Медсестры в больнице в Ломбардии поддерживают друг друга

Литовским медикам повысят зарплаты на 15 процентов

169
(обновлено 18:09 29.03.2020)
Оплату труда решено увеличить с учетом тяжелой работы медицинского персонала во время пандемии и карантина

ВИЛЬНЮС, 29 мар – Sputnik. Литовским медикам, которые борются с коронавирусом, увеличат заработные платы на 15 процентов. Соответствующее распоряжение в пятницу подписал министр здравоохранения Аурелиюс Верига.

Повышенная зарплата будет выплачиваться с начала объявления карантина в марте и до его отмены.

"Всем работникам здравоохранения, борющимся с опасным коронавирусом, будет начислена дополнительная надбавка в размере 15 процентов. Расходы будут возмещены Фондом обязательного медицинского страхования", – цитирует Веригу пресс-служба Минздрава.

Оплату труда решено повысить в связи с тяжелой работой медицинского персонала во время карантина, организации и оказании помощи заболевшим или потенциально больным коронавирусом.

Заразившиеся пациенты в настоящее время проходят лечение в Вильнюсской клинике "Сантарос", Каунасской клинической больнице, Клайпедской университетской больнице, республиканских больницах Шяуляя и Паневежиса.

В Литве зарегистрировано более 430 случаев заболевания. В республике объявили карантин с 16 марта на две недели, затем его продлили до 13 апреля. Как предупредили власти, всех, кто нарушает его правила, ждут серьезные последствия.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 570 тысяч человек, свыше 26 тысяч скончались.

Коронавирус в Литве
© Sputnik /
Коронавирус в Литве
169
Теги:
зарплата, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1224)
По теме
В Литве умер пятый больной коронавирусом
Больница в одном из городов Литвы осталась без врачей на фоне коронавируса
Шаповалов: Литва не ожидала, что будет бороться с коронавирусом в одиночку
Здание Еврокомиссии в Брюсселе

Представитель ЕК назвал ожидаемую помощь ЕС самой крупной в истории Литвы

70
(обновлено 13:19 28.05.2020)
Общий размер помощи экономикам Евросоюза составит около двух триллионов евро, республика может получить оттуда более шести миллиардов

ВИЛЬНЮС, 28 мая - Sputnik. Дополнительная помощь от Европейского союза станет самой крупной "финансовой инъекцией" в истории республики, заявил руководитель представительства Европейской комиссии (ЕК) в Литве Арнольдас Пранцкявичюс на заседании.

Общий размер пакета на восстановление экономики Евросоюза составляет 1,8 триллиона евро, из которых 1,1 триллиона пойдут в многолетний бюджет ЕС. В случае принятия этот пакет поддержки станет крупнейшим в истории ЕС. Литва может получить около 6,3 миллиарда евро.
Пранцкявичюс отметил, что предложенный пакет должен помочь членам ЕС вместе преодолеть кризис, чтобы избежать серьезного экономического спада на фоне пандемии коронавируса.

"В то же время это также пакет сплоченности, потому что значительная часть этих инвестиций направлена в регионы", – отметил он.

По словам Пранцкявичюса, надзор со стороны как ЕС, так и национальных учреждений участие гражданского общества и средств массовой информации будут важны для обеспечения эффективного использования средств.

"Потому что и в литовском контексте следующие семь лет, вероятно, станут крупнейшим финансовым вливанием в истории Литвы", – подчеркнул глава представительства ЕС.

Ранее в среду ЕК представила свои предложения по созданию фонда восстановления Евросоюза от кризиса в объеме 750 миллиардов евро. Исходя из сообщений ЕК, она хочет, чтобы эти средства шли в дополнение к общим бюджетам стран ЕС, а не были их частью.

Также главы государств и правительств стран Евросоюза планируют обсудить на саммите 19 июня внесенные Еврокомиссией предложения по многолетнему бюджету союза на 2021-2027 годы и Фонду восстановления европейской экономики после кризиса коронавируса.

В Литве в настоящее время выявлено более 1650 случаев заражения коронавирусом, более 1190 человек выздоровели, около 70 скончались.

В республике до 16 июня действует режим карантина, однако власти смягчили некоторые условия его соблюдения. В частности, изменения касаются организации мероприятий, погранконтроля, часов работы кафе, казино и ночных клубов, авиасообщения, встреч в общественных местах.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,4 миллиона случаев заболевания, умерли более 349 тысяч человек.

Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
© Sputnik /
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
70
Теги:
Европа, Литва, Европейская комиссия (ЕК)
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1224)
Корзина с покупками в супермаркете, архивное фото

В Литве в карантин выросло число бедных, которым не хватает на еду

184
(обновлено 08:32 28.05.2020)
До введения карантинного режима большинство из тех, кто обращался за помощью в "Продовольственный банк", были пожилыми людьми, инвалидами или многодетными семьями. Однако теперь запросы поступают и от людей, потерявших работу за время пандемии

ВИЛЬНЮС, 28 мая – Sputnik. В период действия карантина половина опрошенных респондентов накапливала запасы продуктов питания, сообщает компания по исследованию рынка и общественного мнения Spinter tyrimai. 

Между тем организации, которые поддерживает "Продовольственный банк", запрашивают все больше и больше продуктов – число бедных растет, а резервы для социально незащищенных слоев населения отсутствуют, сообщает компания. 

Из-за пандемии коронавируса и объявленного карантина в Литве не состоялась ежегодная акция "Продовольственного банка". Потери огромные – организация лишилась возможности собрать около 240 тонн продуктов питания с длительным сроком годности и помочь 53 тысячам нуждающихся. 

"Когда начался карантин, люди просто сметали полки магазинов и запасались едой, а из-за карантина наша организация вообще потеряла возможность собирать еду с длительным сроком хранения для бедных. Люди, находящиеся в социально неблагоприятном положении, могут только мечтать о заполненных полках в шкафах и запасах продовольствия. В настоящее время мы сталкиваемся с трагической нехваткой этих продуктов – у нас есть запасы всего на несколько дней вперед, и спрос быстро растет", – заявил руководитель "Продовольственного банка" Симонас Гуревичюс. 

Как сообщил глава одной из крупнейших зерноперерабатывающих компаний в Литве Malsena Марюс Дужинас, во время карантина объемы продаж продуктов длительного хранения увеличились в несколько раз. 

Опрос показал, что 53 процента литовцев во время карантина запасались продовольствием, хотя более половины из них не использовали эти запасы. При этом 28 процентов респондентов позаботились о больших запасах продовольствия, чем обычно, 16 процентов закупили продукты питания, хотя обычно не делали запасы, девять процентов позаботились о большом количестве дополнительных запасов продовольствия. 

За время карантина в Литве число безработных увеличилось примерно на сорок тысяч, у людей заканчиваются деньги на предметы первой необходимости, включая еду, отмечает Spinter tyrimai. 

"До карантина большинство из тех, кто обращался за помощью, были пожилыми людьми, инвалидами или многодетными семьями, а теперь мы чувствуем, что люди, потерявшие работу, начали обращаться за помощью. Эта ситуация, кажется, только ухудшается. Количество звонков с просьбой о помощи значительно возросло: гораздо больше людей просят еды для себя, своих родственников и соседей. В одном только Вильнюсе за время карантина дополнительно раздали тысячи пакетов с продуктами питания, и спрос на них не останавливается", – сказал Гуревичюс. 

Жителей Литвы просят поделиться продуктами с длительным сроком годности с бедными. Для этих целей микроавтобус "Продовольственного банка" в течение месяца будет ездить по Литве и собирать продукты с длительным сроком годности. Места сбора продуктов со среды будут публиковаться на сайте организации. 

В республике до 16 июня действует режим карантина, однако власти смягчили некоторые условия его соблюдения. По последним данным, в стране выявлено почти 1650 случаев заболевания, 68 человек скончались. 

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,4 миллиона случаев заболевания, умерли более 343 тысяч человек. 

Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
© Sputnik /
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
184
Теги:
продукты питания, карантин, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1224)
По теме
Новые бедные. Кто не увидит "государства всеобщего благосостояния" в Литве
Политические спасатели на низком старте. Кому в Литве на руку коронакризис
Где их место? В Литве виновники эмиграции забеспокоились о "сосланных в ЕС"
Делаю то, не знаю что. Литва пытается "творить добро", но выходит странно
Николай Межевич, архивное фото

Межевич: Прибалтика могла бы зарабатывать миллиарды на торговле с Россией

0
(обновлено 17:19 28.05.2020)
Однако вместо этого политическая ангажированность мешает балтийским республикам сотрудничать с Москвой, считает эксперт Николай Межевич
 Межевич: Прибалтика могла бы зарабатывать миллиарды на торговле с Россией

Страны Балтии, которые пострадают от экономических последствий, вызванных коронавирусом, должны восстановить позитивные отношения с Россией ради собственной экономической выгоды, говорится в материале канадского "Центра исследований глобализации" (Global Research).

Как утверждают аналитики, Россия может стать основным рынком для товаров, произведенных в Прибалтике, а Москва, в свою очередь, может предложить дешевые источники энергии, смягчая финансовое давление, вызванное пандемией коронавируса. Однако, несмотря на эти преимущества, страны Балтии по-прежнему хотят служить интересам НАТО вопреки их собственной выгоде и интересам, отмечается в исследовании.

В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич заявил, что торговля с Россией могла бы дать балтийским республикам большую финансовую выгоду. В качестве примера такого сотрудничества он привел Белоруссию.

"Беларусь получает миллиарды от торговли с Россией мясом, овощами, квасом, хлебом, трудно даже вспомнить, а что не продает Республика Беларусь в Российскую Федерацию. К счастью для Республики Беларусь, Эстония, Латвия и Литва не являются для нее конкурентами на российском рынке, потому что в силу политических причин это разумное абсолютно экономическое решение не трансформировалось в соответствующую политику", - сказал он.

По словам Межевича, из-за политической ангажированности страны Балтии уделяют экспортно-импортным операциям с Россией меньше внимания.

"Каждый латвийский, эстонский, литовский политик готов съесть без соли другого политика – эстонского, латвийского, литовского, если он проявит слабость и скажет, что с Россией надо торговать. Фактор антироссийской пропаганды великолепно работает на выборах", - отметил он, добавив, что выборы в балтийских республиках идут достаточно формально.

"В основном побеждают националистические коалиции, а для этого нужен враг. А кто может быть враг? Понимаете, Полинезия на роль врага категорически не годится и отказывается быть в этом качестве, поэтому выбрали Россию", - заключил он.
0
Теги:
торговля, экономика, Россия, Литва
По теме
Мировой газ борется, чтобы выжить и не стать бесплатным
Стали известны новые данные по экспорту электроэнергии из России в Литву
Рыков: некоторые силы в Европе боятся "больших объемов" газа из РФ на рынке
Литва больше всего экспортировала и импортировала из России