Внутри Игналинской атомной электростанции (ИАЭС)

В Литве приняли уточненный план работ по закрытию Игналинской АЭС

707
(обновлено 18:07 14.12.2019)
В следующем году планируется дальнейший демонтаж оборудования. Также будут продолжаться работы по обработке и вывозу отходов

ВИЛЬНЮС, 14 дек – Sputnik. Правительство Литвы утвердило уточненный план мероприятий на 2020-2021 годы по выводу из эксплуатации Игналинской АЭС (ИЭАС), которая была закрыта в 2009 году. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

"План включает меры по повышению энергоэффективности для смягчения социальных и экономических последствий в регионе Игналинской АЭС в связи с закрытием атомной электростанции", — говорится в сообщении.

Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас заявил, что план постоянно пересматривается и обновляется в целях безопасности, а также ради эффективного и прозрачного использования выделенных на это средств.

В 2020 году будет продолжаться демонтаж оборудования, переработка и вывоз отходов, в том числе радиоактивных. Планируется переместить 36 контейнеров с отработанным ядерным топливом во временное хранилище. Также предполагается, что в будущем году завершится строительство могильника для короткоживущих радиоактивных отходов очень низкого радиоактивного уровня.

Игналинская атомная электростанция была закрыта в 2009 году по требованию Евросоюза. Затем начались работы по ее выводу из эксплуатации. Многие эксперты отмечали, что закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения балтийской республики, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики.

Работы по демонтажу планируют завершить в 2038 году.

Вывод из эксплуатации ИАЭС сопровождается коррупционными скандалами. Так, за последние годы на Игналине сменились несколько директоров, один из которых проходит по делу о незаконной продаже имущества электростанции.

707
Теги:
Литва, Игналинская АЭС
Тема:
Игналинская АЭС: игрушка в руках политиков (87)
По теме
Игналинская АЭС планирует потратить 20 миллионов евро на демонтаж реакторов
Кабмин Литвы предложил накопить 2,5 миллиарда евро на могильник для ИАЭС
В Литве показали на видео работы по бетонированию на Игналинской АЭС
Загрузка...

Орбита Sputnik