Установка камеры приёма ДОУ на строительной площадке в Любмине, архивное фото

Дания выдала разрешение на строительство "Северного потока 2"

469
(обновлено 15:54 30.10.2019)
Копенгаген выбрал наиболее короткий из двух юго-восточных маршрутов, предложенных компанией в апреле нынешнего года

ВИЛЬНЮС, 30 окт – Sputnik. Дания разрешила строительство "Северного потока – 2" на своем континентальном шельфе, сообщает пресс-служба Энергетического агентства Дании (DEA).

"Датское энергетическое агентство предоставило Nord Stream 2 AG разрешение на строительство участка газопровода "Северный поток – 2" на континентальном шельфе Дании к юго-востоку от Борнхольма в Балтийском море", – написано в пресс-релизе.

Разрешение выдано в соответствии с законом о континентальном шельфе и в соответствии с обязательствами Дании в рамках Конвенции ООН по морскому праву. Дания обязана разрешить строительство трубопровода с учетом ресурсов и окружающей среды и при необходимости указать маршрут, по которому он должен быть проложен.

Разрешение от Дании

С 2017 года Nord Stream 2 AG направил три заявки в DEA по трем различным маршрутам. Заявку на два варианта маршрута на континентальном шельфе к юго-востоку от Борнхольма протяженностью соответственно 147 и 164 километра компания подала в апреле 2019 года.

DEA оценило, что юго-восточный маршрут на континентальном шельфе предпочтительнее северо-западного, рассмотренного в 2018 году. Из двух альтернатив юго-восточного маршрута, предложенных компанией, DEA одобрило самый короткий маршрут, поскольку он обеспечивает наименьший риск и воздействие с точки зрения экологии и безопасности.

Проект "Северный поток – 2"

Проект предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Ранее разрешение на строительство выдали ФРГ, Финляндия и Швеция.

Против "Северного потока – 2" выступают некоторые страны, в первую очередь Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, продвигающие амбициозные планы по экспорту своего СПГ в Европу.

Кроме того, Латвия, Литва и Польша совместно заявляли, что не одобряют реализацию проекта – их лидеры уверены, что он политический.

Россия неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния. По словам Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.

Северный поток – 2: маршрут и преимущества
© Sputnik
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
469
Теги:
Nord Stream 2 AG, Дания, "Северный поток — 2"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (547)
По теме
Болкунец: БелАЭС станет вторым "Северным потоком – 2" в отношении санкций
Фельдман: Украине контракт на транзит газа нужнее, чем России и Евросоюзу
Есть ли перспективы: эксперт рассказал, что ждет американский СПГ в Европе
Дорого обошлось: Европа лишилась миллиардов из-за России
Литва задумалась об участии в слушаниях по "Северному потоку" в суде ЕС
Белорусская АЭС

Минск заявил о безуспешности тактики Литвы в отношении БелАЭС

152
(обновлено 10:38 29.10.2020)
Также в белорусском Минэнерго подчеркнули, что ни о каком поспешном запуске атомной станции речи не идет, а предпусковые операции ведутся в строгом соответствии с графиком и под жестким контролем

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Недавняя нота протеста МИД Литвы по поводу предстоящего запуска Белорусской АЭС является неудачной попыткой дискредитировать проект в глазах европейского сообщества, заявила пресс-секретарь Министерства энергетики Белоруссии Ольга Козлович.

"Литовская сторона неоднократно предпринимала шаги с тем, чтобы проект строительства БелАЭС не состоялся. При этом в ход идут различные инструменты давления – от громких заявлений высоких чиновников и политиков Литвы об угрозе БелАЭС для Европы до призывов бойкотировать ее строительство на международных площадках. Однако не приводится ни одного обоснованного аргумента в подтверждение небезопасности станции. Звучат голословные заявления, главная цель которых – формирование негативного отношения к проекту БелАЭС", – говорится в заявлении Козлович, опубликованном в Telegram-канале ведомства.

По ее словам, белорусская сторона неоднократно направляла информацию о ходе строительства станции литовской стороне и приглашала на площадку АЭС.

"Каких-либо предложений о посещении Белорусской атомной электростанции литовскими специалистами для того, чтобы на месте оценить ее безопасность, к нам не поступало. Конструктивный диалог не состоялся вследствие отсутствия обратной связи. Литва выбрала тактику необоснованных претензий и обвинений", – заявила пресс-секретарь белорусского Минэнерго.

Это, по ее мнению, в очередной раз подтверждает, что все действия литовской стороны "имеют политический подтекст".

Также в сообщении ведомства отмечается, что ни о каком поспешном запуске БелАЭС речи не идет, а предпусковые операции ведутся в строгом соответствии с графиком и под жестким контролем.

"Ни о каком поспешном запуске БелаЭС, как это утверждается в заявлениях Литвы, не может идти и речи. Предпусковые операции ведутся в строгом соответствии с графиком этапных программ под жестким контролем Госатомнадзора и других надзорных органов", – заявили в ведомстве.

В министерстве подчеркнули, что "проект по строительству БелАЭС соответствует всем требованиям безопасности", это не раз подтверждали международные экспертные миссии, в том числе МАГАТЭ, ВАО АЭС. "Каких-либо недостатков, которые могли бы стать препятствием для безопасного пуска первого энергоблока станции, не выявлено", – отметили в Минэнерго.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Литва с самого начала строительства атомной станции под Островцом выступает против проекта. Как утверждают власти, площадка для станции, всего в 50 километрах от Вильнюса, выбрана "необоснованно" и АЭС представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

В настоящее время Белоруссия готовится к пуску первого энергоблока БелАЭС.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

152
Теги:
ядерное топливо, строительство БелАЭС, БелАЭС, атомная электростанция, Белоруссия, Литва
По теме
Кондратьев: ЕС заботит не безопасность БелАЭС, а шанс надавить на Минск
Литва объявила, что сделала БелАЭС "приоритетным вопросом" для Евросоюза
БелАЭС получила разрешение на запуск первого энергоблока
Белорусская АЭС

В Белоруссии уточнили дату ввода БелАЭС в промышленную эксплуатацию

261
(обновлено 18:32 28.10.2020)
В октябре состоялся пуск ядерного реактора первого энергоблока, энергетический пуск первого энергоблока БелАЭС назначен на 7 ноября

ВИЛЬНЮС, 28 окт - Sputnik. Первый блок БелАЭС планируют ввести в промышленную эксплуатацию в феврале 2021 года, второй – в мае 2022 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу нижней палаты белорусского парламента.

Согласно сообщению пресс-службы на сайте Палаты представителей, белорусские депутаты приняли на заседании в среду два законопроекта о ратификации поправок в соглашения с РФ о сотрудничестве в области строительства Белорусской АЭС. По ее данным, первый из документов – законопроект о ратификации протокола о поправках в межправсоглашение с РФ о сотрудничестве в строительстве на территории Белоруссии АЭС, второй – законопроект о ратификации протокола о поправках в белорусско-российское соглашение о предоставлении экспортного кредита для строительства АЭС.

"Ввод БелАЭС в эксплуатацию смещается: первого энергоблока – с декабря 2019 года на февраль 2021 года, второго энергоблока – с 2020 года на май 2022 года. В целях обеспечения возможности использования средств кредита в полной мере подписан протокол об увеличении на два года периода доступности кредита, льготного периода и, соответственно, срока кредита", – говорится в сообщении со ссылкой на законопроекты и ратифицируемые документы.

Там отмечается, что согласно первому из ратифицированных протоколов стороны принимают необходимые меры по вводу в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС в 2021 году, второго – в 2022-м, при этом ввод в эксплуатацию подтверждается актами приемки в эксплуатацию энергоблоков БелАЭС. В парламенте отметили, что в качестве механизма компенсации возможных последствий для Белоруссии в связи с переносом ввода энергоблоков электростанции в эксплуатацию предусмотрено изменение условий предоставления государственного экспортного кредита правительства Российской Федерации для строительства БелАЭС.

"В целях обеспечения возможности использования средств кредита в полной мере подписан протокол об увеличении на два года периода доступности кредита, льготного периода и, соответственно, срока кредита. Снижена процентная ставка по кредиту до 3,3 процента годовых и изменен режим ставки – с плавающей на фиксированную", – рассказали в пресс-службе о втором документе.

"Установление фиксированной процентной ставки по кредиту на уровне 3,3 процента годовых позволит улучшить показатели проекта строительства АЭС в условиях снижения мировых цен на углеводородное топливо, компенсировать потери белорусской стороны от смещения сроков ввода станции в эксплуатацию, снизить расходы белорусской стороны по обслуживанию внешнего государственного займа и захеджировать риск неопределенности в связи с отказом в среднесрочной перспективе участниками глобального финансового рынка от переменной ставки LIBOR", – подчеркивается в сообщении.

Применение новой процентной ставки по кредиту будет осуществляться с начала очередного процентного периода после вступления в силу протокола. Протоколом также предусматривается уменьшение периода накопления просроченной задолженности со 180 до 90 дней и включение в консолидированную просроченную задолженность по кредиту на строительство БелАЭС просроченной задолженности по всем госкредитам Российской Федерации и Евразийского фонда стабилизации и развития.

Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности.

В октябре состоялся пуск ядерного реактора первого энергоблока, энергетический пуск первого энергоблока БелАЭС назначен на 7 ноября. Ввод энергоблока №1 в промышленную эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года, ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 – на 2022-й.

261
Теги:
БелАЭС, Белоруссия
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
По теме
БелАЭС получила разрешение на запуск первого энергоблока
Кондратьев: ЕС заботит не безопасность БелАЭС, а шанс надавить на Минск
Литва объявила, что сделала БелАЭС "приоритетным вопросом" для Евросоюза
Пункт пропуска на белорусско-литовской границе, архивное фото

Белоруссия ограничила въезд из Литвы, Латвии, Польши и Украины

19
(обновлено 18:30 29.10.2020)
В белорусской погранслужбе заявили, что меры приняты в связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Белоруссия в связи с эпидемиологической ситуацией в соседних странах с четверга временно ограничивает въезд ряд категорий физлиц из Литвы, Латвии, Польши и Украины через наземные пункты пропуска, заявил РИА Новости официальный представитель Госпогранкомитета республики Антон Бычковский.

"В связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах Республика Беларусь временно ограничивает въезд на свою территорию через наземные пункты пропуска отдельных категорий физических лиц из Латвии, Литвы, Польши и Украины", - сообщил он.

Собеседник уточнил, что под ограничения не подпадают сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений, документированных дипломатическими и служебными паспортами. Также решение не распространяется на водителей транспортных средств, предназначенных для выполнения международных автомобильных перевозок, членов поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения.

"Вместе с тем пункт пропуска в Национальном аэропорту Минск функционирует без вышеуказанных ограничений", - уточнил Бычковский.

Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу высказался о вопросах пограничной безопасности, назначая новых помощников по Гродненской, Брестской областям и Минску.

"Я не хочу публично говорить о том, какие мероприятия мы проводим и будем проводить на границе. И мне нужны там военные люди", - цитирует слова белорусского лидера агентство "БелТА".

Президент заявил, что в сферу ответственности новых помощников в том числе будут входить мероприятия на границе. По мнению Лукашенко, необходимо усилить безопасность на границе, но при этом не превратить ее в железный занавес.

"Нам надо сегодня еще раз посмотреть, мы многое сделали, когда я говорил: мы должны закрыть границу. Закрыть границу - не сделать ее железным занавесом, это никому не нужно. Граница - это зона дружбы народов. Вы видите, нам бросили вызов. Какая здесь дружба… Но народы не виноваты", - сказал он.

Лукашенко также подчеркнул, что пограничной тематике уделяется особое внимание также в связи с распространением коронавируса в мире. 

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 44 миллионов случаев заражения, более 1,1 миллиона человек скончались.

По последним данным, в Литве выявлено более 13 тысяч случаев заражения коронавирусом.

Карантинные ограничения в Литве
© Sputnik
Карантинные ограничения в Литве
19
Теги:
Украина, Польша, Латвия, граница, Белоруссия, Литва