Президент Литвы Гитанас Науседа

Представители МВФ поддержали президента Литвы в вопросе регулировки цен

402
(обновлено 12:03 21.04.2020)
Ранее литовский лидер наложил вето на поправки, которые дают право регулировать стоимость товаров во время чрезвычайной ситуации

ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа провел телефонную конференцию с главой миссии Международного валютного фонда (МВФ) в балтийской республике Борхом Гарсией и советником МВФ по странам Северной Европы и Балтии Марюсом Бернатавичюсом. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.

Ожидается, что восстановление экономики в Литве начнется во второй половине этого года.

"Распространение пандемии в Литве стабилизируется, поэтому сейчас нашим приоритетом становится преодоление экономических мер для выхода Литвы из кризиса. Данные МВФ показывают, что кризис повлияет на нашу страну менее значительно, чем в 2009 году, в основном из-за членства в зоне евро, что обеспечивает большую финансовую стабильность и относительно низкие затраты по займам, а также из-за хорошей экономической ситуации до кризиса. Это позволит быстрее вернуться к уровню экономического развития, существовавшему до начала пандемии", – сказал президент.

В ходе беседы стороны обсудили пакет налоговых стимулов в стране. Также участники конференции обменялись мнениями об эффективных методах восстановления мировой экономики, затронутой COVID-19.

В пресс-службе уточнили, что разговор был посвящен вопросу регулирования цен в стране. Представители МВФ утверждали, что регулирование цен является нежелательным инструментом, поскольку оно нарушает баланс рыночной экономики, посылает ложные сигналы и обычно оказывает долгосрочное негативное влияние как на предложение товаров, так и на функционирование экономики в целом.

Ранее Науседа наложил вето на поправки, которые дают право регулировать цены на товары во время чрезвычайной ситуации, отметив, что такое возможно только в исключительных случаях.

Сейм 7 апреля в срочном порядке принял изменения, которые должны были позволить в условиях экстремальной ситуации временно устанавливать максимальные цены на основные товары и услуги, а также другие необходимые ограничения на их продажу и предоставление. Однако Науседа вернул закон на пересмотр.

Жители и политики Литвы жаловались на подорожание товаров, в частности это касалось продукции первой необходимости в условиях карантина. Была даже создана петиция с требованием остановить рост цен. Затем правительство предложило ввести регулирование цен.

В Литве до 27 апреля действует карантин, на прошлой неделе были сделаны некоторые послабления для бизнеса при условии выполнения всех санитарно-эпидемиологических норм и условий.

По данным властей, число заболевших в балтийской республике составляет 1350 человек, более 290 человек выздоровели. Погибли 37 пациентов.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 2,4 миллиона случаев заражения, свыше 160 тысяч человек скончались.

Коронавирус в Литве
© Sputnik /
Коронавирус в Литве

 

402
Теги:
цены, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1762)
По теме
В Сейме Литвы пожаловались на мешающих поправке о регулировке цен депутатов
Кабмин Литвы одобрил возможность регулирования цен в случае ЧС
Президент Литвы заявил, что риски нельзя перекладывать лишь на потребителей
Танкер coral favia, архивное фото

Литва получила третий за сентябрь груз российского СПГ

45
(обновлено 08:57 18.09.2020)
Танкер Coral Favia зашел в порт в пятницу в 4:13 по литовскому времени и встал возле Клайпедского терминала СПГ

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. В Литву пришло судно-газовоз из Высоцка, где располагается завод сжиженного природного газа (СПГ) российской компании "Новатэк".

По данным портала Marinetraffic.com, танкер Coral Favia зашел в порт Клайпеды в пятницу в 4:13 по литовскому времени. Он провел в пути почти четыре дня. В настоящее время судно стоит возле местного терминала СПГ.

Согласно графику компании-оператора Klaipedos nafta, в Литву доставили десять тысяч кубометров газа. Это уже третий танкер из Высоцка за сентябрь.

Литва построила терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от зависимости от российского газа. При этом терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos nafta платит Норвегии 60 миллионов евро только за аренду – не считая расходов на его содержание.

Чаще всего Литва получает СПГ из России и Норвегии. Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий.

45
Теги:
Клайпедский терминал, СПГ, Россия, Литва
По теме
В Литву пришел второй груз российского СПГ за сентябрь
Юшков: в вопросе "Северного потока – 2" ЕС борется за себя, а не за РФ
Безпалько: РФ вытесняют с европейского рынка газа почти силовыми методами
Фуры дальнобойщиков

Польша поддержит Литву в суде ЕС по Пакету мобильности

67
(обновлено 19:52 17.09.2020)
По словам польского премьера, Варшава хочет поддержать борьбу за права предпринимателей, а попытки защититься от восточных партнеров являются неприемлемыми

ВИЛЬНЮС, 17 сен – Sputnik. Польша поддержит Литву в Суде Европейского союза, иск в который по Пакету мобильности ЕС подготовлен Вильнюсом. Об этом на пресс-конференции в литовской столице рассказал польский премьер Матеуш Моравецкий.

"Польша поддержит усилия Литвы в борьбе за права наших предпринимателей, в борьбе с протекционизмом в Суде ЕС", – сказал он.

По мнению польского премьера, попытки Западной Европы защитить свой рынок от бизнеса восточных партнеров являются неприемлемыми. Моравецкий отметил, что Польша хочет, чтобы торжествовала справедливость.

Ранее глава Министерства транспорта и коммуникаций Литвы Ярослав Наркевич сообщил, что планируется поручение от правительства Министерству юстиции подготовить обращение в Европейский суд справедливости.

В июле Европейский парламент одобрил Пакет мобильности большинством голосов. Однако не все страны с ним согласны.

Литва не поддерживает положения Пакета мобильности, касающиеся обязательного возвращения транспорта в страну регистрации каждые восемь недель и запрета на длительные периоды отдыха в кабине. Также балтийская республика критикует отсутствие переходного периода для надлежащего реагирования рынка и для создания необходимой инфраструктуры во всех государствах – членах ЕС.

Некоторые страны евросообщества также выступают против Пакета мобильности. Среди них Болгария, Кипр, Латвия, Польша, Мальта, Румыния и Венгрия.

67
Теги:
Литва, Польша
Вырубка лесов в Литве, архивное фото

В лесу Клайпедского района спиленное дерево убило человека

6
(обновлено 09:33 18.09.2020)
Инцидент произошел в четверг днем. Сотрудники правоохранительных органов проводят досудебное расследование

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. В лесу в Клайпедком районе при вырубке леса погиб человек, сообщает полиция Литвы.

Работы проводились в лесу села Брожю. Днем в четверг поступило сообщение, что спиленное дерево упало и смертельно ранило человека 1965 года рождения.

Проводится досудебное расследование.

6
Теги:
лес, Литва
По теме
Полиция Литвы показала на видео поиски грибника
В Литве за неделю произошло почти 130 аварий с дикими животными