Многоэтажные дома в Вильнюсе, архивное фото

В Литве снизится ставка налога на недвижимость

329
(обновлено 07:17 05.12.2019)
После обсуждения законопроекта в парламенте изменения поддержали 50 депутатов, 17 были против, 26 воздержались

ВИЛЬНЮС, 5 дек - Sputnik. В Литве ставка налога, применяемая к некоммерческой недвижимости физических лиц, снизится с 220 тысяч до 150 тысяч евро, сообщает пресс-служба канцелярии Сейма.

Семьи, воспитывающие трех или более детей до 18 лет, а также лица с ребенком-инвалидом до 18 лет или более старшего возраста, нуждающимся в постоянном уходе, будут освобождены от уплаты налога, если общая стоимость жилья или приобретаемая недвижимость не превышает стоимости 200 тысяч евро. В настоящее время льгота применяется, если общая сумма стоимости недвижимости до 286 тысяч евро.

Положения закона будут применяться к налоговому периоду 2020 года и далее.

Если муниципальный совет не установит ставку на налоговый период следующего года или она будет ниже минимальной, то на территории самоуправление налог на недвижимость составит 0,5 процента.

После обсуждения законопроекта в Сейме прошло голосование. Поправки поддержали 50 депутатов, 17 были против, 26 воздержались.

Изменения вступят в силу с 1 января 2020 года.

329
Теги:
недвижимость, налоги, Литва
По теме
Правящая партия Литвы рискует потерять важнейший политический ресурс
Делиться надо, но не хочется. Для бизнеса в Литве начался сезон огорчений
В Вильнюсе за три квартала продали больше квартир, чем за весь прошлый год
Опора линий электропередач

Цены на электроэнергию в Литве оказались рекордно низкими

36
(обновлено 18:57 21.01.2021)
В прошлом году на оптовом рынке средняя стоимость электроэнергии в балтийской республике была на 26 процентов ниже

ВИЛЬНЮС, 21 янв – Sputnik. Оптовые цены на электроэнергию в Литве в 2020 году находились на рекордно низком уровне, сообщает пресс-служба литовского оператора передачи электроэнергии Litgrid.

Средняя цена на оптовом рынке электроэнергии в Литве и Латвии в прошлом году была на 26 процентов ниже, чем в 2019-м, а в Эстонии – на 27 процентов. Соответственно стоимость была 34 и 33,7 евро за мегаватт-час.

Самая низкая почасовая цена на электроэнергию в странах Балтии в 2020 году составила минус 1,73 евро за мегаватт-час. Это означало, что продавцы электроэнергии должны были доплачивать покупателям.

Директор департамента стратегии Litgrid Лютаурас Варанавичюс подчеркнул, что, несмотря на рост цен в конце года, в целом в Литве в течение 2020-го это была самая низкая оптовая цена на электроэнергию с 2012 года, с момента присоединения к бирже NordPool.

"В целом средняя цена на бирже в прошлом году была самой низкой за 20 лет. Такая ситуация на рынке была вызвана резким увеличением количества энергии, производимой ветряными электростанциями, рекордно высоким уровнем запасов воды в Скандинавских странах, падением цен на нефть и газ и снижением спроса на энергию", – сказал он.

Кроме того, в прошлом году электричество, произведенное из возобновляемых источников в Литве, составило 63 процента всей выработки электроэнергии.

Балтийская республика удовлетворил 52 процента потребностей в электроэнергии за счет импорта. Так, 33 процента ресурса поступило из третьих стран, 42 процента – из Скандинавии через смычку NordBalt, 19 процентов – через границу с Латвией и пять процентов получено по смычке LitPol Link с Польшей.

Годовое потребление энергии в Литве в 2020 году было на два процента ниже, чем в 2019-м.

36
Теги:
цены, электроэнергия, Литва
По теме
Стало известно, кто в Литве больше всего платит за отопление
Премьер Литвы назвала условие, при котором возможен бойкот БелАЭС в ЕС
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии

Глава МИД ФРГ прокомментировал выход компаний из "Северного потока 2"

168
(обновлено 13:05 21.01.2021)
Как отметил Маас, с новой американской администрацией появляется возможность напрямую обсудить санкции Вашингтона против проекта

ВИЛЬНЮС, 21 янв – Sputnik. Глава МИД ФРГ Хайко Маас отверг экстерриториальные санкции против "Северного потока – 2", пообещал, что они станут темой обсуждения с новой администрацией США, и заявил, что о последствиях выхода ряда компаний из проекта можно будет судить в предстоящие "недели и месяцы".

"В нашем видении эти санкции, которые являются экстерриториальными, неправильны. В прошлом мы говорили об этом вновь и вновь", – цитирует РИА Новости заявление Мааса телеканалу Ntv.

Он заявил, что тема санкций будет обсуждаться с новой администрацией США.

"Мы будем говорить об этом друг с другом – и в этом разница с предыдущим правительством. Тогда мы узнавали обо всем только из СМИ и не обсуждали друг с другом", – отметил глава МИД ФРГ.

Даты возможных консультаций с властями США Маас пока не смог назвать.

Он отметил, что понимает решение некоторых компаний выйти из проекта из-за угрозы санкций.

О влиянии этих событий на ввод в эксплуатацию "Северного потока – 2" Маас высказался сдержанно: "Быть ли ему, решится в предстоящие недели и месяцы. Сейчас никто не может сказать это наперед".

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.

Она продолжилась спустя год – в декабре 2020 года трубоукладчик "Фортуна" уложил 2,6 километра труб в водах Германии. В результате, по данным Nord Stream 2 AG (оператор проекта), недостроенными остались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2460 километров – в водах Дании осталось уложить 120 километров и около 28 километров в водах Германии. С датскими властями согласована возможность укладки при помощи "Фортуны" с 15 января, немецкое разрешение для этого судна действует до конца мая.

Вместе с тем в январе Штаты расширили санкции против "Северного потока – 2", распространив их на услуги по тестированию, инспекции и сертификации, а также на услуги или мощности для модернизации судов-укладчиков. Вскоре после этого норвежская компания DNV GL заявила, что прекращает все действия, связанные с проверкой газопровода, и не сможет его сертифицировать. А 19 января США ввели санкции и против судна "Фортуна" и его владельца – компании "КВТ-Рус".

168
Теги:
Хайко Маас, Германия, газ, строительство газопровода "Северный поток-2", "Северный поток – 2"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
По теме
Оператор "Северного потока – 2" сообщил о реакции участников на санкции США
Власти ФРГ разочарованы планами США о санкциях по "Северному потоку – 2"
Вайсберг: Германия захочет завершить "Северный поток – 2" в этом году
Итальянская футбольная команда Специя

Крапикас и "Специя" выбили "Рому" из Кубка Италии и посетили папу римского

0
(обновлено 19:05 21.01.2021)
Нового успеха в Кубке Италии по футболу добилась "Специя", сумевшая превзойти в 1/8 финала римскую "Рому". Самое приятное, что ворота "орлят" защищал литовский голкипер Титас Крапикас

ВИЛЬНЮС, 21 янв – Sputnik. Крапикас в этом сезоне занял пост второго вратаря, регулярно входит в этом качестве в состав команды на играх чемпионата Италии серии А, оставаясь сменщиком Ивана Проведеля. Но в матчах Кубка Италии место в воротах наставник команды Винченцо Итальяно регулярно доверяет литовцу.

Вот и в поединке против грозной "Ромы" на знаменитом римском Олимпийском стадионе Титас занял место в воротах. Первый тайм лучше провела "Специя" и забила два очень быстрых гола. Причем к первому из них Крапикас имел самое непосредственное отношение: на пятой минуте игры он начал атаку своей команды длинным пасом за центр поля на Рикардо Сапонару, тот в касание перевел мяч Маджоре, а форварда завалили в штрафной. Пенальти четко реализовал болгарский легионер "Специи" Андрей Галабинов.

Итальянская футбольная команда Специя
© REUTERS / CIRO DE LUCA
Итальянская футбольная команда "Специя"

Прошло еще десять минут, и ошиблась оборона хозяев: защитник попыталась перевести мяч в центр, Сапонара его перехватил и организовал второе взятие ворот – 2:0.

Начиная с середины тайма футболисты "Ромы" перехватили инициативу и стали крепко поджимать гостей. Незадолго до перерыва преимущество римского клуба вылилось в назначение 11-метрового. Подошедший к точке Лоренцо Пелегрине выиграл эту дуэль нервов у Крапикаса – 1:2.

​После перерыва "Рома" выглядела предпочтительнее и в итоге реализовала свое преимущество на 73-й минуте, когда отличился армянский нападающий Генрих Мхитарян. Попутно "волки" упустили два стопроцентных момента, и наступило дополнительное время, где у хозяев поля дела сразу не заладились. В течение минуты они потеряли двух игроков. Сперва за вторую желтую карточку поле покинул Джанлука Манчини, а следом и голкипер По Лопес, который махнул мимо мяча и в результате срезал выходившего на ударную позицию Роберто Пикколи.

В оставшееся до финального свистка время "Специя" технично реализовала численный перевес, забив два мяча – на 107 и 119 минутах. Особенно красив оказался второй гол Сапонары, который изящно перебросил мяч через вышедшего на замену второго вратаря "Ромы" Даниэля Фузато – 4:2.

Кстати, с заменами наставник "Ромы" Паулу Фонсека перемудрил. Оказалось, римляне сделали по ходу игры шесть замен вместо разрешенных регламентом пяти. Теперь им еще и грозит техническое поражение (0:3) вместе со штрафом.

После такого успеха в Кубке Италии "Специя" в полном составе отправилась в гости в Ватикан, где игроков и персонал клуба принял папа римский Франциск.

0
Теги:
футбольный клуб, футбол, Литва, Италия