Здание генеральной прокуратуры Литвы, архивное фото

Генпрокуратура предъявила подозрения 13 людям по делу Ukio bankas

113
(обновлено 17:06 28.01.2020)
Среди подозреваемых главный акционер банка Владимир Романов, а также бывшие члены наблюдательного совета и правления банка

ВИЛЬНЮС, 28 янв – Sputnik. Генеральная прокуратура Литвы завершила досудебное расследование по делу о растрате имущества обанкротившегося Ūkio bankas. Об этом прокуроры рассказали на пресс-конференции.

Подозрения предъявлены 13 людям, в том числе главному акционеру банка Владимиру Романову. Эти люди подозреваются в хищении 40 миллионов евро.

Прокурор Департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Угнюс Вичинас рассказал, что подозреваемые предположительно действовали в рамках преступной группы и что среди них кроме главного акционера банка находятся также бывшие члены наблюдательного совета и правления.

Начальник Управления по специальным задачам Службы расследования финансовых преступлений (FNTT) Робертас Шадянецас отметил, что подозреваемые, злоупотребляя своим положением, дали кредиты Ūkio bankas компаниям, которые они контролировали.

"Доходы от преступлений были легализованы через счета 80 юридических и физических лиц. Они использовались для покупки недвижимости в Великобритании, а часть денег была использована для увеличения уставного капитала компании, зарегистрированной в Белоруссии", – рассказал он.

Вичинас также отметил, что все подозреваемые являются гражданами Литвы, кроме Романова, которому было предоставлено убежище в России.

Шадянецас подтвердил, что активы подозреваемых были конфискованы. Он повторил, что ущерб, который в настоящее время оценивает Ūkio bankas, превышает 40 миллионов евро, однако эта сумма может увеличиться во время дальнейшего расследования.

Правоохранительные органы планируют передать дело в суд в этом году.

Банкротство Ukio bankas

В 2013 году Центробанк Литвы ограничил деятельность банка, поскольку тот якобы не выполнял нормативы ликвидности. В феврале того же года Генпрокуратура начала досудебное расследование в связи с возможным хищением имущества в крупных размерах в Ūkio bankas.

Были заморожены некоторые счета. Возникли вопросы к Министерству транспорта и коммуникаций Литвы, которое тогда возглавлял Римантас Синкявичюс. Дело в том, что ведомство сняло со своего счета в банке буквально перед началом расследования все свои средства.

После закрытия банка в нем оказались заморожены средства примерно 200 предприятий. Власти Литвы и правление Банка Литвы заверили, что частные вкладчики смогут вернуть свои вклады в размере до 100 тысяч евро.

В октябре 2017 года Сейм Литвы принял поправки к Уголовно-процессуальному кодексу, которые позволят привлекать к ответственности финансовых преступников, скрывающихся за границей. Такая мера, вероятно, была принята, поскольку Россия предоставила убежище бывшим акционерам банков Snoras и Ūkio bankas – Баранаускасу и Романову.

113
Теги:
Литва, Россия, банк, Генпрокуратура Литвы
Загрузка...

Орбита Sputnik