Цистерны и нефтяной терминал станции СПГ в порту Клайпеды, архивное фото

Польша все ближе: PGNiG станет оператором перегрузочной станции СПГ в Литве

152
(обновлено 11:09 03.12.2019)
Фактическая эксплуатация распределительной станции сжиженного природного газа в Клайпеде начнется с апреля 2020 года

ВИЛЬНЮС, 29 ноя – Sputnik. Польская нефтегазовая компания PGNiG станет оператором перегрузочной станции для сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде, сообщает пресс-служба Министерства энергетики Литвы.

Klaipedos Nafta (KN) в пятницу подписала соглашение о стратегическом партнерстве с PGNiG сроком на пять лет. Эксплуатацию станции распределения СПГ польская компания начнет с апреля 2020 года.

Ранее KN пригласила глобальные и региональные предприятия по производству СПГ принять участие в тендере на распределение мощностей. Отмечалось, что окончательное решение принималось с учетом выгодного предложения.

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил, что сотрудничество Вильнюса и Варшавы в области энергетики открывает новые горизонты. В частности, он отметил дальнейшее развитие рынка СПГ, повышение доступности к топливу и конкурентоспособные цены.

"С точки зрения безопасности поставок очень важно, чтобы PGNiG самостоятельно решала, у кого покупать и доставлять СПГ на перегрузочную станцию в Литве", — сказал глава PGNiG Петр Вожняк.

Распределительная станция СПГ, расположенная возле ворот Клайпедского порта, официально открыта в октябре 2017 году. Она состоит из пяти резервуаров для сжиженного природного газа, каждый объемом в одну тысячу кубометров. Одновременно на станции распределения могут быть заполнены две автоцистерны и произведена бункеровка судов, работающих на СПГ.

Литва в 2014 году построила собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Содержание судна-газохранилища обходится недешево: ежегодно Klaipedos Nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро.

Прошлым летом правительство республики решило выкупить терминал.

Грузы СПГ в основном приходят из Норвегии и России. Литовские власти также говорят о контрактах с американскими компаниями, однако за все время работы терминала в Клайпеде было лишь несколько одиночных поставок.

Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
© Sputnik /
Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
152
Теги:
Клайпедский терминал, СПГ, PGNiG, Польша, Литва
По теме
СПГ из США для Украины прибыл в терминал на Балтике
Стали известны цены на газ и электроэнергию для жителей Литвы в 2020 году
США хотят ввести санкции против "Северного потока – 2" через военный бюджет
Загрузка...

Орбита Sputnik