В 2019 году на ИАЭС демонтировано более 5 тыс. тонн оборудования, архивное фото

На Игналинской АЭС демонтировали за год более пяти тысяч тонн оборудования

208
(обновлено 19:05 16.01.2020)
Из них более трех тысяч тонн обработано и вывезено как нерадиоактивные отходы. Они будут реализованы как металлолом, сообщили в пресс-службе предприятия

ВИЛЬНЮС, 16 янв – Sputnik. В прошлом году на Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) демонтировали более пяти тысяч тонн оборудования и связанных конструкций. Об этом сообщила пресс-служба станции.

Из них более трех тысяч тонн обработано и вывезено как нерадиоактивные отходы. Они будут реализованы как металлолом.

По данным ИЭАС, за весь период вывода станции из эксплуатации было демонтировано более 56 тысяч тонн оборудования. При этом до 2038 года планируется демонтировать более 160 тысяч тонн.

"После прекращения эксплуатации ИАЭС ежегодно возрастает объем демонтажных работ. Уже завершены демонтажные работы в турбинном зале первого блока, в турбинном зале второго блока демонтировано 92 процента оборудования. В конце 2019 года на первом блоке завершен демонтаж разгрузочно-загрузочной машины топливных кассет", – говорится в сообщении пресс-службы.

После проверки на загрязненность радионуклидами демонтированное оборудование реализуют на аукционах как металлолом. Остальная часть хранится на территории Игналинской АЭС до транспортировки в могильники.

Игналинская атомная электростанция была закрыта в 2009 году по требованию Евросоюза. Затем начались работы по ее выводу из эксплуатации. Многие эксперты отмечали, что закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения балтийской республики, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики.

Работы по демонтажу планируют завершить в 2038 году.

Вывод из эксплуатации ИАЭС сопровождается коррупционными скандалами. Так, за последние годы на Игналине сменились несколько директоров, один из которых проходит по делу о незаконной продаже имущества электростанции.

208
Теги:
Игналинская АЭС, Литва
Тема:
Игналинская АЭС: игрушка в руках политиков (105)
По теме
Игналинская АЭС планирует потратить 20 миллионов евро на демонтаж реакторов
Опубликовано видео строительства могильника для Игналинской АЭС
В Литве показали на видео работы по бетонированию на Игналинской АЭС
Вид Клайпеды зимой

Экономист перечислил города в Литве, обогнавшие Ригу по уровню зарплат

14
(обновлено 14:58 06.03.2021)
Маурицас предупредил, что столицу Латвии уже даже догоняет Шяуляй, где заработная плата выросла на 17 процентов

ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. Главный экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас заявил, что зарплаты в крупных литовских городах – Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде – выше, чем в Риге.

"Вильнюс еще в 2019 году обогнал Ригу, а в конце 2020-го ее обогнали Каунас и Клайпеда. Ничего удивительного, учитывая, что годовой рост зарплат "на руки" в Каунасе и Клайпеде в четвертом квартале 2020 года достиг 13 процентов (в Риге только шесть процентов, а в Вильнюсе – 11 процентов)", – написал он в Facebook.

Маурицас предупредил, что столицу Латвии уже догоняет Шяуляй, в котором рост заработной платы составляет 17 процентов. Разница между этими двумя городами составляет 101 евро.

"Латвийцы должны чувствовать себя особенно неуютно при такой статистике, потому что в межвоенный период (1918-1940) зарплаты в Латвии были примерно вдвое выше, чем в Литве, поэтому часто литовцы ездили в Ригу на заработки", – написал экономист.

Департамент статистики Литвы ранее опубликовал данные, что в четвертом квартале прошлого года зарплата выросла на 4,8 процента. Среднемесячная брутто-зарплата составляла 1524,2 евро. При этом в государственном секторе она была равна 1686,8 евро, или на 9,1 процента выше, а в частном – 1450,7 евро, или на 2,6 процента выше.

14
Теги:
зарплата, Латвия, Литва
По теме
Кабмин Литвы вдвое сократил меры поддержки самозанятых
Стало известно, как изменилась зарплата в Литве за год
Кофе в ресторане

Стало известно, какие компании Литвы ожидают низких доходов

44
(обновлено 13:09 06.03.2021)
Осторожность в прогнозировании, считают специалисты, обусловлена строжайшими ограничениями на коммерческую и производственную деятельность во время карантина

ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. Малые и средние предприятия Литвы прогнозируют изменение выручки в 2021 году более осторожно, чем год назад, сообщает пресс-служба банка SEB.

Пандемия еще не закончилась, поэтому понятно, что бизнес сохраняет бдительность, но все больше компаний уже собираются увеличивать, а не сокращать количество сотрудников. Компании старались, когда это было возможно, быстро адаптироваться к изменениям, чтобы выжить и даже расти. Согласно опросу малых и средних предприятий стран Балтии, проведенному группой SEB в странах Балтии в декабре прошлого года, то же самое приходится всеми силами делать и в этом году.

Литовские компании осторожничают

Почти 80 процентов всех опрошенных обычно из года в год заявляли, что планируют рост доходов в ближайшие годы, но в этом году из-за продолжающейся пандемии предприятия вынуждены делать более скромные прогнозы.

Опрос показал, что в декабре прошлого года 65 процентов опрошенных компаний заявили, что в 2021 году их доходы увеличатся. В Латвии ожидали рост доходов 69 процентов компаний, в Эстонии – 77 процентов.

Вероятно, большая осторожность литовских компаний была обусловлена ​​тем, что пандемическая ситуация в Литве была наихудшей во время исследования, поэтому в стране действовали строжайшие ограничения на деятельность.

Как и ожидалось, компании в сфере гостиничного бизнеса, общественного питания, развлечений, образования и транспорта наиболее пессимистично прогнозируют свои доходы в этом году. Ускоряющаяся вакцинация населения в странах Балтии дает надежду на то, что во второй половине года эти секторы смогут более смело думать о возвращении к масштабам деятельности.

Наиболее оптимистично настроены в отношении изменения доходов в этом году сельскохозяйственные и производственные компании. В прошлом году не только литовские, но и другие сельхозпроизводители Балтии смогли получить отличный урожай, и все еще высокие закупочные цены на зерно, вероятно, положительно повлияют на их ожидания в отношении доходов в этом году.

Исследование SEB показывает, что предприятия промышленного сектора Литвы наиболее оптимистичны среди стран Балтии в прогнозировании изменения выручки в 2021 году.

Расширение на зарубежных рынках

Как и в предыдущие годы, литовские компании выделяются среди других стран Балтии количеством компаний, планирующих выход на новые экспортные рынки. Казалось бы, в год пандемии, когда деловые поездки представителей бизнеса ограничены и когда международные ярмарки не проводятся, выход на новые рынки должен быть затруднен, компании пытаются найти способы увеличить число экспортных рынков.

Результаты опроса показывают, что доля компаний, планирующих инвестировать в этом году, очень похожа на результаты прошлого года, когда пандемия еще не началась.

В 2020 году материальные вложения частного сектора Литвы сократились на 9,9 процента, при этом больше всего упали вложения в оборудование, машины и транспортные средства.

Ряд компаний приостановили инвестиции в прошлом году как из-за более осторожного подхода к будущему, так и из-за более сложных условий для иностранцев при установке оборудования из-за пандемии.

Увеличить число сотрудников

Согласно опросу SEB, в 2020 году 23 процента компаний в Литве сократили количество сотрудников, а увеличили их всего десять процентов. В Литве было больше компаний, где количество сотрудников сократилось за год.

Данные Департамента статистики показывают, что в 2020 году количество сотрудников в Литве больше всего сократилось в сфере размещения и общественного питания – примерно на десять процентов. Количество занятых в торговом, административном и сервисном секторах также сократилось.

Отмечается, что уровень увольнений был бы намного выше, если бы не субсидии компаниям на покрытие расходов, понесенных ими при декларировании простоев.

Тем не менее компании гораздо более оптимистичны в отношении изменения численности сотрудников в этом году.

Тот факт, что больше компаний собираются увеличивать, а не сокращать количество сотрудников, является положительным знаком, который вселяет надежду на снижение безработицы в стране в этом году, отмечают в банке SEB.

44
Теги:
бизнес, доходы, предприятия, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах