Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите ЕС в Брюсселе, 20 февраля 2020 года

Аналитик рассказал о первом выполненном президентом Литвы обещании

2056
(обновлено 22:49 22.02.2020)
Науседа в первом пункте своей предвыборной кампании обещал избирателям сократить социальное неравенство

ВИЛЬНЮС, 23 фев – Sputnik. Литовский аналитик, экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас рассказал, что президент Литвы Гитанас Науседа выполнил первое предвыборное обещание. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Литовский лидер в первом пункте предвыборной кампании обещал уменьшить социальное неравенство, а именно "сократить разрыв между самыми высокими и самыми низкими доходами с 7,3 до пяти раз, приблизившись к уровню Германии и Скандинавских стран".

Маурицас заявил, что подразумевалась разница не в доходах "зарабатывающих", а всего населения, не после налогообложения, а до. Поскольку до налогообложения неравенство составляет 6,3 раза, а после пять раз.

"Возможно, подразумевалось, что неравенство в доходах будет уменьшено за счет более высоких налогов и большего "перераспределения", а получилось наоборот, неравенство в доходах уменьшилось за счет более низких налогов для зарабатывающих меньше работников и за счет уменьшения теневого сектора (например, введение минимальных взносов Sodra)", – написал он.

При этом аналитик с иронией отметил, что что бы ни имелось в виду, неравенство доходов в Литве снижается с 2015 года.

Ранее Фонд социального страхования (Sodra) сообщил, что в Литве рост заработной платы населения замедлился по сравнению с прошлым годом. Отмечалось, что быстрее росли доходы людей, получающих меньше остальных.

Советник отдела статистики, анализа и прогнозирования Sodra Кристина Зитиките объяснила, что увеличение доходов граждан после выплаты НДС ведет к тому, что уже не первый год существующий разрыв в доходах жителей за последние четыре года уменьшился с семи до пяти раз. Само неравенство в доходах она связала с сохраняющимся разрывом в доходах между крупными городами и регионами и все еще неравным положением женщин и мужчин на рынке труда.

2056
Теги:
Гитанас Науседа, Литва
По теме
Колташов: Литва была изначально обречена на печальные результаты в ЕС
Большинство жителей считают, что экономическое положение Литвы ухудшилось
"Оставили на голодном пайке": Науседа признал ошибки постсоветской Литвы
Загрузка...

Орбита Sputnik