Краново-монтажное трубоукладочное судно Академик Черский

Способное достроить "Северный поток 2" судно приближается к Европе

243
(обновлено 14:51 06.04.2020)
В настоящий момент "Академик Черский" находится в пути более 55 дней. Он вышел в начале февраля из Находки

ВИЛЬНЮС, 6 апр - Sputnik. Принадлежащее российской компании "Газпром" судно "Академик Черский", которое способно достроить газопровод "Северный поток – 2", двигается на север в сторону Европы.

Сейчас "Академик Черский" сменил пункт назначения на испанский порт Лас-Пальмас, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные порталов по отслеживанию судов Marine Traffic и Vesselfinder.

Порт, куда направляется трубоукладчик, расположен на Канарских островах. Ожидается, что судно прибудет туда примерно 18 апреля.

"Академик Черский" вышел из Находки 10 февраля, он находится в плавании уже 56 дней и, судя по отслеживающим порталам, постоянно меняет пункт назначения и маршрут.

В конце прошлого года министр энергетики России Александр Новак сообщил, что использование "Академика Черского" – это один из вариантов того, как можно достроить трубопровод, однако будет нужно определенное время на дополнительную подготовку судна.

В рамках проекта "Северный поток – 2" должны быть построены две нитки газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России до Германии через Балтийское море. Его строит компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером – "Газпромом". В проекте участвуют также британо-голландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV, французская Engie и немецкие Uniper и Wintershall.

Строительство газопровода было приостановлено из-за США, которые ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке прокладки газопровода.  

Что такое Северный поток - 2: характеристики, финансирование, преимущества
© Sputnik /
Что такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
243
Теги:
Россия, "Северный поток — 2"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (441)
Ратушная площадь в Вильнюсе

ВВП Литвы вырос в начале года на 2,4 процента

29
(обновлено 21:17 02.06.2020)
При этом по сравнению с четвертым кварталом прошлого года падение составило 0,3 процента, свидетельствуют данные Департамента статистики

ВИЛЬНЮС, 2 июн – Sputnik. В Литве в первом квартале текущего года внутренний валовой продукт (ВВП) в сопоставимых ценах составил 11,1 миллиарда евро, что на 2,4 процента больше, чем в первом квартале прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Департамента статистики республики.

По сравнению с четвертым кварталом 2019 года изменение реального ВВП без учета сезонных колебаний и числа рабочих дней было отрицательным и составило -0,3 процента.

"С точки зрения производства в первом квартале 2020 года на изменение ВВП негативно повлияли результаты компаний обрабатывающей промышленности (-0,22 процента), оптовой и розничной торговли, транспорта и хранения, проживания, питания (-0,16) и операций в сфере недвижимости (-0,13). Результаты деятельности строительных компаний оказали положительное влияние (0,31)", – сообщает ведомство.

Оценив ВВП с использованием метода расходов, эксперты Департамента статистики установили, что в первом квартале 2020 года по сравнению с предыдущим кварталом расходы домохозяйств на конечное потребление сократились на 0,2 процента, а расходы сектора государственного управления увеличились на 0,1 процента.

Валовое накопление основного капитала сократилось на 1,6 процента.

Экспорт и импорт товаров и услуг сократились на 2,8 и 1,3 процента соответственно.

Ранее сообщалось, что в первом квартале годовой рост экономики составил 2,5 процента, а спад за квартал – 0,2 процента.

29
Теги:
Департамент статистики Литвы, экономика, ВВП, Литва
По теме
Врач считает, что Литву в ситуации с COVID-19 нужно сравнивать с Польшей
ЕК собралась выдать странам ЕС дополнительные 11 миллиардов евро
Экономист рассказал, в каком положении Литва вошла в кризис из-за COVID-19
Генеральная прокуратура в Вильнюсе

В Литве задержали глав Конфедерации бизнеса и Ассоциации банков республики

186
(обновлено 13:34 02.06.2020)
Расследование начато из-за возможного крупномасштабного взяточничества, подкупа, торговли влиянием, растраты имущества и подделки документов

ВИЛЬНЮС, 2 июн – Sputnik. В Литве по подозрению в, возможно, незаконной деятельности задержали шесть человек, в том числе президента Конфедерации бизнеса Валдаса Суткуса и главу Ассоциации банков республики Мантаса Залаторюса, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Расследование проводят Служба специальных расследований (STT) и Генпрокуратура. Ими была получена информация о, предположительно, крупномасштабном взяточничестве, подкупе, торговле влиянием, растрате имущества и подделке документов. В настоящее время проводятся следственные мероприятия: около 70 обысков и изъятий в разных локациях – в домах подозреваемых, на рабочих местах и в других местах, также проводятся другие процессуальные действия.

Подозревается, что Суткус, выполняя свои обязанности в Конфедерации и представляя интересы ее членов и других бизнес-субъектов, воспользовавшись своим положением и связями, возможно, получил незаконное денежное вознаграждение за оказание влияния на принятие различных законодательных актов, касающихся бизнеса.

По данным Генпрокуратуры, речь идет о рассматриваемом в конце 2019 года пакете законов о литовском бюджете на следующий год, законах об имуществе банков и налогах на прибыль и других инициативах.

Предполагается, что "такая преступная схема могла существовать в течение длительного времени".

В связи с возможным влиянием на принятие закона о налогообложении банков проводится расследование действий Залаторюса.

Генпрокурор Литвы Эвалдас Пашилис заявил, что появляется вопрос о том, "не наносят ли такие действия значительный ущерб государственному бюджету или не увеличивают ли они чрезмерно налоговую или иную финансовую нагрузку на граждан". В свою очередь, директор STT Жидрунас Барткус отметил, что "проявления притворного лоббизма, которые были раскрыты во время этого досудебного расследования, – это недопустимое желание обогатиться, получить личную выгоду, прикрываясь имеющимися полномочиями и влиянием".

186
Теги:
бизнес, банк, расследование, Литва
По теме
В Литве задержали более десяти человек, в том числе прокуроров и адвоката
Депутат Сейма Литвы извинился за "нацистское приветствие"
Хаос и мародество: в США несколько дней не могут урегулировать протесты
Суд в Литве начал рассматривать по существу дело Палецкиса
Василиск Команский

Василиск Синитель: что можно и что нельзя делать 4 июня

0
(обновлено 11:23 02.06.2020)
По народным поверьям, этот день был связан с таким цветком, как василек, который на Руси очень любили

4 июня (22 мая по старому стилю) православная церковь отмечает память святого мученика Василиска Команского.

Василиск был племянником святого мученика Феодора Тирона и пострадал с братьями Клеоником и Евтропием во время гонений императора Максимиана Галерия (305-311) на христиан.

Мученики Василиск, Клеоник и Евтропий родились в городе Амасье. За христианство их доставили к правителю Амасьи Асклепиодоту, жестоко избили, но чудесной силой они исцелились от всех ран. Множество язычников, увидев это, уверовали во Христа, за что были обезглавлены.

Тогда Асклепиодот решил поменять тактику. Он разделил святых и пытался убедить и уговорить их порознь лестью и обещаниями отказаться от веры. Однако его попытка провалилась. Молитвами святые Василиск, Клеоник и Евтропий заставили опрокинуться статую Артемиды, что повлекло их гибель.

Евтропия и Клеоника распяли, а Василиска отправили на казнь в Команы Абхазские. Святой попросил стражей отпустить его в родное селение проститься с родными. Придя домой, Василиск сообщил родным, что видится с ними в последний раз, и убеждал их твердо стоять за веру. Правитель снова предложил его поклониться языческим богам, но святой отказался это сделать. Тогда властитель в бессильной ярости приказал отсечь святому Василиску голову, а тело его бросить в реку. Кончина мученика настала в 308 году.

На Руси этот день называли "Василиск", "Василиск Синитель", "соловьиный день", "васильковый день".

Этот день в народной традиции закрепился за цветком васильком – созвучным по названию с именем святого покровителя Василиска. Считалось, что в этот день нельзя работать в поле, иначе вместо урожая получишь васильки и полынь.

Однако этот цветок в народе очень любили и ласково называли синецветом, синюшником, блаватом, волошкой, лоскутницей. По легенде, василек получил название в честь молодого парня, единственного сына у матери, Василя, околдованного и погубленного русалкой. Увлеченный ею, он превратился в синий цветок, напоминавший окраской глубокую воду.         

Считалось, что если в этот день сильный туман и роса, то лето будет урожайным. Если птицы весело щебечут – в ближайшие дни будет хорошая погода. А если внезапно появилось много оводов, то будет отличный урожай огурцов.

0
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, православные, православие