Танкер-газовоз Coral Fungia

Литва наращивает поставки СПГ из России

352
(обновлено 10:18 20.11.2019)
Газовый год начался совсем недавно, но балтийская республика уже получила несколько грузов топлива из России

ВИЛЬНЮС, 20 ноя – Sputnik. В Литву прибыл танкер Coral Fungia с новой партией сжиженного природного газа из Высоцка, где расположен российский завод компании "Новатэк".

По данным портала Marinetraffic.com, судно-газовоз зашло в порт Клайпеды в ночь со вторника на среду. В настоящее время танкер стоит рядом с терминалом СПГ.

Обычно из Высоцка приходят грузы СПГ небольшого объема – до десяти тысяч кубометров. Согласно графику компании-оператора Klaipėdos Nafta, в этот раз на Клайпедский терминал доставили 9,5 тысячи кубометров газа.

С начала нового газового года Литва уже получила несколько грузов с российским СПГ.

Уcлугами Клайпедского терминала в основном пользуются литовская компания по поставкам энергии и природного газа Ignitis, йонавский завод по производству химических удобрений Achema и предприятие по торговле сырьем Imlitex. Была единоразовая поставка топлива для эстонского концерна Eesti Energia. Ожидается, что еще одним пользователем станет эстонская энергетическая компания Elenger, партия топлива для которой как раз должна прийти в ноябре.

Литва в 2014 году построила собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Содержание судна-газохранилища обходится недешево: ежегодно Klaipedos Nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро.

Грузы с топливом приходят из Норвегии и России, а заявленных литовскими властями поставок СПГ из США нет.

352
Теги:
Россия, СПГ, Литва
По теме
Польша собирается отказаться от контракта с "Газпромом" через три года
Спикер Сейма обсудил с украинскими властями "Северный поток – 2"
В Польше назвали сумму "переплаты" за российский газ
Загрузка...

Орбита Sputnik