Клайпедский СПГ терминал

В Литве займутся снижением трат на СПГ-терминал

126
(обновлено 08:32 08.11.2019)
Кабмин республики поручил ведомствам и компании Ignitis представить соответствующие предложения до 31 января следующего года

ВИЛЬНЮС, 8 ноя – Sputnik. Правительство Литвы одобрило предложение Минэнерго внести изменения в требования, предъявляемые к Клайпедскому терминалу сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщила пресс-служба литовского Министерства энергетики.

Поправки предусматривают продление на год текущих объемов СПГ, установленных правительством. Также установлено, что обязательный объем на оставшийся начальный эксплуатационный период 2021-2024 годов будет утвержден в 2020-м.

Также правительство поручило Минэнерго и Минфину совместно с компанией Ignitis представить до 31 января 2020 года предложения о значительном снижении затрат на содержание терминала.

"Министерство энергетики и назначенный поставщик Ignitis каждый год принимают меры по снижению этих затрат, но эти работы требуют большего ускорения, расширения участия и сотрудничества крупных потребителей природного газа, чтобы обеспечить необходимую эксплуатацию терминала СПГ с наименьшими затратами и наиболее экономичным способом", — заявил глава Минэнерго Жигимантас Вайчюнас.

Ранее литовская компания Klaipėdos nafta решила приобрести арендуемый у Норвегии терминал СПГ в Клайпеде или другое подобное плавучее судно не позднее 31 декабря 2024 года. Ориентировочно, покупка будет финансироваться за счет кредитов и других мер.

Кроме того, правление Klaipėdos nafta приняло решение для уменьшения издержек на содержание терминала СПГ занять у Северного инвестиционного банка (NIB) до 135,5 миллиона евро на 26 лет под гарантии государства.

Клайпедский терминал СПГ

В 2014 году Литва построила собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы избавиться от монополии российского "Газпрома". Компания – оператор терминала Klaipedos nafta ежегодно платит 60 миллионов евро за аренду судна-газохранилища у Норвегии.

В основном грузы СПГ приходят в страну из Норвегии, а также из России. При этом литовские власти заявляют, что получают топливо из США, однако некоторые эксперты ставят это под сомнение и подчеркивают, что было всего лишь несколько разовых поставок.

Эксперт Александр Носович отмечал, что поставки СПГ из России – это единственный способ для Вильнюса спасти терминал в Клайпеде от банкротства.

Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
© Sputnik /
Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
126
Теги:
терминал Independence ("Независимость"), Литва, поставки СПГ, СПГ-терминал, терминал СПГ, СПГ
По теме
В Литву прибыл третий груз российского СПГ за месяц
Эстонская Elenger будет закупать газ через литовский терминал СПГ
Литва получила первый в ноябре груз норвежского СПГ
Загрузка...

Орбита Sputnik