Теплоэлектроцентраль (ТЭЦ-2) в Калининграде, архивное фото

В Калининграде заявили о несостоявшемся тестовом отключении Балтии от БРЭЛЛ

2628
(обновлено 10:19 14.02.2020)
По данным директора Калининградской ТЭЦ-2, испытания, которые были намечены на прошлый год, так и не состоялись, насчет тестов в этом году никакой информации нет

ВИЛЬНЮС, 14 фев – Sputnik. Литва, Латвия и Эстония отложили тестовое отключение своих энергосистем от кольца БРЭЛЛ, об этом сообщает портал "Калиниград.ru" со ссылкой на заявление директора Калининградской ТЭЦ-2 Олега Гурылева.

"У стран Прибалтики были планы [в тестовом режиме отключиться от БРЭЛЛ], они хотели сами у себя попробовать. Но у них это желание было на июнь-июль прошлого года, а про этот год у нас информации нет. Они у себя [испытания] так и не провели. Какая-то из стран отказалась полностью. Они почувствовали неуверенность", — заявил директор ТЭЦ.

По данным Гурылева, в Калининграде испытания автономной работы прошли успешно. Они были проведены еще в мае прошлого года, российские объекты проработали 72 часа в независимом от БРЭЛЛ режиме. Пока нет информации о том, будет ли Калининградская область проводить новые тесты.

Выход Прибалтики из БРЭЛЛ

Сейчас страны Балтии входят в общее энергокольцо с Россией и Белоруссией. Однако уже в 2025 году они намерены полностью присоединиться к сетям континентальной Европы. Энергосистемы Балтии должны синхронизировать с европейскими сетями через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

Такие планы литовские политики объясняют стремлением к "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Литвы, Латвии и Эстонии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

Кроме того, Вильнюс настроен категорически против получения электроэнергии со строящейся под городом Островец в Гродненской области БелАЭС. Литва называет белорусский атомный объект "небезопасным", несмотря на то что на нем проводятся регулярные международные проверки. В Минске подобные заявления Вильнюса называют политизированными и призывают занять более рациональную позицию.

В то же время Латвия, в отличие от Литвы, не настроена так радиально по отношению к БелАЭС. В январе в Минске с официальным визитом побывал премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. После этого премьер-министр Белоруссии Сергей Румас заявил, что на переговорах обсуждались вопросы энергетики, в том числе вопрос "прямой поставки электроэнергии в Латвию, а не через сопредельные страны".

2628
Теги:
Калининградская область, Калининград, импорт электроэнергии, электроэнергия
Тема:
Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (155)
По теме
БРЭЛЛ останется: Латвия решит проблемы Балтии, договорившись с Белоруссией
Литву пытаются "удержать в БРЭЛЛ" с помощью БелАЭС, заявил глава МИД
Эксперт объяснил, с чем столкнутся страны Балтии после выходы из БРЭЛЛ
Загрузка...

Орбита Sputnik