Контейнеры с отработавшим ядерным топливом на Игналинской АЭС

Игналинская АЭС объявила тендер на строительство радиоактивного могильника

198
(обновлено 20:41 30.03.2020)
Хранилище будет состоять из трех железобетонных модулей, которые могут содержать до ста тысяч кубометров отходов

ВИЛЬНЮС, 30 мар - Sputnik. Игналинская АЭС объявила поиск подрядчиков на строительство могильника для радиоактивных отходов, сообщает пресс-служба компании.

ИАЭС объявила конкурс 28 марта, предложения ожидаются до 30 июня. Хранилище для короткоживущих радиоактивных отходов низкого и среднего уровня будет состоять из трех железобетонных модулей, которые могут содержать до 100 тысяч кубометров радиоактивных отходов, которые будут запечатаны в бетонные контейнеры.

Отходы поместят в хранилище на весь период снятия с эксплуатации ИАЭС до 2038 года. Эта покупка будет включать строительство всей инфраструктуры хранилища и двух из трех запланированных подвальных модулей. Такие хранилища работают во многих странах мира, где развивается атомная энергетика (Испания, Франция, Словакия, Великобритания, Швеция, Россия, Япония, США и другие страны), и аналогичные проекты в настоящее время разрабатываются в Бельгии, Литве и других странах.

ИАЭС начнет эксплуатацию хранилища после получения разрешений от Государственной инспекции по безопасности атомной энергетики, которая доказала, что все технологическое оборудование функционирует нормально. Это планируется сделать в 2024 году. Проект финансируется Европейским союзом.

Игналинская АЭС

Игналинская атомная электростанция была закрыта в 2009 году по требованию Евросоюза. Затем начались работы по ее выводу из эксплуатации. Многие эксперты отмечали, что закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения балтийской республики, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики.

Работы по демонтажу планируют завершить в 2038 году. Вывод из эксплуатации ИАЭС сопровождается коррупционными скандалами. Так, за последние годы на Игналине сменились несколько директоров, один из которых проходит по делу о незаконной продаже имущества электростанции.

198
Теги:
радиация, Игналинская АЭС, Литва
Тема:
Игналинская АЭС: игрушка в руках политиков (105)
Свежее мясо

Сколько можно хранить свежее мясо: как упаковка влияет на срок годности

3
(обновлено 12:23 06.03.2021)
Мясо - скоропортящийся продукт, поэтому срок его хранения сокращается, если его слишком долго перевозят из магазина в дом или хранят при неправильной температуре

ВИЛЬНЮС, 7 мар - Sputnik. На срок годности свежего мяса действительно влияет способ его упаковки. Об этом сообщила Государственная продовольственная и ветеринарная служба Литвы (VMVT).

Срок годности фасованного свежего мяса может составлять от семи до десяти дней в зависимости от его вида (говядина, свинина, птица). Специальная вакуумная упаковка позволяет обеспечить более длительную свежесть продукта и продлить срок его хранения.

Между тем срок хранения свежего мяса или мясных продуктов, которые покупаются на разновес, может варьироваться от одного до трех дней. Рекомендуется термически обрабатывать или замораживать эти продукты как можно скорее после покупки, поскольку короткий срок хранения и воздействие окружающей среды могут сделать их непригодными для употребления на следующий день.

Стоит помнить, что мясо - скоропортящийся продукт, поэтому срок его хранения также сокращается, если его слишком долго перевозят из магазина в дом или хранят при неправильной температуре.

3
Теги:
мясо птицы, мясо, продукты питания, продукты, Литва
СПГ Klaipedos nafta

Выручка литовской компании резко обрушилась после ухода белорусской нефти

570
(обновлено 16:36 06.03.2021)
Ранее руководство предприятия признало, что 2021 год будет непростым периодом как из-за продолжающейся пандемии коронавируса, так и из-за потери транзита "Белорусской нефтяной компании"

ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. В феврале выручка терминалов литовской компании Klaipedos nafta составила 1,3 миллиона евро, что на 38,1 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствуют предварительные данные KN, опубликованные на сайте Вильнюсской фондовой биржи Nasdaq.

Выручка нефтяных терминалов за два месяца сократилась на 12,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доходы терминала сжиженного природного газа (СПГ) за этот период снизились на 25,3 процента.

В феврале 2021 года выручка от коммерческой деятельности компании по производству СПГ предварительно составила 0,2 миллиона евро, что на 33,3 процента меньше по сравнению с февралем прошлого года.

"Результат по выручке был обусловлен более низким доходом от консалтинговых услуг по международным проектам СПГ по сравнению с соответствующим периодом 2020 года", - говорится в сообщении.

Предварительная выручка от коммерческой деятельности по СПГ за первые два месяца 2021 года составила 0,5 миллиона евро.

Всего за два месяца выручка Klaipedos nafta составила десять миллионов евро, что на 20,6 процента ниже, чем в 2020 году.

Ранее литовская компания признала, что 2021 год будет непростым периодом для предприятия как из-за продолжающейся пандемии коронавируса, так и из-за потери транзита "Белорусской нефтяной компании".

БНК не стала продлевать долгосрочный договор с литовской железнодорожной компанией LTG Cargo, которая перевозит ее нефтепродукты в Клайпедский порт. Срок контракта истек 31 декабря 2020 года. С 1 января 2021-го белорусские нефтепродукты перевозятся по потребности БНК и без обязательств.

Вопрос перенаправления грузов из портов Балтии возник и у Белоруссии после резких заявлений и действий с литовской стороны на фоне ситуации после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко.

РФ и Белоруссия 19 февраля заключили межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов на экспорт через морские порты РФ. Документ предусматривает перевалку предприятиями Белоруссии более 9,8 миллиона тонн грузов в морских портах РФ на Балтике в 2021-2023 годах.

В интервью Sputnik Литва политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров заявил, что Балтия теряет огромные деньги из-за потери белорусского транзита, поэтому у нее не остается других возможностей заработать, кроме как регулярно выступаь с антироссийскими заявлениями и под предлогом "российской угрозы" выпрашивать деньги у Брюсселя.

570
Теги:
Белоруссия, нефтепродукты, нефть, Литва
По теме
Москва и Минск подписали соглашение о перевалке нефтепродуктов в портах РФ
Стало известно, через какие порты РФ могут пойти белорусские нефтепродукты
В Литве назвали политическим решение Минска о переориентации нефтепродуктов