Угольный терминал в морском порту Усть-Луга в Ленинградской области, архивное фото

Идет в отрыв: российский порт Усть-Луга на Балтике увеличил грузооборот

738
(обновлено 07:13 22.01.2020)
В частности, в течение прошлого года выросла перевалка нефтепродуктов, контейнерных грузов и лесозаготовок

ВИЛЬНЮС, 22 янв – Sputnik. Грузооборот порта Усть-Луга в Ленинградской области вырос на пять процентов за прошлый год, сообщает пресс-служба ФГБУ "Администрация морских портов Балтийского моря".

За 2019 год порт Усть-Луга увеличил перевалку на 5,2 процента, показав 103,852 миллиона тонн.

Отмечается, что увеличилась перевалка нефтепродуктов на пять процентов – до 31,257 миллиона тонн, перевалка нефти, напротив, снизилась на пять процентов – до 26,438 миллиона тонн, а сжиженного газа сократилась на 13 процентов – до 2,119 миллиона тонн.

Перевалка грузов на паромах снизилась на 35 процентов, до 714,2 тысячи тонн, контейнерных грузов – на десять процентов, до 548,8 тысячи тонн, лесных грузов – выросла на 19 процентов, до 593,4 тысячи тонн.

Москва инвестирует большие деньги в развитие порта Усть-Луга и в целом наращивает активность портов на Балтике. Многие издания и эксперты отмечали, что на фоне этого порты стран Балтии лишаются значительной части дохода из-за сокращения перевалки грузов.

В странах Балтии считают, что в России существует установка "лишить Прибалтику транзита", однако Москва просто не очень хочет зависеть от стран, которые демонстрируют недружественное и нестабильное к ней отношение.

В прошлом году Россия уже снизила объем перевалки экспортных грузов в портах Прибалтики, Украины и Финляндии.

738
Теги:
порт, Россия, Балтика
Загрузка...

Орбита Sputnik