Кот на батарее, архивное фото

Минэнерго Литвы выделило средства на модернизацию теплосетей

138
(обновлено 07:09 25.12.2019)
Общая стоимость проектов по усовершенствованию сетей теплоснабжения составит более восьми миллионов евро

ВИЛЬНЮС, 25 дек – Sputnik. Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас подписал распоряжение о выделении средств на модернизацию сетей теплоснабжения, сообщает пресс-служба Министерства энергетики.

Финансирование обеспечивается структурными фондами Европейского союза.

Общая оценочная стоимость проектов составляет 8,3 миллиона евро.

Правовой акт способствует реализации четвертого приоритета инвестиционной программы Европейского союза на 2014–2020 годы "Содействие повышению энергоэффективности, а также производству и использованию возобновляемых источников энергии".

Ранее Sputnik Литва уже писал о том, что на развитие и модернизацию тепловых сетей в Литве потратят 2,3 миллиона евро из фондов Евросоюза.

Реализацией проекта будут заниматься предприятия Kauno energija, Panevėžio energija, Mažeikių šilumos tinklai и Didma.

На полученные средства планируется проложить новые тепловые маршруты в Паневежисе, Купишкисе, Кедайняе и Гуджюнае, где подключат новых потребителей. Также мажейкяйский спортивно-развлекательный комплекс и квартал рядом с ним будут подключены к сети центрального отопления.

В мае сообщалось, что структурные фонды Европейского союза выделили на ремонт тепловых сетей 8,7 миллиона евро только в литовской столице.

138
Теги:
теплоснабжение, министерство энергетики Литвы, Литва
Стенд компании Газпром на Петербургском международном экономическом форуме

Стало известно о планах "Газпрома" на рынке Европы

4
(обновлено 18:38 20.01.2021)
Также в компании подчеркнули, что, несмотря на сильное санкционное давление на проект "Северный поток – 2", российская сторона намерена его завершить

ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. "Газпром" намерен сохранить лидирующее место на газовом рынке Европы и планирует расширяться в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), в том числе в Китае, заявил топ-менеджер концерна в ходе телефонной конференции.

"Стратегия "Газпрома" включает сохранение лидирующих позиций на рынке Европы, а также расширение присутствия компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Китай", – цитирует его РИА Новости.

Ранее гендиректор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова сообщала, что доля "Газпрома" на рынке газа Европы в 2020 году составила около 33 процентов.

Также отмечается, что проект "Северный поток – 2" находится под сильным санкционным давлением, но "Газпром" намерен его завершить, заявил топ-менеджер концерна.

"Что касается "Северного потока – 2", как вы знаете, проект находится под сильным санкционным давлением, поэтому мы довольно сильно ограничены в комментариях относительно путей его реализации. Я могу подтвердить, что "Газпром" намерен завершить этот проект, построить газопровод и поставлять по нему газ своим европейским потребителям", – сказал он в ходе пресс-конференции.

При этом глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным отмечал, что годовые объемы добычи газа компанией – около 452 миллиардов кубометров – позволяют полностью обеспечивать спрос на газ на внутреннем и зарубежных рынках.

"При этом надо отметить, что добычные мощности компании почти на 100 миллиардов кубометров газа превышают объемы добычи", – добавил Миллер.

4
Теги:
газ, Европа, "Газпром"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
Рабочие на насосной станции трубопровода Дружба к юго-востоку от Минска

Белоруссия перекрыла транзит нефти по участку "Дружбы"

163
(обновлено 12:32 20.01.2021)
Трубопровод поставляет топливо на белорусские нефтеперерабатывающие заводы и обеспечивает транзит в Европу

ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. Белоруссия в соответствии с планом перекрыла транзит нефти по участку "Дружбы" до 22 января, сообщил журналистам советник президента, пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин.

"В соответствии с планом белорусская сторона сегодня перекрыла транзит в направлении Фенешлитке и Будковице (южная ветка "Дружбы") до 22 января из-за реверса участка Михалки – Броды для прокачки партии нефти из Одессы на Мозырь", – сообщил он.

Нефтепровод "Дружба" обеспечивает поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) и ее транзит в Европу.

163
Теги:
Белоруссия, нефтеперерабатывающий завод, нефтепродукты