Танкер-газовоз Coral Fungia

Карантин не проблема: в Литву прибыл новый танкер с российским СПГ

353
(обновлено 14:29 10.04.2020)
Судно-газовоз Coral Fungia, пришедшее из порта Высоцк, доставило около десяти тысяч кубометров топлива

ВИЛЬНЮС, 10 апр – Sputnik. В Литву прибыла новая партия сжиженного природного газа (СПГ) с завода российской компании "Новатэк" в Высоцке.

По данным портала Marinetraffic.com, в пятницу утром в Клайпеду пришел газовоз Coral Fungia. В настоящее время танкер располагается возле местного терминала СПГ.

Согласно графику компании-оператора Klaipedos nafta, в Литву доставили около десяти тысяч кубометров топлива.

Кому предназначена партия российского СПГ, неизвестно.

Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos Nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Летом 2018-го было решено выкупить его.

Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России. Причем поставки российских грузов стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий.

353
Теги:
СПГ, Россия, Литва
По теме
Оператор ГТС Украины заявил о готовности "к нулевому транзиту" газа из РФ
Громов: новый СПГ-терминал в Балтии неактуален на фоне ситуации с COVID-19
В Литве объяснили, что "шокировало" рынок природного газа
Газопровод, архивное фото

ЕС выделит более 8,5 миллиона евро на реконструкцию газопровода в Литве

122
(обновлено 17:07 24.05.2020)
Ожидается, что в ходе реконструкции будут остановлены датчики скорости коррозии, по которым можно будет делать выводы о состоянии трубопровода

ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. Европейский союз выделит средства для реконструкции 18-километрового газопровода между Вильнюсом и Каунасом. Об этом сообщила пресс-служба компании Amber Grid.

Литовское предприятие подписало соответствующее соглашение с Литовским агентством поддержки бизнеса (LVPA).

Стоимость проекта оценивается в 17,1 миллиона евро, из структурных фондов ЕС будет выделено 8,6 миллиона евро. Эта инвестиция была одобрена Государственным советом по регулированию энергетики (VERT) в начале мая.

Участки магистрального газопровода, которые планируется реконструировать, проходят через населенные пункты и территории коммерческого назначения в муниципалитетах Каунасского и Кайшядорского районов. Части трубопровода модернизируются для обеспечения безопасной и бесперебойной транспортировки газа.

В Amber Grid отметили, что газопровод Вильнюс-Каунас также важен из-за строящегося литовско-польского трубопровода GIPL.

"Необходимо обеспечить мощности по передаче газа в этом коридоре ради нужд литовских пользователей системы и для более интенсивного коммерческого потока газа, поставляемого литовским потребителям и в Латвию с Клайпедского терминала СПГ. Когда начнет работать газовая связка с Польшей, будет возможность более эффективно использовать терминал СПГ в Клайпеде при транспортировке газа и в направлении Польши", - заявил гендиректор компании Нямунас Бикнюс.

Ожидается, что в ходе реконструкции будут установлены датчики скорости коррозии, по которым можно будет делать выводы о состоянии трубопровода.

Реконструкцию участков газопровода Вильнюс-Каунас планируется провести до середины 2023 года, в ближайшее время будет объявлен тендер.

122
Теги:
Евросоюз (ЕС), Литва
По теме
Эксперты оценят выгоду от литовско-польского газопровода GIPL для Евросоюза
Польша укладывает в трубу на Балтике миллиарды евро. Зачем – Дуда его знает
Правосудов: Литве нужен газопровод GIPL, чтобы показать свою "крутизну"
Здание Еврокомиссии, архивное фото

ЕК предложила Литве направить инвестиции в "зеленую" энергетику

45
(обновлено 16:10 24.05.2020)
Рекомендации Еврокомиссии из-за ситуации с COVID-19 сосредоточены на борьбе с пандемией и восстановлении экономики после нее

ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. Европейская комиссия предлагает Литве направить будущие инвестиции в цифровые технологии и "зеленую" энергетику. Об этом на пресс-конференции рассказал представитель ЕК в балтийской республике Арнолдас Пранцкявичюс.

В среду Еврокомиссия опубликовала рекомендации для всех государств – членов Евросоюза. Из-за ситуации с коронавирусом в мире в этом году они сосредоточены на борьбе с пандемией и восстановлении экономики после нее.

"Очень важно поддерживать ликвидность компаний. С целью поддержания долгосрочного восстановления экономики и чтобы ускорить реализацию состоявшихся государственных инвестиционных проектов и поощрять частные инвестиции. А инвестиции, особенно государственные, сосредоточить на преобразованиях в "зеленой" и цифровой сферах", – заявил Пранцкявичюс.

По его словам, Литве стоит инвестировать в расширение доступа к высокоскоростному интернету, а также в "чистую" энергию, гармоничный транспорт и цифровые технологии, причем как в госсекторе, так и на малых предприятиях.

По данным прогноза ЕК, спад экономики Литвы в этом году составит 7,4 процента.

Из-за пандемии COVID-19 во всех странах осложнилась экономическая ситуация. Многие предприятия из-за карантинного режима вынуждены были приостановить работу.

В Литве карантин из-за пандемии коронавируса действует до 31 мая, однако правительство не исключает, что режим будет продлен. Власти города постепенно снимают ограничения. По последним данным, в стране выявлено более 1620 случаев COVID-19, более 60 человек скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 5,1 миллиона случаев заражения, более 336 тысяч человек скончались.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях

 

 

45
Теги:
энергетика, Еврокомиссия (ЕК), Литва
По теме
Ветропарки на Балтике смогут удовлетворить потребности Литвы на четверть
Главы МИД стран Балтийского моря призвали сосредоточиться на теме COVID-19
Экономикам, ослабевшим после эпидемии, грозит "зеленый шторм"
Мученица Гликерия Гераклейская

Лукерья Комарница: что можно и нельзя делать 26 мая

0
(обновлено 18:45 24.05.2020)
На Руси считалось, что если в период с этого дня до летнего солнцестояния убьешь комара, то их прибавится дюжина, а если убьешь после этого времени, то комариное племя на дюжину убавится

26 мая (13 мая по старому стилю) православные верующие чтут память Гликерии Новгородской.

Сведений о жизни этой провославной святой крайне мало. Считается, что она была дочерью городского старосты и умерла в молодости.

Почитать деву стали в середине XVI века, когда было обретено ее нетленное тело и возле него стали происходить чудесные исцеления.  На иконах Гликерию изображают как юную девушку с непокрытой головой, округлым лицом и волнистыми волосами, спускающимися на плечи.

На Лукерью (Гликерию) появляются комары. В народе считали, что этих насекомых весной приносит теплый ветер, а осенью холодный ветер уносит их на южные моря. Считалось, что если в период с этого дня до летнего солнцестояния убьешь комара – их прибавится дюжина, а если убьешь после этого времени –  комариное племя на дюжину убавится.

В южных районах Лукерью называют Гречкосейкой, потому что в это время производился первый сев гречи.  Еще одно прозвище святой –  Лукошница. В это время мужики все дни с утра до вечера проводили в полях, куда женщины приносили им обеды в лукошках.

0
Теги:
праздники, Религиозные праздники, религия, приметы, народные традиции, традиции, церковь, православные, православие