответственно, датчане потеряют немножко денег, и будут терять их каждый год, они будут кусать локти. Такие масштабные проекты не могут быть отложены и, скажем так, не реализованы из-за позиции таких мелких игроков, как Дания или Эстония. Такие вот датчане. У них, с одной стороны, внутри Европы – экономика, если касается нас, то политика", - сказал эксперт.

Газопровод Baltic Pipe проходит в том же районе, где запланирована прокладка "Северного потока – 2", маршруты магистралей пересекаются. Однако Дания до сих пор не выдала разрешение на строительство российско-немецкого газопровода.

Проект "Северный поток – 2" подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Как предполагают некоторые эксперты, Дания не дает разрешения на строительство газопровода только потому, что ее цель – затянуть реализацию проекта. При этом "Северный поток – 2" уложен в водах Балтийского моря уже более чем на 80 процентов.

Против проекта выступают США и Украина. Вашингтон намерен продвигать собственный СПГ на рынок Европы, а Киев не хочет потерять доходы от транзита российского топлива. Не одобряют строительство газопровода также Литва, Латвия и Польша, которые считают его политизированным.

Среди поддерживающих "Северный поток – 2" Германия и Австрия, которые заинтересованы в надежных поставках газа Европе. Норвегия тоже заинтересована в успешной реализации проекта, так как правительству страны принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner, являющейся одним из подрядчиков строительства.

Польша и Дания договорились о строительстве Baltic Pipe еще в 2017 году и подписали соответствующий меморандум. Ожидается, что стоимость проекта составит почти 1,7 миллиарда евро, а пропускная способность газопровода — десять миллиардов кубометров газа в год.

При этом некоторые эксперты считают, что Польша блефует, говоря об отказе от российского газа, так как Варшава таким образом рассчитывает получить более выгодные условия во время переговорах с Россией.

Северный поток – 2: маршрут и преимущества
© Sputnik
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
61486
Теги:
"Газпром", Дания, Северный поток-2
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (547)
По теме
Отпилить российский СПГ-сук: власти загоняют Литву в энергетический тупик
Юшков: сильнее всех без транзита газа пострадает не Европа и РФ, а Украина
Энергетика: "зеленое украинское чудо" готовится к последнему броску
Линия электропередач, архивное фото

Россия направила Литве ноту из-за планов сократить торговлю электроэнергией

52
(обновлено 18:44 29.10.2020)
При этом в литовском Минэнерго заявили, что балтийские республики не планируют отказываться от введения новой методики, которая была разработана из-за скорого запуска БелАЭС

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Министр энергетики России Александр Новак направил ноту своему литовскому коллеге Жигимантасу Вайчюнасу из-за новой методики торговли электроэнергией стран Балтии с Москвой. Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на литовские СМИ.

Ранее Литва, Латвия и Эстония разработали трехстороннюю методику торговли электричеством с РФ после запуска БелАЭС. Документ предусматривает, что импорт электроэнергии из России в Латвию будет иметь гарантию происхождения, подтверждающую, что она была произведена за пределами Белоруссии. Методология вступит в силу в Литве только после ее утверждения Государственным советом по регулированию энергетики.

В связи с этим Новак направил в Минэнерго Литвы ноту, в которой призывает не применять дополнительный коэффициент (0,62) в отношении энергии, поступающей через латвийско-российскую смычку. Также Москва призывает открыть для торговли российско-эстонскую смычку, которая в соответствии с новой методикой будет закрыта.

"По нашим оценкам, применение методики имеет дискриминационный характер, ухудшая текущие условия для осуществления торговли в отношении единственного торгового партнера - Российской Федерации, и неизбежно приведет к снижению соответствующих поставок в объеме около одного миллиарда киловатт-часов в год", - приводит агентство содержание письма.

По словам Новака, российская компания "Интер РАО" сможет своевременно гарантировать, что поступающая в Балтию энергия произведена в РФ.

Вайчюнас отреагировал на ноту российского министра.

"Эта нота означает, что наши действия в регионе, по поиску балтийскими странами общих решений для блокады Белорусской АЭС действительно правильные", - сказал он.

Он отметил, что торговля с РФ сокращается на треть, поэтому естественно, что этот вопрос является достаточно болезненным для Москвы. По словам Вайчюнаса, балтийские республики не планируют отказываться от введения новой методики. Кроме того, как отметил глава Минэнерго Литвы, намерение стран Балтии понимает и Еврокомиссия.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Литва с самого начала строительства атомной станции под Островцом выступает против проекта. Как утверждают власти, площадка для станции, всего в 50 километрах от Вильнюса, выбрана "необоснованно" и АЭС представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

52
Теги:
электроэнегия, Литва, Россия
По теме
В Эстонии предложили место для строительства мини-АЭС
В Белоруссии уточнили дату ввода БелАЭС в промышленную эксплуатацию
Польша собирается построить шесть ядерных реакторов
Крупнейшие энергокомпании Литвы договорились об экономии электричества
Белорусская АЭС

Минск заявил о безуспешности тактики Литвы в отношении БелАЭС

154
(обновлено 10:38 29.10.2020)
Также в белорусском Минэнерго подчеркнули, что ни о каком поспешном запуске атомной станции речи не идет, а предпусковые операции ведутся в строгом соответствии с графиком и под жестким контролем

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Недавняя нота протеста МИД Литвы по поводу предстоящего запуска Белорусской АЭС является неудачной попыткой дискредитировать проект в глазах европейского сообщества, заявила пресс-секретарь Министерства энергетики Белоруссии Ольга Козлович.

"Литовская сторона неоднократно предпринимала шаги с тем, чтобы проект строительства БелАЭС не состоялся. При этом в ход идут различные инструменты давления – от громких заявлений высоких чиновников и политиков Литвы об угрозе БелАЭС для Европы до призывов бойкотировать ее строительство на международных площадках. Однако не приводится ни одного обоснованного аргумента в подтверждение небезопасности станции. Звучат голословные заявления, главная цель которых – формирование негативного отношения к проекту БелАЭС", – говорится в заявлении Козлович, опубликованном в Telegram-канале ведомства.

По ее словам, белорусская сторона неоднократно направляла информацию о ходе строительства станции литовской стороне и приглашала на площадку АЭС.

"Каких-либо предложений о посещении Белорусской атомной электростанции литовскими специалистами для того, чтобы на месте оценить ее безопасность, к нам не поступало. Конструктивный диалог не состоялся вследствие отсутствия обратной связи. Литва выбрала тактику необоснованных претензий и обвинений", – заявила пресс-секретарь белорусского Минэнерго.

Это, по ее мнению, в очередной раз подтверждает, что все действия литовской стороны "имеют политический подтекст".

Также в сообщении ведомства отмечается, что ни о каком поспешном запуске БелАЭС речи не идет, а предпусковые операции ведутся в строгом соответствии с графиком и под жестким контролем.

"Ни о каком поспешном запуске БелаЭС, как это утверждается в заявлениях Литвы, не может идти и речи. Предпусковые операции ведутся в строгом соответствии с графиком этапных программ под жестким контролем Госатомнадзора и других надзорных органов", – заявили в ведомстве.

В министерстве подчеркнули, что "проект по строительству БелАЭС соответствует всем требованиям безопасности", это не раз подтверждали международные экспертные миссии, в том числе МАГАТЭ, ВАО АЭС. "Каких-либо недостатков, которые могли бы стать препятствием для безопасного пуска первого энергоблока станции, не выявлено", – отметили в Минэнерго.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Литва с самого начала строительства атомной станции под Островцом выступает против проекта. Как утверждают власти, площадка для станции, всего в 50 километрах от Вильнюса, выбрана "необоснованно" и АЭС представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

В настоящее время Белоруссия готовится к пуску первого энергоблока БелАЭС.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

154
Теги:
ядерное топливо, строительство БелАЭС, БелАЭС, атомная электростанция, Белоруссия, Литва
По теме
Кондратьев: ЕС заботит не безопасность БелАЭС, а шанс надавить на Минск
Литва объявила, что сделала БелАЭС "приоритетным вопросом" для Евросоюза
БелАЭС получила разрешение на запуск первого энергоблока
Президент Литвы Гитанас Науседа

Президент Литвы решил создать команду экспертов для борьбы с COVID-19

0
(обновлено 18:48 29.10.2020)
В задачи совета будет входить анализ ситуации и подготовка рекомендаций для ответственных органов во время формирования нового правительства

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа инициировал создание группы экспертов по борьбе с пандемией COVID-19, сообщает пресс-служба президентского дворца.

В четверг Науседа встретился со специалистами в области здравоохранения, которые должны сформировать экспертную группу. По плану литовского лидера, совет экспертов в области здравоохранения проанализирует, оценит ситуацию и даст рекомендации ответственным органам по остановке распространения вируса.

Также совет будет стремиться обеспечить эффективное выполнение планов управления пандемией в период формирования нового правительства и смены руководства Министерства здравоохранения.

Глава государства добавил, что крайне важно обеспечить плавное управление пандемией в стране при смене глав правительства и Минздрава.

Президент считает, что созванный совет экспертов в области здравоохранения поможет мобилизовать команду бывших и будущих руководителей здравоохранения, чтобы обеспечить плавный охват страны в борьбе со второй волной коронавируса.

Деятельность экспертной группы будет разделена на три подгруппы – ситуационный анализ и количественная оценка, меры общественного здравоохранения, личная медицинская помощь и индивидуальное лечение.

На встрече присутствовал проректор Вильнюсского университета профессор Эдита Сужеделене, профессор кафедры управления здравоохранением Литовского университета медицинских наук (LSMU) Миндаугас Станкунас, проректор LSMU профессор Кестутис Петриконис, профессор Вильнюсского университета, врач клиники "Сантарос" Витаутас Касюлявичюс и доктор Центра наук о жизни Вильнюсского университета Аурелия Жвирблене.

В настоящее время в Литве насчитывается более 13 тысяч случаев коронавируса. Число смертей достигло 150.

До 9 ноября введен карантин в Электренае, Мариямполе, а также в Йонишкском, Юрбаркасском, Кельмеском, Клайпедском, Кретингском, Пасвальсском, Плунгском, Скуодасском, Шяуляйском, Швенченском районах. В Расейняйском районе этот режим продлен до 6 ноября.

Кроме того, с 28 октября до 11 ноября карантинный режим будет действовать в Каунасе, Клайпеде, Вильнюсе, а также Шилальском, Ширвинтском, Тельшяйском, Тракайском и Вильнюсском районах.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 44 миллионов случаев заражения, более 1,1 миллиона человек скончались.

0
Теги:
коронавирус, Гитанас Науседа, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах