Линии электропередач, архивное фото

В Литве заявили о желании быстрее отказаться от любой энергии из БРЭЛЛ

259
(обновлено 08:05 13.11.2019)
Ожидается, что на этой неделе президентские службы совместно с ответственными инстанциями и предприятиями проведут совещание, посвященное этому вопросу

ВИЛЬНЮС, 13 ноя – Sputnik. Вильнюс ищет способ ускорить выход из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) и одновременно с этим как можно скорее подключиться к европейским энергосетям. Об этом заявил советник президента Литвы по вопросам окружающей среды, экс-министр энергетики Ярослав Неверович.

"На текущей неделе президентские службы проведут совещание с представителями ответственных инстанций и предприятий с обсуждением вариантов ускорения процесса", — цитирует политика ТАСС.

Неверович отметил, что скорейшее отключение от БРЭЛЛ обеспечит "энергетическую безопасность" Литвы и преградит возможность попадания такой электроэнергии в литовскую систему.

Страны Балтии планируют выйти из энергокольца БРЭЛЛ до 2025 года. Как заявляют власти республик, это позволит обеспечить им "энергетическую независимость" от России и присоединиться к сетям континентальной Европы. Ожидается, что сделано это будет через две энергосмычки — уже построенную LitPol Link и строящийся морской кабель Harmony Link.

Эксперты неоднократно подчеркивали, что никакой экономической выгоды балтийским республикам отключение от БРЭЛЛ не принесет, а, напротив, обернется крайне высокими тарифами для простых жителей.

В интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович заявил, что как только Литва, Латвия и Эстония выйдут из БРЭЛЛ, они тут же попросятся обратно. По мнению эксперта, все попытки балтийских стран уйти от РФ в энергетической сфере напоминают хождение по кругу. Носович предположил, что страны Балтии вернутся в тот или иной формат БРЭЛЛ, но это будет сопровождаться альтернативными каналами подачи электроэнергии.

259
Теги:
Россия, выход Литвы из БРЭЛЛ, БРЭЛЛ, Литва
Тема:
Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (149)
По теме
Вильнюс пригласил японских инвесторов поучаствовать в выходе Литвы из БРЭЛЛ
Кондратьев: Литва стала искать помощи в выходе из БРЭЛЛ на другом краю земли
Президент Литвы рассчитывает на опыт Японии в вопросе БРЭЛЛ и Rail Baltica
Литве грозит новый "ценовой шок" после выхода из БРЭЛЛ, пишут СМИ
Загрузка...

Орбита Sputnik