Новая электростанция Маяковская в Калининградской области, архивное фото

Калининград стал независимым от Балтии в сфере энергетики, заявил Алиханов

745
(обновлено 18:27 20.02.2020)
Регион может полностью обеспечить свои потребности в энергии, а жители – спокойно заниматься своими делами, не боясь остаться без света, подчеркнул Антон Алиханов

ВИЛЬНЮС, 20 фев – Sputnik. Калининградская область в сфере энергетики стала полностью независимой от стран Балтии, заявил РБК Калининград губернатор региона Антон Алиханов.

Он рассказал, что в этом году планируется достроить Приморскую ТЭС.

Обеспечивать энергобезопасность Калининградской области будут четыре электростанции, три из которых уже введены в эксплуатацию. В сумме их мощность составит 967 мегаватт. Кроме того, в мае прошлого года в регионе прошли успешные испытания энергосистемы в изолированном режиме.

"72 часа энергосистема региона работала автономно. Важно, что никто из жителей не почувствовал никакого дискомфорта от проведенных испытаний. Калининградская область стала полностью независимой от стран Балтии в сфере энергетики и может полностью обеспечить свои потребности энергией, а калининградцы могут спокойно строить свой бизнес, работать, учиться, жить, не боясь остаться без света", – сказал Алиханов.

Губернатор отметил, что новые электростанции обеспечат рабочие места, будут благоустроены территории вокруг, пополнится бюджет. Средства, по словам Алиханова, направят на любые нужды, на строительство школ, детских садов, больниц.

Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония в 2025 году хотят выйти из энгергокольца БРЭЛЛ и подключиться к энергосистеме континентальной Европы. Их соединят через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

Кроме того, Вильнюс настроен категорически против получения электроэнергии со строящейся под городом Островец в Гродненской области БелАЭС. Литва называет белорусский атомный объект "небезопасным". При этом Латвия менее радикально относится к проекту и даже ведет переговоры о прямых поставках электроэнергии в Латвию, а не через сопредельные страны.

В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода стран Балтии из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

745
Теги:
энергетика, БРЭЛЛ, Калининград
Тема:
Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (158)
По теме
В Калининграде заявили о несостоявшемся тестовом отключении Балтии от БРЭЛЛ
Анпилогов: Прибалтика в отношении БРЭЛЛ похожа на стрекозу из басни Крылова
Президент Литвы притормозил на польском направлении
Загрузка...

Орбита Sputnik