Продажа автомобилей, архивное фото

В Сейме Литвы придумали неожиданный налог для владельцев новых машин

510
(обновлено 06:55 11.11.2019)
Законопроект зарегистрировали в парламенте представители правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы"

ВИЛЬНЮС, 11 ноя - Sputnik. В Сейме Литвы зарегистрировал новый законопроект, касающийся налога на загрязняющие окружающую среду транспортные средства, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

Инициаторами выступили представители правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Валюс Ажуолас и Агне Ширинскене. Они предложили облагать налогом те автомобили, которые впервые регистрируют в республике.

Депутаты рассчитывают, что таким образом получится повлиять на привычки людей, чтобы они выбирали автомобили, меньше загрязняющие окружающую среду, и тем самым уменьшали воздействие на окружающую среду, здоровье человека и изменение климата.

По словам Ажуоласа, налогом будут облагаться моторные транспортные средства, которые впервые регистрируются в реестре в Литве. При этом сумма налогообложения будет зависеть от уровня загрязнения автомобиля. Чем экологичнее машина, тем ниже налог.

Предполагается, что ежегодно в бюджет республики будет поступать около 15 миллионов евро.

"В проекте мы предусмотрели выполнение рекомендаций Европейского союза, в которых предлагается осуществлять программу по высаживанию лесов, что, конечно, также является долгосрочной и признанной мерой сокращения выбросов CO2, а также это стало бы устойчивой долгосрочной инвестицией в литовские рекреационные или древесные ресурсы", — сказал Ажуолас.

Сумма налога будет варьироваться от 40 до 760 евро. Она будет рассчитана в зависимости от того, какой урон окружающей среде, а именно объем выбросов CO2, будет наносить автомобиль. При смене владельца транспортного средства налог взиматься не будет.

Автомобилями, загрязняющими окружающую среду, будут признаны транспортные средства с дизельными двигателями, чьи выбросы углекислого газа в атмосферу превышают 115 грамм на километр, а также транспортные средства с бензиновыми или газовыми двигателями, чьи выбросы углекислого газа превышают 130 грамм на километр.

Законопроект передан на рассмотрение Сейма. Планируется, что он может вступить в силу вместе с госбюджетом со следующего года.

Предыдущая версия налога на "грязные" автомобили, разработанная правительством, вызвала много споров и дискуссий. Предполагалось, что сбор будет взиматься каждый раз при перерегистрации машины.

Убийца №1 в мире
© Sputnik /
Убийца №1 в мире
510
Теги:
автомобили, налог, Литва
По теме
Кабмин Литвы напомнил о штрафах ЕС за отказ от налога на "грязные" машины
Сейм Литвы отклонил инициативу по снижению НДС для электромобилей
Оберут население до нитки: зачем властям Литвы "российская угроза"
Загрузка...

Орбита Sputnik