Эксперт рассказал, как РФ защищает свою энергобезопаность на Крайнем Севере

838
(обновлено 09:48 13.02.2020)
Проект "Академик Ломоносов" разработан специально, чтобы это была плавучая атомная электростанция и ничего больше, отметил Борис Марцинкевич

Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва заявил, что начало работы плавучей атомной тепловой электростанции (ПАТЭС) "Академик Ломоносов" стало событием мирового уровня.

В сентябре прошлого года первый в мире плавучий атомный энергетический блок (ПЭБ) "Академик Ломоносов" прибыл на место своей постоянной службы на Чукотку. В декабре станция впервые выдала ток в город Певек.

"Чукотка не подсоединена к единой энергетической системе России. Эта часть Чаун-Билибинского энергоузла так называемого. Неподалеку Билибинская атомная электростанция, которой подходит срок вывода из эксплуатации", – сказал Марцинкевич.

Эксперт рассказал, что многие не считают "Академика Ломоносова" первой в мире плавучей атомной электростанцией, поскольку был проект плавучей атомной электростанции у США.

"Подтаскивали они некое изделие к Панамскому каналу, когда всевозможные военные события были. Хочется заметить, что у американцев этот проект возник внезапно и также закончился. Эта атомная электростанция не успела поработать, когда оказалось, что она никому не нужна. Ее не проектировали специально. Там использовался уран с обогащением значительно выше, чем 20 процентов. Если обогащение выше, то появляется опасность распространения ядерного оружия. Сделали, она немножко поработала. К деактивации этого плавучего изделия смогли приступить только в 2018 году – такой там был уровень радиационной опасности, столько времени пришлось подождать", – пояснил он.

Проект "Академик Ломоносов" разработан специально, чтобы это была плавучая атомная электростанция и ничего больше, отметил Марцинкевич. По его словам, за его реализацией следили во всем мире.

"Проект хорош тем, что он пригодится не только для России, для удаленных территорий, где других источников нет. В мире достаточно много островных государств, государств, где электроэнергия конкретно требуется в прибрежной полосе. Другой вопрос – удастся ли согласовать все вопросы, связанные с физической безопасностью возможных продолжений подобных проектов. Проект уже имеет продолжение. Опытное конструкторское бюро машиностроения имени Африкантова уже разработало проект наземной атомной электростанции малой мощности, и "Росатом" уже разместил заказы на исследования в двух местах", – заявил он.
838
Теги:
Россия, "Росатом", атомная электростанция
По теме
"Опоры" БРЭЛЛ рухнули: на новой электролинии в Литве произошло обрушение
Эксперт объяснил, с чем столкнутся страны Балтии после выходы из БРЭЛЛ
Депутат Сейма назвал БелАЭС "памятником бессилию" главы МИД Литвы
Россия увеличила экспорт электроэнергии в Литву более чем на 40 процентов
контейнеры для топлива на Игналинской АЭС

С Игналинской АЭС вывезли последний контейнер отработанного топлива

109
(обновлено 08:12 14.08.2020)
Все неповрежденные тепловыделяющие сборки были вывезены из первого блока, осталось отработать и вывезти в хранилище поврежденное топливо

ВИЛЬНЮС, 13 авг - Sputnik. С Игналинской АЭС вывезли последний контейнер с неповрежденным отработанным топливом, сообщает пресс-служба Министерства энергетики.

Контейнер был отправлен во временное хранилище первого энергоблока.

Теперь, после вывоза всех неповрежденных тепловыделяющих сборок (ТВС) в первом блоке, нужно отработать и вывезти в хранилище поврежденное топливо. В первом энергоблоке уже отрабатывается поврежденное топливо – важный процесс, который впервые осуществляется на АЭС с канальным реактором большой мощности (РБМК).

Поврежденное ТВС – это отработанные тепловыделяющие сборки, которые были деформированы в реакторе или имеют дефекты оболочки, которые привели к прямому контакту топливных гранул с водой. Эти дефекты возникли при транспортировке и технологических операциях с ТВС (извлечение из реактора, перемещение из реакторного зала в бассейн хранилища) или при хранении ТВС в бассейнах хранилища.

Отработка поврежденного топлива – новый, более технически сложный и трудоемкий процесс. Его безопасность с точки зрения как ядерной, так и радиационной безопасности, воздействия на персонал, население и окружающую среду обеспечивается соответствующими мерами. Проект работ по обращению с поврежденным топливом был согласован с регулирующим органом –  Государственной инспекцией по атомной безопасности Литвы (VATESI) и другими ответственными учреждениями.

После завершения работ по удалению поврежденных ТВС в первом блоке оборудование для обработки поврежденного топлива будет демонтировано, перевезено во второй блок и установлено там для аналогичных работ.

Всего имеется 182 поврежденных тепловыделяющих сборки в первом блоке и 185 во втором блоке. Следует отметить, что общее количество поврежденных тепловыделяющих сборок в обоих блоках относительно невелико и составляет всего 1,7 процента от общего количества тепловыделяющих сборок, используемых в реакторах.

Все поврежденное топливо займет 22 из 190 контейнеров, которые будут перевезены во временное хранилище отработанного топлива.

Демонтаж Игналинской АЭС

Игналинская атомная электростанция была закрыта в 2009 году по требованию Евросоюза. Затем начались работы по ее выводу из эксплуатации. Многие эксперты отмечали, что закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения балтийской республики, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики.

Вывод из эксплуатации ИАЭС сопровождается коррупционными скандалами. Так, за последние годы на Игналине сменились несколько директоров, один из которых проходит по делу о незаконной продаже имущества электростанции.

Общая стоимость работ по закрытию ИАЭС составляет 3,316 миллиарда евро, завершить их планируется в 2038 году.

109
Теги:
отработанное ядерное топливо, ядерное топливо, Игналинская АЭС
Тема:
Игналинская АЭС: игрушка в руках политиков
Нефтеперерабатывающий завод Нафтан в Новополоцке, архивное фото

В Белоруссию из Литвы прибыла вторая партия американской нефти

90
(обновлено 16:46 13.08.2020)
В начале августа топливо прибыло в Клайпедский порт. Полностью перевозку по железной дороге планируют завершить к концу этого месяца

ВИЛЬНЮС, 13 авг – Sputnik. Белорусский Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод "Нафтан" получил вторую партию нефти из Соединенных Штатов, сообщает местное информагентство "БелТА".

Танкер с нефтью сорта White Eagle Blend, который был разработан как аналог российского Urals для европейских НПЗ, прибыл в Клайпедский порт 9 августа. Объем груза составил 76 тысяч тонн. В четверг утром на "Нафтан" прибыл первый состав.

Планируется, что полностью вторая партия будет доставлена в Белоруссию до конца августа.

По данным агентства, поступивший груз представляет собой смесь разных сортов нефти. По словам представителей предприятия, сложностей с переработкой сырья не возникнет, поскольку у "Нафтана" уже есть опыт работы с различными сортами – из Венесуэлы, Норвегии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Несколько месяцев назад между Москвой и Минском возникли разногласия о порядке формирования цены на поставляемую в Белоруссию нефть. Поставки продолжила только группа "Сафмар" Михаила Гуцериева. Минск начал закупать нефть у альтернативных поставщиков, в том числе в Азербайджане, Норвегии, Саудовской Аравии и США. Некоторые партии нефти поставляются сначала в Клайпедский порт, а затем направляются в Белоруссию по железной дороге.

При этом, по оценке многих экспертов, такие поставки не выгодны Минску. Как отметил в комментарии Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, главную выгоду от такой схемы имеет Вильнюс, поскольку выступает в качестве посредника. Экономически более целесообразно было бы возобновить использование нефтепровода с Латвией, а не пользоваться железными дорогами.

90
Теги:
Литва, Белоруссия, США, нефть
В Вильнюсе прошла конференция о последствиях подписания пакта Молотова – Риббентропа

Литовский правозащитник назвал опасной тему исторической правды в Литве

9
(обновлено 20:00 14.08.2020)
По его мнению, действия литовских властей кажутся особенно циничными на фоне того, что в стране приютили кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую и пытаются показать, что выступают "за демократию"

ВИЛЬНЮС, 14 авг – Sputnik. Правозащитник, председателя "Социалистического народного фронта Литвы" Гедрюс Грабаускас рассказал в интервью Sputnik Литва, что в Литве тема исторической правды об участниках Холокоста является опасной, за которую могут не только оштрафовать, но и начать уголовное преследование.

В марте прокуратура изъявила желание провести судебно-психиатрическую экспертизу правозащитника. По его словам, ему дали соответствующее постановление.

"Да, это грозное решение, поскольку там написано – не только пребывание амбулаторное, но и написано стационарное, то есть закрытие за решетку", – сказал Грабаускас.

Правозащитник с иронией отметил, что в то время, как Литва приютила одного из лидеров белорусской оппозиции, кандидата в президенты Светлану Тихановскую, в самой республике принимают решения против людей, которые говорят историческую правду. Он назвал это цинизмом литовских властей.

"В Литве все-таки профашистские силы очень сильны. Мы знаем, поскольку Лауринас Касчюнас и другие члены Сейма подали против меня в прошлом году заявление в Генпрокуратуру. Прокурор, оказывается, идет на поводу у этих консерваторов, ландсбергистов, которые отрицатели Холокоста, и вообще скажу в открытую, они неонацисты, значит, по их линии все идет", – рассказал он.

В июле к Грабаускасу вновь приходили правоохранительные органы. Тогда он рассказал Sputnik Литва, что его пытались задержать сотрудники криминальной полиции. Однако правозащитник отказался с ними ехать, поскольку постановлений не было.

При этом сам активист считает, что это связано с его деятельностью, поскольку он в последнее время собирал информацию о нацистских преступниках, участниках Холокоста и других, а такая деятельность может не нравиться в Литве.

Уголовное дело в отношении Грабаускаса было возбуждено в апреле 2019 года, по заявлению членов Сейма Литвы Лауринаса Касчюнаса и Аудронюса Ажубалиса. Они пожаловались на телеканал "Россия 24", который якобы транслировал "ложную" информацию о литовских "партизанах", и на самого правозащитника из-за его комментария каналу, в котором он обвинил "лесных братьев" в связях с нацистами.

В октябре в квартире Грабаускаса полицейские провели обыск на фоне поиска информации о суде над экс-лидером СНФ Альгирдасом Палецкисом. При этом он отметил, что у него уже несколько раз пытались провести обыск, однако у правоохранителей не было ордера, поэтому он их не пускал на порог. В декабре прошлого года правозащитник был задержан в аэропорту Вильнюса, когда он прибыл из Женевы после участия в 12-й сессии Форума ООН по вопросам нацменьшинств.

На фоне подобных ситуаций официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже заявляла, что Вильнюс демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые Литва восхваляла, вступая в ЕС и НАТО.

В Литве "партизанами" также считаются "лесные братья" – националистически настроенные вооруженные группировки, которые действовали в республике в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие участники группировок, которые были против советской власти, выступали на стороне фашистской Германии, в частности участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Они были причастны к убийству мирного населения и советских партийных работников.

9
Теги:
активисты, история, Литва
По теме
Призвала к собраниям и петициям: Тихановская записала обращение из Литвы
"Пока живой и не за границей": Лукашенко ответил на сообщения об отъезде
Шульцас: в Литве правозащитников преследуют непостижимым уму образом