Линии электропередач, архивное фото

В Литве электричество подешевело благодаря Белоруссии

430
(обновлено 07:26 18.12.2019)
Ранее цены на электроэнергию сравнялись во всех трех балтийских республиках, однако на прошлой неделе в Литве электричество снова стало самым дешевым в Прибалтике

ВИЛЬНЮС, 18 дек – Sputnik. На прошлой неделе цены на электроэнергию снизились во всех трех балтийских республиках на семь процентов. При этом стоимость электричества в Литве была самой низкой, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

В Эстонии и Латвии стоимость электроэнергии была одинаковой – 38,84 евро за мегаватт-час, а в Литве снизилась до 38,78 евро за мегаватт-час.

При этом на бирже NordPool цены на электроэнергию упали в среднем на четыре процента – до 36,89 евро за мегаватт-час. По мнению экспертов Elektrum Lietuva, наибольшее влияние на изменение стоимости электричества в балтийских республиках оказал повышенный поток электричества из Белоруссии. Падение цен на электроэнергию в Скандинавских странах было вызвано повышением уровня воды в водохранилищах региона.

С 9 по 15 декабря общее потребление электроэнергии в странах Балтии не изменилось и составило 596 гигаватт-часов. В Латвии этот показатель составил 153, в Литве – 259, а в Эстонии – 183 гигаватт-часа. Объем выработки энергии также не изменился и составил 315 гигаватт-часов.

В Эстонии производство упало на десять процентов – до 101 гигаватт-часа. В Латвии этот показатель вырос на девять процентов – до 123 гигаватт-часов. В Литве производство не изменилось и составило 91 гигаватт-час.

Всего за неделю все три балтийские республики вместе произвели 53 процента необходимого им электричества.

430
Теги:
Балтия, энергетика, электроэнергия, Литва
По теме
Кондратьев: будущее новой электростанции в Литве пока под вопросом
В Литве электричество стало самым дешевым в Балтии пятую неделю подряд
В Литве электроэнергия самая дешевая в Балтии второй месяц подряд
Загрузка...

Орбита Sputnik