Эксперт рассказал, как Литва проиграла "Газпрому" борьбу за "независимость"

978
(обновлено 18:38 06.02.2020)
Балтийская республика, несмотря на свою позицию, продолжает покупать российское топливо и строит иллюзии, отметил Борис Марцинкевич

Литва и Польша не могут конкурировать друг с другом на рынке сжиженного природного газа (СПГ), поскольку у них нет возможностей прокачивать газ в тех направлениях, где бы их интересы могли пересекаться, заявил в интервью Sputnik Литва эксперт по энергетики Борис Марцинкевич.

"На сегодняшний день все, что Литва может по прокачке газа, – это качать его на север – в Латвию, Эстонию, Финляндию. Возможности прокачивать в какие-либо другие страны у нее нет. У Польши есть возможность прокачивать газ на юг и запад, возможности прокачивать этот газ на север у нее нет. Ни о какой конкуренции речи быть не может", – отметил он.

По словам Марцинкевича, если Польша собирается покупать СПГ у США, то Литва закупает его у российской компании "Новатэк", которая предлагает более низкие цены. Эксперт скептически отнесся к заявлениям балтийской республики о "газовой независимости", поскольку Вильнюс продолжает закупать топливо у России.

"Для тех, кто уверен, что проект "Криогаз-Высоцк" – это проект компании "Новатэк", напоминаю, что у компании есть сайт, на который достаточно зайти и расстаться с этой иллюзией. Источником для завода является газопровод компании "Газпром" и газ, в нем содержащийся. 49 процентов акций принадлежит организации, которая называется "Газпромбанк". Контракты на поставку СПГ, который производится в Высоцке, подписывает "Газпром экспорт". Если Литва откажется от закупок трубопроводного газа у "Газпрома", он вздохнет и скажет "ну и ладно, хорошо, покупай его же, но в виде СПГ". Это про борьбу за независимость", – рассказал он.

Через литовскую территорию проходит магистральный газопровод Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград, который снабжает топливом Калининградскую область из основной части России.

В Литве, так же как и в других странах ЕС, люди занимающиеся политикой и газовым бизнесом – это разные люди. Марцинкевич напомнил, как в 2015 году, в самый разгар санкций против России и ситуаций вокруг Крыма и Донбасса, литовская компания Amber Grid продлила транзитный контракт с "Газпромом" на десять лет на тех же условиях. Причем инициатором выступила литовская сторона.

"Контрактик подписали. Политики схватились за голову потом, а где же антироссийские санкции. На что Amber Grid объяснил: ребята, для того, чтобы газовая система была в порядке, ее надо ремонтировать, надо иметь хоть какие-то деньги – нам их платят", – рассказал эксперт.

Клайпедский терминал СПГ

Балтийская республика построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos Nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Летом 2018-го было решено выкупить его.

Вильнюс в основном получает СПГ из Норвегии и России, а заявленных поставок из США было всего несколько. При этом танкеры с российским топливом регулярно заходят в порт Клайпеды с весны прошлого года.

При этом услугами Клайпедского терминала СПГ преимущественно пользуются крупные литовские компании.

Премьер Литвы Саулюс Сквернялис, комментируя отчет ДГБ об оценках угроз для безопасности республики, заявил, что в поставках российской компании "Новатэк" угрозы не видит, так как они невелики. Он также отметил, что приход нового игрока на литовский газовой рынок позволил снизить цены на топливо.

978
Теги:
энергетика, газ, "Газпром", Литва
По теме
Гривач: даже на рынке Литвы никто не может конкурировать с российским СПГ
Спецслужбы Литвы признали невозможность своего существования без России
Литовская компания стала оператором терминала СПГ в Бразилии
В Литву прибыла первая за месяц партия СПГ из Норвегии
Загрузка...

Орбита Sputnik