Бывший премьер-министр Литвы, европарламентарий Андрюс Кубилюс, архивное фото

Евродепутат предрек Литве страшное экономическое будущее

5227
(обновлено 14:08 25.01.2020)
Кубилюс заявил, что балтийская республика еще долго не увидит европейского процветания, однако все могут изменить системные реформы

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Евродепутат от Литвы Андрюс Кубилюс предрек балтийской республике экономическую стагнацию в ближайшее десятилетие. Об этом он рассказал на своей странице в Facebook.

Политик поделился своими мыслями после ознакомления с исследованием Банка Литвы "Вызовы экономической конвергенции и рынка труда Литвы". Он заявил, что "еще можно вернуть интеллект в создание "государственной политики", и поблагодарил за это Центробанк.

"Исследование академически полно и точно демонстрирует, что следующее десятилетие (и, потенциально, более поздний период) будет десятилетием экономической стагнации. Если мы не будем меняться. И указывает области, где необходимы серьезные изменения – рабочая сила, ее количество и квалификация, а также экономическая производительность", - написал Кубилюс.

Европарламентарий отметил, что основной посыл исследования в том, что Литве грозит стагнация, поэтому не стоит еще долгое время ожидать европейского процветания, если только Вильнюс не научится проводить системные реформы.

По словам Кубилюса, Банк Литвы своей аналитикой подтвердил его озабоченность. Политик считает, что исследование Центробанка должно "лежать на столе каждого политика и лидера партии", а общественности, в свою очередь, следует требовать четких ответов. По его мнению, это позволит предотвратить застой в Литве.

Улица Вильнюса, архивное фото
© Sputnik/ Владислав Адамовский.

Балтийская республика может избежать экономической стагнации только в том случае, если властям удастся избавить от преобладающего идеологического застоя, подытожил Кубилюс.

Ранее эксперты Банка Литвы предположили, что Литва догонит ЕС по уровню жизни примерно через четверть века. Однако, по признанию экономистов, темпы экономического роста в республике не гарантированы с учетом экономических проблем, в том числе на рынке труда.

5227
Теги:
экономика, Андрюс Кубилюс, Литва
По теме
Стало известно, когда Литва доставит норвежскую нефть на НПЗ в Белоруссии
Литва стала худшей в Балтии по использованию "зеленой" энергии
Премьер Литвы представил Науседе кандидата в министры экономики и инноваций
Загрузка...

Орбита Sputnik