Старый город, Вильнюс

Мэр Клайпеды восхитился планом Шимашюса по борьбе с "призраками COVID-19"

504
(обновлено 12:43 25.04.2020)
Накануне столичный глава представил несколько идей, как муниципалитет собирается оживить ситуацию в городе

ВИЛЬНЮС, 25 апр – Sputnik. Мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас назвал "отличной идеей" планы градоначальника Вильнюса Ремигиюса Шимашюса по оживлению городской жизни во время карантина.

Ранее Шимашюс написал на своей странице в Facebook, что, даже несмотря на смягчение карантинного режима на этой неделе и разрешении властей на работу уличных кафе, не все владельцы заведений хотят открываться. Объясняют они это тем, что по действующим при пандемии коронавируса нормам, они смогут выставить всего один-два столика, поэтому открываться вообще нет смысла.

В связи с этим мэрия Вильнюса подготовила ряд мер для поддержки столичного бизнеса, хотя, как подчеркнул Шимашюс, безопасность здоровья остается в приоритете.

Так, столичные кафе смогут воспользоваться всеми общественными местами в городе на время карантина. Речь идет о площадях, скверах и улицах, на которых близлежащие кафе смогут разместить столики без арендной платы.

"Только открывайтесь, работайте, сохраняйте рабочие места и сохраняйте Вильнюс живым", - отметил Шимашюс.

Кроме того, в столице запускается новый проект Talonai.lt. Суть его в том, что через него можно даже на карантине купить услуги в любимом заведении или сервисе, а получить их позже. Как считают власти, это поможет заведениям выжить.

Фургонам с едой в этом сезоне разрешено работать в столице без специального разрешения, если у них есть лицензия на деятельность, выданная хотя бы в одной литовской сенюнии. Будет работать только одно правило, касающееся Старого города – там фургонам с едой негде будет припарковаться. Однако муниципалитет рассматривает предоставления им места в центре города.

Также Шимашюс напомнил об отмене пошлин. Как уже объявляли ранее, за 2020 год не надо платить никакие пошлины за уличные кафе при стационарных ресторанах.

В то же время столичный мэр попросил жителей с пониманием отнестись с пониманием к ситуации, в которой из-за COVID-19 оказались все. Как отметил Шимашюс, даже если в каких-то местах уличные кафе мешают пройти или проехать, то не стоит злится, а стоит вспомнить о том, что такие заведения помогают сохранить рабочие места. В свою очередь, бизнес обязан заботиться о безопасности и выполнять все предписания.

Грубляускас поддержал идеи Шимашюса, выразил надежду, что тот их "не запатентовал" и их можно применить и в портовом городе.

"Отличный замысел, славная идея, верный и креативный ответ на призраки коронавируса. Я не сомневаюсь, что Клайпеда пойдет хоть по уже пройденному, но очень правильному и столь необходимому пути", - написал Грубляускас в Facebook.

По последним данным, в Литве выявлено более 1425 случаев коронавируса, более 40 человек умерли, около 500 выздоровели.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 2,6 миллиона случаев заражения, свыше 181 тысячи человек скончались.

Коронавирус в Литве
© Sputnik /
Коронавирус в Литве

 

504
Теги:
Ремигиюс Шимашюс, Витаутас Грубляускас, Вильнюс, Клайпеда, Литва, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1770)
По теме
Игрок сборной Литвы успешно излечился от коронавируса
В Минздраве России рассказали о необычной пневмонии при коронавирусе
Число заболевших коронавирусом в Литве увеличилось на 16 человек
Городской пейзаж Вильнюса, вид с балкона

В Литве немного выросла стоимость недвижимости

5
(обновлено 18:45 19.09.2020)
За квартал изменение составило чуть больше процента, а за год цена подскочила на целых семь процентов

ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. Цены на жилье в Литве во втором квартале выросли на 2,2 процента по сравнению с первыми тремя месяцами года, сообщает Департамент статистики республики.

Так, новостройки подорожали на один процент. Стоимость однокомнатных и двухкомнатных домов увеличилась на 1,7 процента. При этом квартиры в многоквартирных домах выросли в цене всего на 0,8 процента.

Также увеличилась на 2,7 процента стоимость жилья более раннего строительства. Однокомнатные и двухкомнатные дома подорожали на 5,6 процента, а квартиры в многоквартирных домах – на 1,8 процента.

Что касается изменений за год, то цены на жилье по сравнению со вторым кварталом 2019-го выросли на семь процентов.

Жилье в новостройках стало стоить на 5,8 процента больше. Из них однокомнатные и двухкомнатные дома вросли в цене на 15,1 процента, квартиры – на 2,4 процента.

Стоимость жилья более ранней постройки подскочила на 7,5 процента. Из них квартиры в многоквартирных домах – на 8,9 процента, однокомнатные и двухкомнатные дома – на 7,1 процента.

Во втором квартале 2020 года по сравнению с первым кварталом рост цен на собственное жилье, рассчитанный по индексу цен на собственное жилье (SUBKI), составил 0,6 процента.

Ранее Sputnik Литва писал, что общий уровень цен на квартиры в городах Литвы за последние 12 месяцев вырос на 4,2 процента (годовой рост составил 4,9 процента в июле 2020 года).

5
Теги:
недвижимость, Литва
По теме
Тихановская рассказала, о чем говорила бы с Путиным
Пожарные в Литве потушили 60 пожаров за выходные
Белорусская АЭС

В Литве оценили, повлияет ли бойкот БелАЭС на стоимость электроэнергии

122
(обновлено 18:09 19.09.2020)
Ранее сообщалось, что все три балтийские республики договорились о прекращении торговли электроэнергией с Минском после запуска станции

ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил, что бойкот закупки электроэнергии с БелАЭС не повлияет на цены для потребителей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

"Пуск БелАЭС и наш отказ от приобретения выработанной ею энергии никак не скажутся на цене, которую за электроэнергию платят потребители нашей страны", – сказал министр.

По словам литовского министра, доля электричества, которую закупает Литва в Белоруссии, составляет всего пять процентов, поэтому отказ от нее не повлияет на формирование рыночной стоимости этого энергоресурса.

"Даже если бы они поставляли электроэнергию с БелАЭС бесплатно, это не возымело бы особого значения для рынка", – заявил Вайчюнас.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее сообщалось, что все три страны Балтии договорились о прекращении торговли электроэнергией с Белоруссией после запуска станции. Предполагается, что торговля электроэнергией между балтийскими республиками и третьими странами сократится наполовину. Соглашение между странами будет действовать до выхода балтийских республик из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) и синхронизации их энергосетей с европейскими.

122
Теги:
электроэнегия, Белоруссия, Литва, БелАЭС
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
По теме
Ненаучная фантастика: Балтия хочет выдавать "паспорта" электронам с БелАЭС
Литва снова обратилась к Минску по поводу влияния БелАЭС на экологию
Анпилогов: Белоруссия скоро закроет все вопросы Литвы к БелАЭС
На первом энергоблоке БелАЭС проходят гидроиспытания реакторной установки