Банк Литвы, архивное фото

В Литве нашли способ избежать кризиса финансовой системы

345
(обновлено 12:06 03.01.2020)
Теперь, в случае необходимости, реструктуризация банков будет проводиться без использования денег налогоплательщиков

ВИЛЬНЮС, 3 янв – Sputnik. В Литве для нескольких банков ввели минимальные требования, которые, как рассчитывают власти, помогут избежать кризиса финансовой системы, сообщает пресс-служба Центробанка.

В целях защиты государственных средств и стабильности финансовой системы Литвы, в конце 2019 года впервые трем системно значимым банкам в Литве - SEB, wedbank и Šiaulių bankas - были установлены обязательные минимальные требования в отношении собственных средств и приемлемых обязательств.

Если банки находятся в затруднительном положении, эти требования помогут банкам провести реструктуризацию, чтобы они могли покрыть убытки и продолжить деятельность.

Члена правления Банка Литвы Томас Гарбаравичюс рассказал, что это важная веха для финансовой системы государства.

"После определенного переходного периода крупные банки в Литве смогут реструктуризироваться в случае кризиса, если это необходимо, без использования денег налогоплательщиков - убытки будут нести акционеры банка и другие крупные кредиторы", - пояснил он.

Общая сумма минимальных требований к собственным средствам и приемлемым обязательствам (MREL) для всех трех учреждений, представляющих системный интерес в Литве, и недостаток средств MREL, который предстоит накопить, составляет соответственно 2134 миллиона евро, или 11,17 процента и 3,15 процента соответственно от общей суммы обязательств и собственных средств банков в конце 2018 года.

Два крупнейших банка - SEB и Swedbank - должны будут накапливать обязательные минимальные требования к собственным средствам и приемлемым обязательствам уже в 2020 году, а Šiaulių bankas – в течение четырех лет, до 2023 года.

MREL состоит из двух частей, предназначенных для покрытия убытков банка и рекапитализации. Это может быть сделано либо путем списания всех или части собственного капитала банка и/или приемлемых обязательств, либо путем преобразования приемлемых обязательств в новый собственный капитал.

Гарбаравичюс также рассказал, что Банк Литвы активно сотрудничает с Советом по совместному разрешению, органами по разрешению конфликтов в странах Северной и Балтии и стремится обеспечить урегулирование деятельности банковских групп, действующих в Литве, в случае кризиса.

Он отметил, что такой подход основан на моделировании финансового кризиса в странах Северной Европы и Балтии в начале года.

345
Теги:
Swedbank, банк SEB, банк, Литва
Танкер coral favia, архивное фото

В Литву прибыла партия российского СПГ

130
(обновлено 11:24 06.08.2020)
В настоящее время Coral Favia стоит возле Клайпедского терминала СПГ. Согласно графику, судно доставило десять тысяч кубометров топлива

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. В Литву прибыла новая партия сжиженного природного газа (СПГ) из России.

Судно-газовоз Coral Favia зашло в порт Клайпеды в четверг в 4:16 по местному времени, согласно данным портала Marinetraffic.com. Оно прибыло из Высоцка, где располагается завод СПГ российской компании "Новатэк".

В настоящее время танкер пришвартовался у Клайпедского терминала СПГ для отгрузки. Литва, согласно графику компании-оператора Klaipėdos nafta, получила десять тысяч кубометров топлива.

Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро.

К концу 2024 года компания – оператор Klaipėdos nafta должна приобрести плавучее хранилище Independence и стать его владельцем, выбрав экономически наиболее выгодное предложение. Для этого предприятие планирует привлекать внешних экспертов.

Чаще всего Литва получает СПГ из России и Норвегии. Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий.

130
Теги:
газ, энергетика, СПГ, Россия, Литва
По теме
На литовском курорте заработала станция постоянной дегазации СПГ
Третий танкер за месяц: Литва получила крупную партию СПГ из Норвегии
Судно-трубоукладчик Академик Черский

В Германии через суд хотят оспорить разрешение на "Северный поток 2"

277
(обновлено 13:47 06.08.2020)
В иске требуют учесть новые научные данные по неконтролируемому выделению метана и проверить утечки при добыче, транспорте и переработке природного газа

ВИЛЬНЮС, 5 авг - Sputnik. Немецкая экологическая организация Deutsche Umwelthilfe (DUH) в Высшем административном суде Грайфсвальда потребовала пересмотреть разрешение на эксплуатацию газопровода "Северный поток – 2", сообщает РИА Новости.

В организации пояснили, что DUH требует этим иском от ответственного Управления горного надзора Штральзунда учесть новые научные данные по неконтролируемому выделению метана и проверить утечки при добыче, транспорте и переработке природного газа.

Там заявили, что метан как составная часть природного газа в "86 раз вреднее для климата", чем углекислый газ, а, по последним данным ученых, при добыче его выделяется гораздо больше, чем считалось ранее.

Руководитель отдела энергетики и защиты климата DUH Константин Цергер отметил, что "Северный поток – 2" с имеющимися сейчас научными данными якобы не должен был получать согласования. "Новые методы измерения утечек метана должны быть сейчас непременно учтены, поскольку они приведут к серьезному влиянию газопровода на наш климат", – добавил он.

Кроме того, как указывает юрист организации Корнелия Цим, оценивать воздействие на экологию нужно для всего трубопровода, а не для отдельных его частей, расположенных в разных странах, поскольку готовый объект работает целиком, а не участками.

В компании – операторе газопровода Nord Stream 2 AG РИА Новости сообщили, что приняли к сведению иск и оценят его.

Там напомнили, что ранее ведомство в Штральзунде уже отклонило заявку DUH от 5 марта о пересмотре согласия на проект.

Разрешение на строительство и эксплуатацию морского участка "Северного потока – 2" в территориальных водах Германии и его сухопутной части компания-оператор получила в январе 2018 года.

Его уже пытались оспаривать экологи из организации NABU, но Высший административный суд Грайфсвальда отклонил иск, придя к выводу, что заинтересованность общества в обеспечении безопасности и эффективности поставок имеет приоритет над интересом экологов.

Что такое Северный поток - 2: характеристики, финансирование, преимущества
© Sputnik /
Что такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
277
Теги:
Германия, Северный Ирак
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
Минск, вид города

Литва и Польша надеются на свободные и справедливые выборы в Белоруссии

4
(обновлено 16:22 06.08.2020)
Президентская гонка стартует 9 августа, на этой неделе началось досрочное голосование. На пост главы государства претендуют пять человек, в том числе действующий белорусский лидер Александр Лукашенко

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс обсудил ситуацию в Белоруссии со своим польским коллегой Яцеком Чапутовичем. Об этом сообщила пресс-служба литовского внешнеполитического ведомства.

Министры договорились и впредь внимательно следить за ситуацией в соседней стране, координировать свои действия и подчеркнули важность координации на уровне ЕС.

Линкявичюс и Чапутович отметили, что Литва и Польша "заинтересованы и поддерживают сохранение независимости и суверенитета Белоруссии" и готовы внести свой вклад как в двустороннем, так и в международном форматах. Также они отметили потенциальную возможность для Минска участвовать в недавно созданном "Люблинском треугольнике", в который входят Литва, Польша и Украина.

Кроме того, согласно сообщению польского МИД в Twitter, министры выразили надежду на то, что "президентские выборы будут максимально свободными и справедливыми и пройдут спокойно, с уважением фундаментальных свобод".

Выборы президента Белоруссии назначены на 9 августа, 4 августа началось досрочное голосование. На пост президента претендуют пять человек, включая действующего главу государства Александра Лукашенко. Избирательная кампания отмечена многочисленными акциями протеста, задержаниями оппонентов Лукашенко.

В конце июля Литва, Польша и Украина решили создать "Люблинский треугольник", который сосредоточится на углублении взаимоотношений между тремя странами. По словам главы украинского МИД Дмитрия Кулебы, объединение также может стать инструментом ангажирования тех стран, которые требуют более тесных контактов с Западом, с общеевропейскими структурами.

Ранее сообщалось, что главу МИД Белоруссии Владимира Макея пригласили на встречу министров иностранных дел Литвы, Польши и Украины в качестве почетного гостя. Между тем член Совета Федерации Алексей Пушков заявлял, что Минск начинают откровенно вовлекать в "антироссийские игры". По его словам, "Люблинский треугольник" против РФ.

4
Теги:
президентские выборы, Белоруссия, Польша, Литва
По теме
Лукашенко обещал рассказать Мишустину о "странных вещах" на выборах