СПГ Klaipedos nafta, архивное фото

Выручка Klaipedos Nafta сократилась из-за снижения объема белорусской нефти

258
(обновлено 13:28 11.02.2020)
При этом, как утверждает компания, у предприятия есть соглашение о долгосрочном сотрудничестве с белорусскими партнерами и обязательства по перевалке согласованных объемов нефтепродуктов

ВИЛЬНЮС, 11 фев – Sputnik. В январе литовский оператор терминала сжиженного природного газа (СПГ) Klaipedos Nafta получил 5,7 миллиона евро дохода, что на 43,6 процента ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Предварительные доходы от продаж на СПГ-терминалах снизились на 47,1 процента в связи со сниженным тарифом компонента безопасности, говорится в сообщении. Предварительная прибыль от нефтяных терминалов сократилась из-за того, что загрузка нефтепродуктами уменьшилась на 35 процентов.

"Прибыль нефтяных терминалов KN по-прежнему зависит от снижения маржи переработки, что также отражается на объемах добычи нефти нашими основными клиентами и, следовательно, на транзите нефтепродуктов. Существенное влияние на это также оказало то обстоятельство, что в ходе переговоров Белоруссии с Россией по импортным ценам на нефть количество нефти, перерабатываемой на нефтеперерабатывающих заводах, уменьшилось и, соответственно, меньшее количество нефтепродуктов было перенаправлено на морской рынок", – сообщили в компании.

При этом, как утверждает KN, у компании есть соглашение о долгосрочном сотрудничестве с белорусскими партнерами и обязательства по перевалке согласованных объемов нефтепродуктов.

"Мы считаем, что к концу года наши клиенты смогут полностью выполнить свои ежегодные обязательства", – говорится в пресс-релизе.

Официальные лица Литвы регулярно выступают с заявлениями, в которых говорится об "успехах" Клайпедского СПГ-терминала, однако данные свидетельствуют об обратном. Klaipedos Nafta безуспешно пытается выкупить у Норвегии судно – хранилище сжиженного природного газа (СПГ), так как аренда терминала превышает стоимость природного газа. Сейчас Литва ежегодно платит Норвегии 60 миллионов евро. Срок аренды должен закончиться в 2024 году. По предварительным данным, сумма выкупа может составить от 121 до 160 миллионов евро.

Литва построила терминал СПГ в 2015 году. По утверждению властей, он должен помочь региону избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако 60 процентов газа республика по-прежнему импортирует из России.

258
Теги:
Литва, нефть, Klaipedos nafta
По теме
В Латвии могут построить терминал для перевалки нефти для Минска
США заявили о готовности обеспечить Белоруссию нефтью "на сто процентов"
Носович: Литва не получит стратегических выгод от поставок нефти Минску
Загрузка...

Орбита Sputnik