Колбы с газойлем, архивное фото

Сейм Литвы отказался отменить льготы на газойль в сельском хозяйстве

127
(обновлено 19:29 26.11.2019)
Парламентарии отметили, что повышение налогов в этом секторе будет иметь катастрофические последствия для всей страны

ВИЛЬНЮС, 26 ноя - Sputnik. Сейм Литвы отклонил предложения об отмене действующих в настоящее время льгот на газойль, используемый для отопления, сообщает пресс-служба литовского парламента. 

Так называемое "красное топливо" используется не только в сельском хозяйстве, но и для отопления социальных и других учреждений, где нет природного газа. Кроме того, было принято решение не удваивать акциз на "зеленый дизель", используемый в сельском хозяйстве. 

Председатель Комитета Сейма по сельским делам Андриюс Станчикас рассказал, что повышение налогов может отпугнуть от сектора сельского хозяйства новых работников. 

"Утверждение, что фермеры страны очень богаты и живут словно в раю, высосаны из пальца. Если бы сельское хозяйство было раем, в этом секторе стремились бы работать многие люди. К сожалению, сегодня у нас ситуация, когда целых 60 процентов фермеров — это люди пенсионного возраста. Повышение налогов только еще больше отпугнет молодежь от сельского хозяйства", — сказал он. 

По словам Станчикаса, фермеры страны платят высокие налоги. Он отметил, что, например, французские фермеры не должны платить земельный налог, в то время как литовцы платят, хотя земля является основным средством производства для фермера. При этом другие предприятия, в отличие от фермеров, не должны нести расходы на средства производства, такие как станки и прочее. 

"Наш фермер должен платить земельный налог, который ежегодно растет только потому, что он зависит от рыночной стоимости. Наконец, он может вкладывать значительные средства в урожай, но потерять его и понести убытки из-за все более неблагоприятных климатических условий", — сказал глава комитета. 

Председатель Комитета Сейма по бюджету и финансам Валиус Ажуолас подчеркнул, что повышение налогов для фермеров будет иметь катастрофические последствия не только для сельскохозяйственного сектора, но и для экспорта страны и конкурентоспособности продукции, производимой в Литве. 

"Литовские фермеры получают относительно небольшие выплаты по сравнению с теми, кто работает в других государствах — членах ЕС. И платежи в ЕС не увеличиваются. Если мы взвалим на фермеров дополнительные налоги, мы уничтожим наше сельское хозяйство. Если конкурентоспособность сельского хозяйства Литвы снизится, пострадают другие компании, которые зависят от сельскохозяйственного сектора — производство, услуги и другие виды бизнеса", — сказал Ажуолас. 

Глава Комитета по бюджету и финансам отметил, что целая цепь различных предприятий зависят от сельского хозяйства и могут понести огромные потери, поскольку литовская сельскохозяйственная продукция не может конкурировать на рынке ЕС.  

"Пострадает экспорт страны, который растет более медленными темпами, чем в начале этого года", — добавил он.  

По словам Ажуоласа, это были основные причины, по которым парламент не смог поддержать повышение сельскохозяйственных налогов. 

127
Теги:
топливо, сельское хозяйство, Сейм Литвы
Загрузка...

Орбита Sputnik