Панорама Вильнюса, архивное фото

Swedbank представил нерадостный экономический прогноз для Литвы

483
(обновлено 19:22 07.11.2019)
По словам главного экономиста банка, литовским властям стоит задуматься о неэффективно используемых государственных ресурсах, а не повышать налоги в условиях замедленного роста экономики

ВИЛЬНЮС, 7 ноя - Sputnik. Экономисты Swedbank рассказали, что экономический рост в Литве замедлится на два процента в следующем году, оставаясь самым медленным за последнее десятилетие, сообщает пресс-служба банка.

Главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис рассказал, что многие из ранних индикаторов не показывают признаков улучшения в мировой торговле, а экономический конфликт между США и Китаем, который идет уже почти два года, может только усугубиться.

Экономический рост в еврозоне

Экономисты Swedbank в этом году прогнозировали рост в еврозоне на одну десятую – до 1,2 процента, а в следующем году он будет еще медленнее – всего 1,1 процента.

Старший экономист Swedbank Витенис Шимкус отметил, что экономические перспективы еврозоны несколько улучшились благодаря снижению вероятности "хаотичного" Brexit, но высокий уровень неопределенности и связанная с торговлей немецкая промышленность в условиях рецессии будет сдерживать экономический рост.

В отношении Германии, которая является основным экспортным партнером Литвы, в следующем году прогнозируется рост всего лишь на 0,6 процента из-за слабого мирового спроса и высоких внутренних структурных проблем.

Ослабление экспортного рынка Литвы

В первых трех кварталах этого года экономика Литвы выросла на 3,9 процента, но уже в третьем квартале было отмечено значительное замедление.

Экономисты Swedbank прогнозируют, что показатели экономического роста увеличатся на 3,7 процента в 2020 году. Рост ВВП Литвы замедлится до двух процентов.

По словам Мачюлиса, несмотря на слабые экспортные рынки, литовский экспорт товаров и услуг в этом году вырос более чем на восемь процентов. Однако экономисты видят все больше признаков того, что этот показатель не достигнет и трех процентов в следующем году.

Экономисты прогнозируют, что внутренний спрос будет продолжать быстро расти, однако "не оправдавшие себя экспериментальные налоги" могут "подавить аппетит компаний к инвестициям, остановить рынок жилья и потребления в целом".

"Мы уже видим негативные тенденции на рынке труда – и их нужно подавлять, а не усиливать", – подчеркнул Мачюлис.

Вопрос занятости

Экономисты Swedbank отмечают, что в течение почти десяти лет Литва имела возможность стабильно снижать уровень безработицы и быстро увеличивать среднюю заработную плату. Однако при этом безработица выросла до 6,5 процента в последние месяцы. Еще более тревожным является то, что число вакансий за последние полгода стало на четверть меньше, чем год назад.

"Рост занятости уже замедлился, и мы прогнозируем, что в следующем году он не будет расти и начнет снижаться", – заявил Мачюлис.

Он также указал на то, что десятилетняя положительная волна рынка труда утихла. Рост заработной платы в частном секторе уже значительно замедлился и будет продолжать замедляться, поэтому экономическая политика должна быть направлена на содействие занятости и снижение, а не увеличение налогового бремени на рабочую силу.

Без повышения налогов

Главный экономист Swedbank говорит, что у правительства есть ряд неиспользованных возможностей для социальной политики без повышения налогов.

Более высокие налоги в условиях замедления экономического роста и роста безработицы будут иметь противоположный эффект – доходы бюджета, вероятно, не увеличатся, а экономический рост будет еще более ослаблен.

"Стоит прислушаться к рекомендациям Государственного контроля Литвы и использовать возможности для высвобождения неэффективно используемых государственных ресурсов", – подчеркнул Мачюлис.

По мнению экономиста, структурные реформы могли бы не только оптимизировать неэффективную сеть государственных учреждений, но также устранить ненужные экономические излишки и воспользоваться отрицательными процентными займами.

483
Теги:
налоги, экономическая ситуация, Swedbank, Литва
Загрузка...

Орбита Sputnik