Стройка БелАЭС, архивное фото

В Литве заявили, что участие РФ в проекте БелАЭС не в интересах Минска

439
(обновлено 15:49 12.11.2019)
Советник литовского лидера Ярослав Неверович считает, что станция является инструментом Москвы "в повышении влияния"

ВИЛЬНЮС, 12 ноя – Sputnik. Запуск Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) должен быть отложен до тех пор, пока Минск не проведет стресс-тесты. Такое мнение высказал советник президента Литвы Гитанаса Науседы, экс-министр энергетики Ярослав Неверович.

По его словам, решение привезти топливо, установить его и запустить станцию все откладывается.

"Мы считаем, что эти решения должны быть полностью отложены до тех пор, пока не будут реализованы все рекомендации стресс-тестов, которые представили эксперты Евросоюза Белоруссии", — цитирует политика "Экспресс-неделя" со ссылкой на литовские СМИ.

Неверович добавил, что Минск должен озаботиться тем, что БелАЭС становится все больше российским, а не белорусским проектом. По мнению советника президента, объект является "инструментом России в повышении влияния".

"Я думаю, что в этой ситуации следует отметить, что в интересах самой Белоруссии видеть этот процесс и не поддаваться ему", — сказал он.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Отношения Вильнюса и Минска обострились на фоне строительства Белорусской АЭС. Объект располагается в Гродненской области, в 50 километрах от литовской столицы. Литву не устраивает выбор площадки для строительства, а также то, что проект осуществляется при содействии российской компании "Росатом".

Литовские власти считают, что БелАЭС представляет "угрозу" национальной безопасности, и призывали соседние страны бойкотировать проект. Также в Литве на законодательном уровне запретили импортировать электроэнергию из третьих стран, где находятся "небезопасные" АЭС.

В Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, и приводили конкретные факты, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

Ранее еврокомиссар по политике соседства Йоханнес Хан заявил, что соглашение о партнерстве ЕС с Белоруссией будет подписано только в том случае, если стороны договорятся в отношении БелАЭС.

В интервью Sputnik Литва член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш предположил, что если Брюссель займет жесткую позицию в отношении БелАЭС, для Минска это не станет какой-то существенной потерей. По мнению эксперта, Белоруссия не пойдет на уступки в обмен на эфемерные обещания Евросоюза.

439
Теги:
Белоруссия, БелАЭС, Россия, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (385)
По теме
Анпилогов: Науседа позорит себя, призывая Финляндию сотрудничать по БелАЭС
Лидеры правых сил из Скандинавии и Балтии в ЕНП признали "угрозу" БелАЭС
Литва против БелАЭС: почему Вильнюс ищет союзников для бойкота
Брутер: у Литвы выработался "комплекс Игналины" в отношении БелАЭС
Коктыш: Минск не пойдет на уступки по БелАЭС в обмен на обещания Евросоюза
Загрузка...

Орбита Sputnik