Панорама Вильнюса, архивное фото

Swedbank представил нерадостный экономический прогноз для Литвы

567
(обновлено 19:22 07.11.2019)
По словам главного экономиста банка, литовским властям стоит задуматься о неэффективно используемых государственных ресурсах, а не повышать налоги в условиях замедленного роста экономики

ВИЛЬНЮС, 7 ноя - Sputnik. Экономисты Swedbank рассказали, что экономический рост в Литве замедлится на два процента в следующем году, оставаясь самым медленным за последнее десятилетие, сообщает пресс-служба банка.

Главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис рассказал, что многие из ранних индикаторов не показывают признаков улучшения в мировой торговле, а экономический конфликт между США и Китаем, который идет уже почти два года, может только усугубиться.

Экономический рост в еврозоне

Экономисты Swedbank в этом году прогнозировали рост в еврозоне на одну десятую – до 1,2 процента, а в следующем году он будет еще медленнее – всего 1,1 процента.

Старший экономист Swedbank Витенис Шимкус отметил, что экономические перспективы еврозоны несколько улучшились благодаря снижению вероятности "хаотичного" Brexit, но высокий уровень неопределенности и связанная с торговлей немецкая промышленность в условиях рецессии будет сдерживать экономический рост.

В отношении Германии, которая является основным экспортным партнером Литвы, в следующем году прогнозируется рост всего лишь на 0,6 процента из-за слабого мирового спроса и высоких внутренних структурных проблем.

Ослабление экспортного рынка Литвы

В первых трех кварталах этого года экономика Литвы выросла на 3,9 процента, но уже в третьем квартале было отмечено значительное замедление.

Экономисты Swedbank прогнозируют, что показатели экономического роста увеличатся на 3,7 процента в 2020 году. Рост ВВП Литвы замедлится до двух процентов.

По словам Мачюлиса, несмотря на слабые экспортные рынки, литовский экспорт товаров и услуг в этом году вырос более чем на восемь процентов. Однако экономисты видят все больше признаков того, что этот показатель не достигнет и трех процентов в следующем году.

Экономисты прогнозируют, что внутренний спрос будет продолжать быстро расти, однако "не оправдавшие себя экспериментальные налоги" могут "подавить аппетит компаний к инвестициям, остановить рынок жилья и потребления в целом".

"Мы уже видим негативные тенденции на рынке труда – и их нужно подавлять, а не усиливать", – подчеркнул Мачюлис.

Вопрос занятости

Экономисты Swedbank отмечают, что в течение почти десяти лет Литва имела возможность стабильно снижать уровень безработицы и быстро увеличивать среднюю заработную плату. Однако при этом безработица выросла до 6,5 процента в последние месяцы. Еще более тревожным является то, что число вакансий за последние полгода стало на четверть меньше, чем год назад.

"Рост занятости уже замедлился, и мы прогнозируем, что в следующем году он не будет расти и начнет снижаться", – заявил Мачюлис.

Он также указал на то, что десятилетняя положительная волна рынка труда утихла. Рост заработной платы в частном секторе уже значительно замедлился и будет продолжать замедляться, поэтому экономическая политика должна быть направлена на содействие занятости и снижение, а не увеличение налогового бремени на рабочую силу.

Без повышения налогов

Главный экономист Swedbank говорит, что у правительства есть ряд неиспользованных возможностей для социальной политики без повышения налогов.

Более высокие налоги в условиях замедления экономического роста и роста безработицы будут иметь противоположный эффект – доходы бюджета, вероятно, не увеличатся, а экономический рост будет еще более ослаблен.

"Стоит прислушаться к рекомендациям Государственного контроля Литвы и использовать возможности для высвобождения неэффективно используемых государственных ресурсов", – подчеркнул Мачюлис.

По мнению экономиста, структурные реформы могли бы не только оптимизировать неэффективную сеть государственных учреждений, но также устранить ненужные экономические излишки и воспользоваться отрицательными процентными займами.

567
Теги:
налоги, экономическая ситуация, Swedbank, Литва
Курицы на ферме

Литва хочет стать "свободной от птичьего гриппа" страной

31
(обновлено 17:29 23.04.2021)
Из-за вспышки заболевания на ферме в Каунасе республика подпадает под ограничения – ей нельзя экспортировать птицу и мясные продукты из региона, где был выявлен очаг

ВИЛЬНЮС, 23 апр - Sputnik. Государственная продовольственная и ветеринарная служба Литвы (VMVT) обратилась во Всемирную организацию охраны здоровья животных с просьбой о восстановлении статуса страны, свободной от птичьего гриппа. Это позволит Литве полностью возобновить экспорт мяса птицы и продуктов из него в некоторые третьи страны.

Торговля с некоторыми странами прекратилась в январе этого года, после того как на птичнике в Каунасе впервые в истории страны был обнаружен птичий грипп. Несмотря на то что вспышка произошла в хозяйстве фермера, который держал только 27 птиц для собственных нужд и не торговал ими, это лишило Литву статуса страны, свободной от птичьего гриппа. Это означает, что птицу и мясные продукты нельзя экспортировать из региона, где произошла вспышка.

"Для восстановления этого статуса VMVT представила декларацию с подробным описанием наблюдения птицеводческих хозяйств, которое проводилось и проводится в настоящее время, а также того факта, что вспышек птичьего гриппа в птицеводческих хозяйствах не регистрировалось более трех месяцев. После обнаружения очага птицы были убиты, очищены и продезинфицированы помещения, и болезнь не распространилась на другие хозяйства, что доказывает эффективность применяемого наблюдения и контроля", – говорится в сообщении.

Только в этом году было взято 432 пробы крови из птичьих хозяйств. Никаких положительных результатов в отношении птичьего гриппа получено не было.

Восстановление статуса "свободной от птичьего гриппа" страны позволит возобновить полноценные торговые отношения с третьими государствами, и Литва больше не будет подпадать под ограничения на экспорт мяса птицы и продуктов из него.

31
Теги:
мясо птицы, мясо, птичий грипп, Литва
Клайпедский терминал СПГ, Литва

Оператор Клайпедского СПГ-терминала приступил к распределению мощностей

119
(обновлено 08:21 23.04.2021)
До конца сентября этого года ожидаются еще девять танкеров. За текущий газовый год было доставлено 1,73 миллиона кубометров топлива

ВИЛЬНЮС, 23 апр - Sputnik. Компания – оператор терминала сжиженного природного газа (СПГ) Klaipedos nafta приступила к распределению мощностей терминала на новый газовый 2022 год, который начнется 1 октября. Об этом сообщила пресс-служба KN.

Коммерческий директор компании Миндаугас Навикас заявил, что в прошлом году была зарезервирована самая большая мощность за всю историю СПГ-терминала, а в конце газового года был забронирован значительный объем дополнительных мощностей. По его словам, это было связано с низкими ценами на рынке сжиженного природного газа, которыми активно пользовались европейские покупатели СПГ.

"В первом квартале этого года спрос на СПГ в Азии был высоким, и часть грузов СПГ направляется именно туда, но поставки природного газа потребителям через Клайпедский терминал СПГ остаются важными. Этот год может быть важным для клиентов в планировании своей деятельности и резервировании мощности терминала СПГ, в том числе в связи с запланированным завершением соединения GIPL между Литвой и Польшей, которое открывает дополнительный рыночный потенциал", – сказал он.

За минувший газовый год, начавшийся на терминале СПГ в октябре 2020-го, был принят 41 газовоз, а до конца сентября этого года ожидаются еще девять танкеров. За это время было доставлено 1,73 миллиона кубометров СПГ.

В этом году терминалом в Клайпеде пользуются шесть компаний из Литвы и Эстонии.

Литва построила терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали такой шаг желанием избавиться от "монополии" российского "Газпрома".

Однако терминал обходится республике дорого: ежегодно Klaipėdos nafta платит Норвегии за его аренду 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России, есть достаточно редкие поставки из США.

В октябре Министерству энергетики Литвы пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки сжиженного природного газа (СПГ) на Клайпедский терминал.

В начале апреля KN сообщила о резком падении выручки. Выручка от коммерческой деятельности СПГ-терминала составила 0,2 миллиона евро. В 2020 году доходы от этого вида деятельности терминала составили 0,1 миллиона евро. В компании заявили, что более низкие доходы обусловлены более низкими объемами газификации и сокращением компонента безопасности.

119
Теги:
Клайпедский терминал, СПГ-терминал, энергетика, СПГ, Литва
Класс для сдачи экзаменов

Назван средний показатель знаний литовских школьников по математике

8
(обновлено 19:35 23.04.2021)
В электронной проверке приняли участие 14 тысяч школьников. Это 80 процентов выпускников, записавшихся на сдачу государственного экзамена по этому предмету

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Средний показатель знаний литовских абитуриентов по математике составляет 40 процентов, свидетельствуют данные проверки. Об этом сообщило Министерство образования, науки и спорта Литвы.

В электронной проверке знаний, которая прошла 12-13 апреля, приняли участие 14 тысяч школьников (80 процентов выпускников), записавшихся на сдачу государственного экзамена по математике. Результаты исследования показали, что подготовку к экзамену необходимо усилить, воспользовавшись возможностями дополнительных консультаций.

"Немалое количество выпускников, принявших участие в пробном тестировании, говорит о том, что у выпускников была мотивация проверить и самостоятельно оценить свои математические знания перед экзаменом, понять, что еще можно целенаправленно усилить за два месяца до выпускного экзамена", – заявил заместитель министра образования, науки и спорта Рамунас Скауджюс.

Министерство образования, науки и спорта выделило почти 400 тысяч евро на оплату дополнительных часов консультаций. Такое консультирование выпускников может быть профинансировано также за счет средств, выделенных на консультирование студентов, которые испытывают трудности с обучением из-за дистанционного образовательного процесса, – это 1,3 миллиона евро, распределенные среди муниципалитетов в феврале.

"Один процент школьников набрал наибольшее количество баллов. Это подтверждает многолетнюю тенденцию результатов экзаменов по математике. Однако средний балл составляет 40 процентов из возможных. Это говорит о том, что нужно уделить время более тщательной подготовке к экзамену", – утверждает Минобразования.

Государственный экзамен по математике состоится 18 июня.

8
Теги:
математика, школьники, выпускники, экзамен, Литва