Работа, архивное фото

Литва вошла в лидеры ЕС по росту безработицы

382
(обновлено 15:57 05.04.2020)
По сравнению с прошлым годом показатель, рассчитанный для балтийской республики, вырос на 0,6 процента

ВИЛЬНЮС, 5 апр – Sputnik. В феврале текущего года уровень безработицы в Евросоюзе составил 6,5 процента. Об этом сообщает статистическое агентство Eurostat.

Среди государств – членов ЕС самый низкий уровень безработицы был зафиксирован в Чехии, где этот показатель составил два процента, а также в Нидерландах и Польше (2,9 процента для обеих стран).

На противоположном конце шкалы находятся Греция (16,3), данные по которой представлены за декабрь прошлого года, а также Испания (13,6 по данным 2020 года).

Литва вошла в список стран с наибольшим ростом безработицы и заняла второе место. В балтийской республике этот показатель увеличился с шести до 6,6 процента.

На первом месте оказалась Швеция (показатель вырос с 6,6 до 7,2 процента). Третье место заняла Эстония. В период с января прошлого года по январь 2020-го показатель безработицы в Эстонской Республике вырос с 4,2 до 4,7 процента.

Наибольшее снижение было зафиксировано в Греции (с 18,5 до 16,3 процента в период с декабря 2018 года по декабрь 2019-го), на Кипре (с 7,5 до 5,8) и в Хорватии (с 7,2 до 6,2).

В Литве более ста тысяч жителей работают за минимальную зарплату. Летом 2018 года треть литовцев оценили свое финансовое положение как плохое. Согласно исследованию Eurobarometer, жители страны сильнее всего обеспокоены ростом цен и налогов.

382
Теги:
Eurostat, безработица, Евросоюз (ЕС), Литва
По теме
Карантин может "убить" экономику Литвы, считает эксперт
Банк Литвы прогнозирует падение экономики на 20 процентов из-за пандемии
Bloomberg рассказал об ударе по экономике Польши из-за отъезда украинцев
Строительство Белорусской АЭС, архивное фото

Эксперт объяснил, почему не надо бояться строительства АЭС

10
(обновлено 21:58 27.05.2020)
МАГАТЭ в случае катастроф занимается именно тем, что делать дальше, чтобы в будущем избежать повторения, сказал Борис Марцинкевич

ВИЛЬНЮС, 28 мая – Sputnik. Каждая крупная авария на атомной электростанции подталкивает специалистов к разработке реакторов нового поколения, заявил в интервью Sputnik Литва эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Катастрофы на АЭС по сравнению с инцидентами на других видах электростанций более серьезные, поскольку последствия сохраняются дольше, а человечество реагирует достаточно эмоционально.

"После взрыва, пожара к зданию АЭС можно подойти только в свинцовых трусах, да и в них можно работать только несколько часов. При этом угрозу, которая от разрушенной АЭС исходит, невооруженным глазом увидеть невозможно. Вроде все спокойно, огня, дыма нет, но угроза есть. Причем угроза такая серьезная, злая, которая жить будет в этих руинах сотни, а может, и тысячи лет. <...> Нужно знание. Знание того, что именно произошло непосредственно после аварии, как эти последствия можно устранить без риска жизни и здоровью, как эти последствия будут меняться с течением времени", – рассказал эксперт.

По словам Марцинкевича, у МАГАТЭ достаточно полномочий, чтобы получить доступ к любой АЭС в мире. Однако для организации в случае ядерного инцидента главное не установить виновника, а понять, что делать дальше, чтобы в будущем избежать повторения.

Эксперт напомнил об аварии на АЭС "Три-Майл-Айленд" в 1979 году, после которой специалисты МАГАТЭ "прокатились бульдозером" по компании, эксплуатирующей станцию, и регулятору США. По результатам следствия Национальную комиссию по ядерному регулированию заставили перестроить принципы работы. Ситуация повторилась и в случае с Чернобыльской АЭС, где 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая в своем роде авария.

"Точно так же, как в Штатах, были разработаны новые системы безопасности, произошли коренные изменения автоматической системы управления технологическими процессами. В Японии точно такой же алгоритм был использован. Следствие было проведено, по результатам МАГАТЭ разработала так называемые постфукусимские требования к уровню безопасности. Эти требования применяются ко всем реакторам в мире без исключения. Если коротко, то каждая крупная авария на АЭС – это момент старта для разработки реакторов нового поколения", – напомнил он.

В марте 2011 года на японской АЭС "Фукусима-1" произошла крупная радиационная авария в результате землетрясения и последующего цунами. После были разработаны новые требования безопасности. При этом многие страны Европы отказались от развития атомной энергетики.

По словам Марцинкевича, постфукусимские меры гарантируют, что вероятность новых инцидентов низкая – "одна авария раз в десять миллионов лет".

"Так что эти деньги, которые приходится тратить на системы безопасности, – они не зря. До такого уровня обычные электростанции вряд ли когда дорастут, да и не требуется", – заключил эксперт.

Авария на Чернобыльской АЭС считается крупнейшей в истории атомной энергетики. Она произошла на территории Украинской ССР, недалеко от города Припять. В ликвидации последствий ЧП участвовали более 600 тысяч человек.

10
Теги:
авария, ядерная безопасность, ядерная угроза, энергетика, атомная электростанция, МАГАТЭ, АЭС
По теме
"Островецкий вирус" для Литвы страшнее COVID-19, заявил Ландсбергис
Литва и Белоруссия договорились оповещать друг друга о ядерных авариях
Россия ввела в промышленную эксплуатацию первую в мире плавучую АЭС
Ребенок с деньгами, архивное фото

Правительство Литвы поддержало предложение президента по детским пособиям

68
(обновлено 18:47 27.05.2020)
Согласно законопроекту, детям из малообеспеченных и многодетных семей, а также детям-инвалидам предлагается выплатить 200 евро не позднее июля

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Правительство Литвы поддержало предложение президента Гитанаса Науседы по предоставлению единовременных пособий детям. Об этом говорилось на заседании кабмина.

"Предлагаем в принципе одобрить законопроект, но предложить Сейму улучшить его с учетом тех детей, которые родились в последние дни декабря и у чьих семей практически не будет возможности получать пособия. Мы предлагаем продлить срок предоставления единовременной выплаты до 31 января 2022 года, а срок выплаты до 25 февраля 2022 года", – заявил министр социального обеспечения и труда Линас Кукурайтис.

Комитет по социальным вопросам и труду также поддержал инициативу Науседы и предложил Комитету по бюджету и финансам, который был назначен в качестве основного органа для рассмотрения проекта, принять во внимание заключение правительства.

Ранее Науседа предложил принять закон, согласно которому детям из малообеспеченных и многодетных семей, а также детям-инвалидам предлагается выплатить не позднее июля единовременное пособие в размере 200 евро. Детям, не попавшим в указанные категории, предлагается выплатить разовое пособие в размере 120 евро.

В интервью Sputnik Литва кандидат экономических наук, эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев рассказал, что выплаты в любом случае являются разовым мероприятием, поэтому несильно повлияют на материальное положение людей.

Из-за пандемии во многих странах осложнилась экономическая ситуация. Многие предприятия из-за карантинного режима вынуждены были приостановить работу.

В республике до 16 июня действует режим карантина, власти приняли новые послабления. Всего выявлено почти 1650 случаев COVID-19, почти 70 пациентов скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,4 миллиона случаев заболевания, умерли более 343 тысяч человек.

Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
© Sputnik /
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
68
Теги:
Правительство Литвы, детские пособия, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Беляев: помощь жителям со стороны властей не спасет Литву от эмиграции
Думают на несколько шагов вперед: жители Литвы уже планируют, как уехать
Вирус дружбы. Как президент Литвы проникся к правящей партии
В Литве онкобольные получат 80-процентную скидку на проезд в транспорте
Вильнюсский аэропорт подготовился к приему пассажиров

Правительство Литвы разрешило полеты в Германию и Нидерланды

0
(обновлено 21:44 27.05.2020)
Авиаперевозчики Wizzair и airBaltic возобновят перелеты из Вильнюсского и Каунасского аэропортов. Литовский МИД рекомендует отложить их до окончания карантина в республике

ВИЛЬНЮС, 28 мая - Sputnik. Правительство одобрило предложение Министерства иностранных дел возобновить воздушное сообщение между Литвой, Германией и Нидерландами, сообщает пресс-служба кабмина.

Возобновление авиасообщения началось 27 мая.

С 28 мая авиакомпания Wizzair возобновит полеты из Вильнюса в Дортмунд, а также из Вильнюса и Каунаса в Эйнховен. Компания airBaltic начнет полеты из Вильнюса в Берлин и Амстердам.

С середины мая было возобновлено сообщение с Франкфуртом, а также регулярные ежедневные рейсы (в обе стороны) из Вильнюса в Ригу и из Вильнюса в Таллин, а также в аэропорты Норвегии.

Министерство иностранных дел по-прежнему рекомендует отложить поездки ввиду пандемии коронавируса из-за большого числа людей, инфицированных в зарубежных странах, до истечения периода карантина в Литве. До сих пор рекомендации по поездкам были изменены только для Латвии и Эстонии, которые согласились отменить определенные ограничения на поездки во время пандемии.

С 1 июня в Литву смогут прилетать граждане стран, входящих в Европейское экономическое пространство (ЕЭС), а также из Швейцарии, Великобритании и Северной Ирландии. Также в страну можно вернуться из стран, где заболеваемость за последние 14 календарных дней не превышала 25 случаев на 100 тысяч человек.

В Литве с начала пандемии выявлено почти 1650 случаев COVID-19, 68 человек скончались. По состоянию на среду болеют 389 человек, 1184 выздоровели.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,4 миллиона случаев заболевания, умерли более 343 тысяч человек.

Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
© Sputnik /
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
0
Теги:
самолеты, Нидерланды, Германия, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах