Новые банкноты номиналом 100 и 200 евро, архивное фото

Названы самые богатые бизнесмены в Литве

993
(обновлено 16:39 19.11.2019)
Активы лидера рейтинга в настоящий момент оцениваются более чем в миллиард евро. Данные были получены из общедоступных источников

ВИЛЬНЮС, 19 ноя – Sputnik. Литовский журнал "Тор" представил рейтинг самых богатых бизнесменов в балтийской республике. Об этом сообщает издание "Экспресс-неделя".

Список возглавил основатель компании Vilniaus prekyba (VP) Нериюс Нумавичюс. Его активы в настоящий момент оцениваются в 1,1 миллиарда евро. Сам бизнесмен в настоящий момент проживает в Лондоне.

Второе место занял председатель правления группы предприятий Girteka Logistics Миндаугас Райла, а третье — председатель правления Avia Solutions Group Гядиминас Жямалис.

По данным журнала, Райла обладает активами на сумму 750 миллионов евро, а активы Жямалиса составляют 630 миллионов евро.

Также в пятерку лидеров вошли президент MG Baltic Дарюс Моцкус и бывший акционер группы VP Жильвинас Марцинкявичюс. Их активы составляют 610 миллионов и 406 миллионов евро соответственно.

"В список также вошли председатель совета директоров Achemos grupė Лида Лубене (270 миллионов), основатель розничной сети Kesko Senukai Аугустинас Ракаускас (250), Иван Палейчик (215), акционер VP Миндаугас Марцинкявичюс (200) и председатель совета директоров Hanner Арвидас Авулис (190)", — сообщает издание.

Рейтинг составляется на основе общедоступной информации.

993
Теги:
бизнесмены, Литва
По теме
Литовский бизнесмен рассказал о взаимных интересах России и Прибалтики
В Паланге два бизнесмена "отмыли" сотни тысяч евро, сдавая гостиницы
Swedbank, архивное фото

Swedbank снизил прогноз роста экономики Литвы

26
(обновлено 14:49 24.01.2021)
При этом экономисты не меняют своих предположений по поводу роста мирового валового внутреннего продукта

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Экономисты Swedbank снизили прогноз роста ВВП Литвы в этом году до 2,7 процента, однако увеличили его для следующего года до 4,2 процента, сообщает пресс-служба организации.

Специалисты основывали свои прогнозы на макроэкономических показателях, исходя из предположения, что распространение коронавируса значительно замедлится во втором квартале 2021 года, что должно позволить снять многие ограничения на экономическую активность и мобильность.

"Мы все еще не можем с уверенностью сказать, что эта пандемия скоро уйдет в прошлое. Мутации вирусов, логистические проблемы с вакцинами или нежелание значительной части населения проводить вакцинацию могут задержать формирование коллективного иммунитета. Это снизит ожидания жителей и предприятий и еще глубже подтолкнет секторы бизнеса, зависящие от туризма, в яму", – сказал главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис.

При этом экономисты Swedbank не меняют прогноз роста мирового ВВП в этом году. Ожидается, что после спада в 3,4 процента в прошлом году должен последовать рост в 4,7 процента в этом. Они предполагают, что он не прекратится и в 2022-м.

"Ожидается, что в этом году экономика еврозоны вырастет на 3,5 процента, а страны, которые зависят от туризма и больше всего пострадали в прошлом году – Италия, Франция и Испания, – должны наслаждаться еще более быстрым экономическим ростом более чем в четыре процента", – рассказывает Мачюлис.

Отмечается, что многие геополитические риски уменьшились, тем не менее, согласно прогнозам, напряженность между Китаем и США и странами Западной Европы сохранится.

В Swedbank считают, что из-за второй волны пандемии COVID-19 восстановление экономики Литвы немного отложено. Ожидания населения практически не ухудшились, а многие жители увидели более благоприятные экономические и личные финансовые перспективы.

Мачюлис отметил, что перспективы экспортно-ориентированных секторов выглядят намного лучше, чем сферы услуг. При этом жители тратили больше на вещи и улучшение своей жизни, поскольку не имели возможности тратить деньги на поездки, рестораны, концерты и другие места из сферы услуг.

26
Теги:
Swedbank, ВВП, экономика, Литва
По теме
В Литве планируют создать более четырех тысяч рабочих мест
Премьер Литвы назвала условие, при котором возможен бойкот БелАЭС в ЕС
Магии не получилось. Борьба с "режимом" в Белоруссии ударила по самой Литве
Лампа накаливания

Литва достигла пика потребления энергии

239
(обновлено 17:17 24.01.2021)
С начала 1990-х годов впервые потребление достигло более двух тысяч мегаватт-часов. Специалисты считают, что это из-за холодов

ВИЛЬНЮС, 24 янв - Sputnik. Литва достигла пика потребления электроэнергии- почасовое потребление стало самым высоким за 29 лет, сообщает пресс-служба компании Litgrid.

В понедельник электроэнергетическая система Литвы зафиксировала самый высокий пик потребления с 1992 года. Продолжающиеся холода способствовали увеличению потребностей населения и предприятий в энергии.

С 10:00 до 11:00 18 января по предварительным данным литовского оператора системы передачи электроэнергии Litgrid, общее потребление электроэнергии в Литве достигло 2075 мегаватт-часов.

Руководитель Центра управления системой Litgrid Гедрюс Радвила отметил, что главным фактором потребления энергии стали сильные морозы, которых давно не было.

"С другой стороны, рост потребления также свидетельствует о растущих потребностях населения и бизнеса. В условиях пандемии это позитивно, поскольку показывает, что экономика нашей страны остается устойчивой", - отметил он.

Радвила также рассказал, что резкое увеличение спроса не создало никаких проблем для продолжения успешного обеспечения надежного и безопасного электроснабжения жителей, учреждений и предприятий Литвы.

По его словам, важно отметить, что данные пока предварительные, рассчитанные по модели Litgrid. Подробные данные о потреблении станут доступны только после более чем месяца сбора информации от операторов распределения.

К моменту пика потребления 39 процентов электроэнергии было произведено в Литве, 34 процента было импортировано из Швеции, 14 процентов - из Польши, восемь процентов - из Латвии и пять процентов - из Калининградской области России.

Холодная погода в регионе, совпадающая со снижением выработки ветровой энергии, на прошлой неделе подтолкнула к росту оптовых цен на электроэнергию. С 11 по 17 января средняя недельная цена на электроэнергию в Литве росла третью неделю подряд до 60 евро за мегаватт-час, что является самым высоким средним недельным значением с начала 2019 года.

239
Теги:
электроэнергия, Литва
Вакцина против COVID-19 Pfizer-Biontech

В Литву прибыла шестая партия вакцины BioNTech и Pfizer

0
(обновлено 12:57 25.01.2021)
В республику самолетом из Бельгии было доставлено более 25,7 тысячи доз препарата. Партия прибыла утром в понедельник

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. В Литву прибыла шестая партия вакцины от коронавируса от компаний BioNTech и Pfizer, сообщила пресс-служба Минздрава Литвы.

В республику самолетом из Бельгии было доставлено 25740 доз препарата. Партия прибыла утром в понедельник.

"Часть этих вакцин будет использована для ревакцинации уже вакцинированного медицинского персонала, часть вакцины будет использоваться для вакцинации социальных работников и вакцинации персонала медицинских учреждений, который не работает напрямую с людьми с COVID-19.

Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

На прошлой неделе в Литву пришла пятая партия вакцины производства фармацевтических компаний BioNTech и Pfizer, однако в меньшем объеме, чем было оговорено. В конце прошлой недели стало известно, что Литва получит вдвое меньше вакцины от BioNTech и Pfizer, чем планировалось. Сообщалось, что плановые поставки препарата от коронавируса сокращаются во все страны Евросоюза.

С начала пандемии в Литве зафиксировано более 177 тысяч случаев COVID-19, выздоровели свыше 119 тысяч человек. От инфекции скончались 2664 человека.

Вакцинация от коронавируса в Литве началась в конце декабря, в первую очередь прививать стали медицинский персонал. Полностью вакцинированы уже почти девять тысяч жителей.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
0
Теги:
вакцина, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Литва попросила ЕС разрешить вакцину британской AstraZeneca до ее одобрения
В Турции будут производить российскую вакцину "Спутник V"
В Литве десятки людей пожаловались на побочные эффекты вакцины от COVID-19
Пакистан одобрил использование российской вакцины "Спутник V", пишут СМИ