Эксперт напомнил, как Дания уговорила Прибалтику на "Северный поток"

5768
(обновлено 16:49 07.11.2019)
Борис Марцинкевич объяснил, что нельзя приравнивать датские энергетические компании, энергетические агентства и их политиков

ВИЛЬНЮС, 8 ноя - Sputnik. Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва напомнил историю проекта "Северный поток", а также ход реализации второго подобного трубопровода – "Северный поток – 2", и объяснил, почему Дания всегда была надежным партнером.

По его словам, в судьбе первого российско-немецкого газопровода сыграл не последнюю роль Копенгаген, точнее датская компания Ramboll.

Марцинкевич рассказал, что предприятие по заказу Nord Stream AG провело переговоры во всех десяти странах, разработав и предоставив оценку воздействия на окружающую среду этого проекта. При этом со странами Балтии у России отношения были не лучше, чем сейчас.

"Причем в каждой из стран она представляла его на государственном языке. В каждой из стран объясняли, какую работу провели экологи, какую археологи и так далее. В результате, несмотря на "замечательное" отношение Прибалтики к России, проект прошел как нож сквозь масло. Никто не сопротивлялся. Сложно сопротивляться, когда в твою родную Латвию приезжает человек и на латышском языке начинает объяснять, почему это хорошо, почему это невредно", – рассказал он.

Кроме того, эксперт напомнил, что первым покупателем газа по еще только зарождавшемуся проекту "Северный поток" стала датская государственная компания.

На прошлой неделе Дания разрешила строительство "Северного потока – 2". Президент России Владимир Путин поприветствовал это решение и сказал, что Копенгаген проявил себя как ответственный участник международного диалога, защищающий свои интересы и учитывающий интересы партнеров в Европе.

"Во всех этих комментариях все та же характерная ошибка: "Дания дала добро". Снова смешано, снова есть уверенность, что энергетические компании, энергетические агентства и политики Дании – это нечто единое целое, работающее в одной связке", – напомнил эксперт.

Проект "Северный поток - 2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Разрешение на строительство выдали все страны.

Против трубопровода выступают некоторые страны, в первую очередь Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, продвигающие амбициозные планы по экспорту своего СПГ в Европу.

Кроме того, Латвия, Литва и Польша совместно заявляли, что не одобряют реализацию проекта, – их лидеры уверены, что он политический.

Россия неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния. По словам Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.

"Северный поток - 2" также поддерживают Германия и Австрия, заинтересованные в надежности поставок топлива, а также Норвегия.

Северный поток – 2: маршрут и преимущества
© Sputnik /
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
5768
Теги:
страны Балтии, "Газпром", Дания, Северный поток-2, "Северный поток"
По теме
Носович: Литва не добьется от Евросоюза денег ни просьбами, ни жалобами 
"Северному потоку – 2" быть: проект вышел на финальную стадию
Эксперт объяснил, зачем Литве участие в споре о "Северном потоке" в суде ЕС
Загрузка...

Орбита Sputnik