Установка коффердама на российском берегу, архивное фото

Оператор ГТС Украины заявил о готовности нулевому транзиту" газа из РФ

108
(обновлено 11:54 09.04.2020)
Такой сценарий рассматривается в связи со строительством трубопровода "Северный поток – 2". При этом украинская компания "не прекращает бороться" против проекта

ВИЛЬНЮС, 9 апр - Sputnik. "Оператор газотранспортной системы Украины" готов к прекращению транзита российского газа в страны Европы после завершения строительства "Северного потока – 2", заявил глава оператора ГТС Сергей Макогон в интервью украинскому изданию "Лига.net". 

Как утверждает Макогон, маловероятно, что "Газпром" сможет завершить проект раньше 2021 года.

"К нулевому транзиту мы готовы. И наша программа оптимизации направлена на подготовку к этому сценарию. Но мы не прекращаем бороться против проекта "Северный поток – 2" и рассчитываем на поддержку и американских, и европейских партнеров, так как "Северный поток – 2" несет риски не только для Украины, но и для всей Европы, повышая ее зависимость от поставок газа из РФ", – заявил Макогон.

Глава оператора ГТС также рассказал, что параллельно Украина обдумывает "альтернативные способы" использования ГТС. Макогон рассказал о запуске транзита через Украину между европейскими странами и о возможностях поставок американского сжиженного природного газа (СПГ) через Польшу и дальше – в страны Восточный Европы. Россия и Украина в конце декабря подписали пакет соглашений по продолжению транзита газа через Украину, в том числе транзитный контракт на пять лет.

В рамках договоренностей "Газпром" гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов кубометров в последующие четыре года. Сделка обеспечила продолжение транзита газа с 1 января после истечения срока предыдущего контракта. Из-за проекта "Северный поток – 2" Украина боится потерять транзит, поэтому выступает против него.

В рамках проекта "Северный поток – 2" должны быть построены две нитки газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России до Германии через Балтийское море. Его строит компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером – "Газпромом". В проекте участвуют также британо-голландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV, французская Engie и немецкие Uniper и Wintershall.

Строительство газопровода было приостановлено из-за США, которые ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке прокладки газопровода.

Что такое Северный поток - 2: характеристики, финансирование, преимущества
© Sputnik
Что такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
108
Теги:
"Северный поток – 2", транзит, Россия, Украина
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (590)
Swedbank, архивное фото

Swedbank снизил прогноз роста экономики Литвы

25
(обновлено 14:49 24.01.2021)
При этом экономисты не меняют своих предположений по поводу роста мирового валового внутреннего продукта

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Экономисты Swedbank снизили прогноз роста ВВП Литвы в этом году до 2,7 процента, однако увеличили его для следующего года до 4,2 процента, сообщает пресс-служба организации.

Специалисты основывали свои прогнозы на макроэкономических показателях, исходя из предположения, что распространение коронавируса значительно замедлится во втором квартале 2021 года, что должно позволить снять многие ограничения на экономическую активность и мобильность.

"Мы все еще не можем с уверенностью сказать, что эта пандемия скоро уйдет в прошлое. Мутации вирусов, логистические проблемы с вакцинами или нежелание значительной части населения проводить вакцинацию могут задержать формирование коллективного иммунитета. Это снизит ожидания жителей и предприятий и еще глубже подтолкнет секторы бизнеса, зависящие от туризма, в яму", – сказал главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис.

При этом экономисты Swedbank не меняют прогноз роста мирового ВВП в этом году. Ожидается, что после спада в 3,4 процента в прошлом году должен последовать рост в 4,7 процента в этом. Они предполагают, что он не прекратится и в 2022-м.

"Ожидается, что в этом году экономика еврозоны вырастет на 3,5 процента, а страны, которые зависят от туризма и больше всего пострадали в прошлом году – Италия, Франция и Испания, – должны наслаждаться еще более быстрым экономическим ростом более чем в четыре процента", – рассказывает Мачюлис.

Отмечается, что многие геополитические риски уменьшились, тем не менее, согласно прогнозам, напряженность между Китаем и США и странами Западной Европы сохранится.

В Swedbank считают, что из-за второй волны пандемии COVID-19 восстановление экономики Литвы немного отложено. Ожидания населения практически не ухудшились, а многие жители увидели более благоприятные экономические и личные финансовые перспективы.

Мачюлис отметил, что перспективы экспортно-ориентированных секторов выглядят намного лучше, чем сферы услуг. При этом жители тратили больше на вещи и улучшение своей жизни, поскольку не имели возможности тратить деньги на поездки, рестораны, концерты и другие места из сферы услуг.

25
Теги:
Swedbank, ВВП, экономика, Литва
По теме
В Литве планируют создать более четырех тысяч рабочих мест
Премьер Литвы назвала условие, при котором возможен бойкот БелАЭС в ЕС
Магии не получилось. Борьба с "режимом" в Белоруссии ударила по самой Литве
Лампа накаливания

Литва достигла пика потребления энергии

238
(обновлено 17:17 24.01.2021)
С начала 1990-х годов впервые потребление достигло более двух тысяч мегаватт-часов. Специалисты считают, что это из-за холодов

ВИЛЬНЮС, 24 янв - Sputnik. Литва достигла пика потребления электроэнергии- почасовое потребление стало самым высоким за 29 лет, сообщает пресс-служба компании Litgrid.

В понедельник электроэнергетическая система Литвы зафиксировала самый высокий пик потребления с 1992 года. Продолжающиеся холода способствовали увеличению потребностей населения и предприятий в энергии.

С 10:00 до 11:00 18 января по предварительным данным литовского оператора системы передачи электроэнергии Litgrid, общее потребление электроэнергии в Литве достигло 2075 мегаватт-часов.

Руководитель Центра управления системой Litgrid Гедрюс Радвила отметил, что главным фактором потребления энергии стали сильные морозы, которых давно не было.

"С другой стороны, рост потребления также свидетельствует о растущих потребностях населения и бизнеса. В условиях пандемии это позитивно, поскольку показывает, что экономика нашей страны остается устойчивой", - отметил он.

Радвила также рассказал, что резкое увеличение спроса не создало никаких проблем для продолжения успешного обеспечения надежного и безопасного электроснабжения жителей, учреждений и предприятий Литвы.

По его словам, важно отметить, что данные пока предварительные, рассчитанные по модели Litgrid. Подробные данные о потреблении станут доступны только после более чем месяца сбора информации от операторов распределения.

К моменту пика потребления 39 процентов электроэнергии было произведено в Литве, 34 процента было импортировано из Швеции, 14 процентов - из Польши, восемь процентов - из Латвии и пять процентов - из Калининградской области России.

Холодная погода в регионе, совпадающая со снижением выработки ветровой энергии, на прошлой неделе подтолкнула к росту оптовых цен на электроэнергию. С 11 по 17 января средняя недельная цена на электроэнергию в Литве росла третью неделю подряд до 60 евро за мегаватт-час, что является самым высоким средним недельным значением с начала 2019 года.

238
Теги:
электроэнергия, Литва
В Клайпедском порту затонула землеройная машина

В порту Литвы затонула землеройная машина

17
(обновлено 11:29 25.01.2021)
Она находилась возле одного из причалов. Отмечается, что внутри не было людей, а сама машина давно проводила работы в порту

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. В Клайпедском порту затонула землеройная машина Sunland, сообщает пресс-служба порта.

Инцидент произошел утром в понедельник. Землеройная машина длиной 31 метр находилась возле причала №65 А, где и затонула. Отмечается, что внутри людей не было.

На место происшествия были вызваны специалисты. Там же работает катер Zunda дирекции порта. Заградительные барьеры заблокированы, чтобы предотвратить возможное распространение загрязнения.

О происшествии проинформировали ответственные органы и связались с владельцем экскаватора. Обстоятельства инцидента выясняются.

В последнее время землеройная машина не вела работ в порту.

17
Теги:
Клайпедский порт, Литва