Строительство морского участка газопровода, архивное фото

Компания из Литвы стала альтернативным лидером в поставках газа в Финляндию

143
(обновлено 17:26 13.01.2020)
В начале января компания поставила первые объемы природного газа финским потребителям по трубопроводу Balticconector

ВИЛЬНЮС, 13 янв – Sputnik. В течение первых двух недель работы в Финляндии литовская компания Ignitis стала крупнейшим альтернативным поставщиком газа на финском рынке. Об этом сообщила пресс-служба литовского предприятия.

В начале января компания поставила первые объемы природного газа финским потребителям по трубопроводу Balticconector.

"Проанализировав потоки газа через Balticconector в первые недели января, мы увидели, что Ignitis стала крупнейшим альтернативным поставщиком газа в Финляндии. В определенные дни доля газа, который мы поставляем через новую смычку газопровода, превышает 40 процентов", – заявил член правления Ignitis Гарольдас Науседа.

По его словам, крупнейшие финские компании, в том числе представители бизнеса распределительных сетей, уже доверили литовскому партнеру обслуживание газоснабжения.

"Сегодня финские потребители обладают возможностью не только выбирать, у кого покупать природный газ, но и стремиться в открытых обсуждениях со своими поставщиками адаптировать контракты на поставку газа к своим потребностям", – заявил Науседа.

Представители литовской компании отметили, что новый трубопровод используется на полную мощность, ежедневный поток газа составляет более 28 тысяч мегаватт-часов.

Либерализовать свой газовый рынок к 2020 году Финляндия должна была из-за истекшего переходного периода для реализации условий Третьего энергетического пакета ЕС в секторе газоснабжения. Этот правовой акт требует отделить деятельность сетей по передаче газа и электроэнергии от производства и поставок.

Строительство Balticconnector началось осенью 2018 года. Общая стоимость проекта составила 300 миллионов евро. Более двух третей суммы было получено из бюджета Европейского союза.

В настоящее время Финляндия обеспечивает практически все свои потребности в газе с помощью российского "Газпрома", имея с корпорацией долгосрочные контракты или с недавних пор покупая партии газа на аукционах.

143
Теги:
природный газ, газопровод, Финляндия, Литва
По теме
Литва "дрожит от холода" из-за "энергонезависимости" от РФ, заявил эксперт
В Литву прибыл первый груз российского СПГ в 2020 году
Литва похвасталась рекордными объемами транспортировки газа в Балтию
Загрузка...

Орбита Sputnik