Работа нефтяных станков - качалок, архивное фото

Эксперт напомнил, как Эр-Рияд одно лицо скушал" нефтяной пирог Китая

529
(обновлено 16:19 16.04.2020)
Борис Марцинкевич не сделал прогноза, у кого Китай будет импортировать нефть в этом году, однако напомнил о ситуации на мировом рынке

ВИЛЬНЮС, 17 апр – Sputnik. США, несмотря на экспорт нефти, остаются одним из крупнейших импортеров сырья, из-за чего осложнившаяся ситуация на нефтяном рынке не может не беспокоить американского президента Дональда Трампа, заявил в интервью Sputnik Литва эксперт по энергетики Борис Марцинкевич.

Он напомнил, что добычей сланцевой нефти на американской территории занимаются множество маленьких компаний, а значит, в случае кризиса работу потеряют несколько миллионов человек.

"В США, где из-за пандемии число безработных за десять миллионов перевалило, получать дополнительное количество безработных в условиях того, что у Дональда Трампа в ноябре новые выборы, – ему бы не хотелось крайне. Действительно, сурово настроенные Россия и Саудовская Аравия, которые готовились вести ценовую войну, неожиданно обнаружили, что Дональд Трамп внезапно занялся челночной дипломатией. Звонок королю, звонок президенту – и так до той поры, пока президент России (Владимир Путин. – Sputnik) и король Саудовской Аравии (Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. – Sputnik) не поняли, что Трамп не отстанет и нужно собраться", – отметил эксперт.

Марцинкевич считает, что причин волноваться у Трампа было достаточно, поскольку США много импортируют и мало экспортируют, из-за чего накапливается дисбаланс, который оказывает отрицательное влияние на экономику.

"Не стоит забывать про то, что несмотря на то, что с 2018 года США стали экспортером нефти, они все равно остаются одним из крупнейших импортером. Матушка природа распределилась так, что на территории США много месторождений "легкой" нефти, то есть имеющей небольшую плотность, и совсем немного нефти тяжелых сортов. <...> Для того, чтобы в штатном режиме работали нефтеперерабатывающие заводы, США вынуждены постоянно импортировать нефть тяжелых сортов. Соответственно этот момент США тоже беспокоит", – добавил он.

Рассуждая о том, чью нефть будет экспортировать Китай, эксперт не сделал однозначного заявления, отметив, что свое мнение Пекин вслух не высказывает. При этом Марцинкевич напомнил, как обстоят дела у страны с закупками.

"Китай закупает порядка 70 процентов нефти, которая ему необходима. Импорт нефти должен составлять столько же, сколько собственная добыча, но не получается – 70 процентов нефти он завозят. Для того, чтобы максимально обеспечить свою энергонезависимость, энергобезопасность, Китай старается диверсифицировать своих поставщиков как можно шире", – объяснил он.

Эксперт добавил, что Россия и Саудовская Аравия конкурировали и за китайский импорт, однако Москву сдерживала сделка ОПЕК+.

"Традиционно ежегодно Китай закупал порядка 20 миллионов тонн тяжелой нефти совокупно в Венесуэле и Иране. Этот источник у него исчез, пришлось сворачивать диверсификацию. Поскольку Россия действовала в рамках предыдущих соглашений ОПЕК+, нарастить добычу нефти сорта Urals не имела возможности, то этот "пирог" в одно лицо скушала Саудовская Аравия", – заявил он.

Для России это было достаточно грустно, подытожил Марцинкевич.

529
Теги:
нефть, США, Россия, Саудовская Аравия, Китай
По теме
США побьют врага: автор антироссийских санкций нашел "украинский метод"
Путин предложил дополнительные меры поддержки экономики на фоне COVID-19
Вайсберг: в мае спрос на нефть пойдет вверх, хоть и не быстро
Линия электропередач

В Литве электроэнергия подешевела сильнее всего в Балтии

32
(обновлено 20:16 18.09.2020)
Колебанию цен на электричество способствовал рост производства на ветряках, а также снижение стоимости газа и углерода, заявили в компании Elektrum Lietuva

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. На прошлой неделе оптовая цена на электроэнергию в странах Балтии снизилась примерно на одну десятую часть. Об этом сообщил независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

В Литве стоимость электричества снизилась на 12 процентов – до 38,17 евро за мегаватт-час. В Эстонии и Латвии цена электроэнергии упала на девять процентов – до 39,22 и 39,81 евро за мегаватт-час соответственно.

За неделю цена электричества на бирже NordPool упала с 22,70 до 16,94 евро за мегаватт-час.

"Наибольшее влияние на падение цен оказали возросшие на целых 79 процентов объемы производства на ветряных электростанциях – до 1537 гигаватт-часов. Падение цен на газ и углерод также способствовало изменению цен", – заявил руководитель отдела бизнес-клиентов электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.

В Прибалтике в период с 9 по 13 сентября потребление электроэнергии увеличилось на два процента – до 492 гигаватт-часов. По сравнению с предшествующей неделей в Эстонии электроэнергия подорожала на четыре процента – до 142 гигаватт-часов. В Литве цена электричества повысилась на два процента – до 222 гигаватт-часов. В Латвии этот показатель остался неизменным и составил 128 гигаватт-часов.

Производство энергии выросло на один процент – до 291 гигаватт-часа. В Латвии выработка электричества увеличилась на два процента – до 75 гигаватт-часов, а в Литве и Эстонии – на 16 процентов (до 125 и 91 гигаватт-часа соответственно).

За неделю все три балтийские республики вместе произвели 59 процентов необходимого им электричества.

32
Теги:
электроэнегия, Литва
По теме
В Сейме заявили, что позиция Латвии по БелАЭС ударит по интересам Литвы
На Игналинской АЭС установили первый контейнер с поврежденным топливом
Лукашенко назвал БелАЭС "частью независимости" Белоруссии
Клайпедский морской порт, архивное фото

В порту Литвы оценили ситуацию с перевалкой белорусских грузов

416
(обновлено 18:00 18.09.2020)
Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что страна "вынуждена закрыть государственную границу с запада"

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Генеральный директор Клайпедского порта Альгис Латакас заявил, что перевалка белорусских грузов через литовский порт идет в обычном порядке. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна "вынуждена закрыть государственную границу с запада".

"В порту мы никаких изменений не наблюдаем. Грузы как поступали, так и поступают, суда швартуются и отплывают, в том числе каждый день с белорусскими грузами", – заявил он.

Также Латакас оценил намерение белорусского лидера переориентировать торговые потоки с литовского порта на российские маршруты. По его мнению, порты РФ не смогут предложить столь выгодные условия, которые предлагает Клайпеда.

"Они значительно дальше, им предстояло бы специально подготовиться к приему [некоторых специфических] грузов Белоруссии", – сообщил он.

В конце августа президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству рассмотреть варианты переориентации белорусских грузов из портов Литвы на другие морские гавани на фоне обострения отношений из-за вмешательства Вильнюса в дела Минска.

Ранее белорусский лидер обсудил вопрос переориентации грузопотоков из Балтии в РФ с президентом РФ Владимиром Путиным. Лукашенко заявил, что это будет возможно, если со стороны Москвы будут предложены условия не хуже, чем в Прибалтике.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

Лукашенко, в свою очередь, как и многие политические эксперты, назвал Литву и Польшу "американскими сателлитами", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

416
Теги:
Клайпедский порт, Клайпеда, Белоруссия, транзит грузов, транзит, Литва
По теме
Грузоперевозки литовской компании LG Cargo сократились из-за COVID-19
Калининградская область хочет забрать из Прибалтики часть аграрных грузов
Лукашенко заявил о готовности переориентировать грузопотоки из Балтии в РФ
Преподобный Лука Глубокореченский

Луков день: что можно и что нельзя делать 20 сентября

0
(обновлено 18:05 18.09.2020)
Этот день считался грустным праздником, так как заканчивалось бабье лето. Сам лук ассоциировался со слезами

20 сентября (7 сентября по старому стилю) православные христиане почитают память святого Луки Каппадокийского, игумена Глубокореченского.

Святой Лука Глубокореченский происходил из Ликаонии. Он был монахом, а позднее игуменом Спасовой обители, которая получила название "Глубокие реки". Этот монастырь был известен строгой подвижнической жизнью ее насельников.

Лука всю жизнь прожил при монастыре. Скончался преподобный в конце Х века, в возрасте чуть более 90 лет.

На Руси со дня святого Луки повсеместно начиналась уборка лука. Сбор лукового урожая продолжался в течение недели и сопровождался различными ритуалами.

Например, употребление в пищу лука из нового урожая было запрещено до дня, пока последняя луковица не будет собрана. В противном случае считалось, что весь собранный урожай овоща будет испорчен. Хозяйки тщательно оберегали луковые грядки от воров и недоброжелателей. В некоторых краях на луковой неделе запрещалось жечь луковую шелуху. В народе верили, что это приведет к порче луковиц.

Луков день считался грустным праздником, так как заканчивалось бабье лето. Сам лук ассоциировался со слезами, потому что при его резке часто плакали. Считалось, что преподобный Лука специально насылал горький плач, чтобы девушки могли проплакаться над луком перед вступлением во взрослую жизнь.

Лук славился своими полезными свойствами, и на Луков день хозяйки обязательно готовили блюда на основе этого овоща. Особым деликатесом считались фаршированные мясом луковицы, также на праздничных столах красовались луковые супы, выпечка, оладьи, блинчики.

Крестьяне по виду и качеству луковиц определяли, какой будет зима: "Если шелухи на луковицах много, то зима будет холодной".

0
Теги:
Религиозные праздники, религия, народные традиции, традиция, церковь, православные, православие