Цветение сакуры в Вильнюсе

Экономист объяснил, как отразится на Литве сокращение рабочей недели

527
(обновлено 15:30 04.05.2020)
Ранее председатель Социал-демократической партии Литвы Гинтаутас Палуцкас предложил сделать четырехдневную рабочую неделю для тех жителей, чья работа сопряжена с сильным стрессом

ВИЛЬНЮС, 3 мая – Sputnik. Экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас считает, что временное введение четырехдневной рабочей недели в Литве этим летом поспособствовало бы восстановлению некоторых сфер экономики после карантина.

Ранее председатель Социал-демократической партии Литвы, депутат Сейма Гинтаутас Палуцкас предложил сделать четырехдневную рабочую неделю для тех жителей, чья работа сопряжена с сильным стрессом.

"Более продолжительные выходные могут способствовать развитию секторов досуга и туристических услуг, наиболее подверженных воздействию коронавируса, в то время как более продолжительные дни отдыха укрепят иммунитет людей и предоставят больше времени для активной социальной жизни (то есть восстановления после карантина). Кроме того, такое решение уменьшит региональную изоляцию в Литве, поскольку большинство жителей столичных районов (и в то же время их деньги) выезжают в другие регионы Литвы по выходным. Такое решение принесло бы мало вреда, так как, например, промышленный сектор все еще не будет работать на полную мощность этим летом", – написал Маурицас в Facebook.

При этом экономист отмечает, что такое решение должно быть скоординировано на международном уровне или хотя бы на уровне Евросоюза. Он считает, что у инициативы может найтись немало сторонников, поскольку в некоторых странах летом значительно меньше работы.

Маурицас напомнил, что последний раз число рабочих часов в мире сокращали 101 год назад. Он подчеркнул, что за сто лет мировая экономика изменилась до неузнаваемости, а люди "работают так же, как и сто лет назад".

Кроме того, экономист придерживается мнение, что в другое время года нет смысла сокращать рабочую неделю, поскольку в Литве сферы отдыха и туризма носят сезонный характер.

Ранее главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис заявлял, что в балтийской республике кризис, вызванный коронавирусом, закончится вместе с карантином, а "драматических долговременных последствий в головах и карманах" не будет.

В Литве до 11 мая действует карантин, введенный из-за распространения коронавируса. По последним данным, в стране зафиксировано 1410 случаев заболевания, 46 человек скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 3,3 миллиона случаев заражения, свыше 236 тысяч человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik /
Национальный карантин в Литве
527
Теги:
работа, карантин, Литва
По теме
СМИ рассказали, как отсутствие мигрантов из Литвы ударило по британцам
В магазинах Литвы снова подорожали продукты питания
Клайпедский порт выплатит 28 миллионов евро дивидендов
Супермаркет “Максима”, торговый зал, архивное фото

Оборот розничной торговли в Литве упал из-за COVID-19

35
(обновлено 12:17 27.05.2020)
При этом в республике увеличился объем поставок продуктов питания и заказов различных товаров по почте или через интернет

ВИЛЬНЮС, 27 мая - Sputnik. В Литве из-за карантина оборот предприятий розничной торговли сократился более чем на девять процентов, сообщает Департамент статистики республики.

В апреле оборот (без учета НДС) составил 845 миллионов евро в текущих ценах. По сравнению с мартом 2020 года он снизился на 9,3 процента.

При этом оборот предприятий по поставке продуктов питания и напитков вырос на 44,1 процента, а объем заказов по почте или через интернет увеличился на 29,8 процента в постоянных ценах.

За месяц, исключая влияние сезонности и продолжительности рабочего дня, оборот предприятий, торгующих продовольственными товарами, в постоянных ценах сократился на 7,4 процента, предприятий, торгующих непродовольственными товарами, – на 7,8, а оборот предприятий, торгующих автомобильным топливом, – на 15,8 процента.

В апреле 2020-го, по сравнению с тем же периодом 2019 года, без учета количества рабочих дней, оборот предприятий розничной торговли в постоянных ценах снизился на 17,9 процента. Оборот предприятий, торгующих продовольственными товарами, в постоянных ценах сократился на 12,2 процента, предприятий, торгующих непродовольственными товарами, – на 19,4 процента, оборот предприятий, торгующих автомобильным топливом, – на 25,2 процента.

В настоящее время в Литве более 1645 выявленных заболевших коронавирусом, более 65 пациентов умерли.

В стране действует карантин до 31 мая, правительство не исключает его продления. Так, министр здравоохранения Аурелиюс Верига объявил, что намерен предложить правительству продлить карантин, но не сказал, на какой срок.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,3 миллиона случаев заболевания, умерли более 342 тысяч человек.

Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
© Sputnik /
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
35
Теги:
Литва, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
Газопровод Baltic Pipe, архивное фото

PGNiG заявил о лидерстве России в поставках газа в Польшу

66
(обновлено 11:10 27.05.2020)
При этом, по словам топ-менеджера концерна, доля поставок российского голубого топлива за последние годы снизилась

ВИЛЬНЮС, 27 мая - Sputnik. Россия остается главным поставщиком природного газа в Польшу, сообщил председатель правления польского нефтегазового концерна PGNiG Ежи Квечиньский в эфире Польского радио.

"Как и ранее, главным остается российское направление, но эта зависимость снижается", – сказал Квечиньский.

По его словам, в настоящее время 60 процентов всех поставок газа в Польшу приходится на Россию. "Еще четыре года назад – в 2017-м – это было 77 процентов, а в настоящее время – 60 процентов, и из года в год это уменьшается", – цитирует Квечиньского РИА Новости.

Топ-менеджер отметил, что Польша активно старается заместить российский газ американским сжиженным газом, а также собственной добычей на норвежском шельфе.

Подписанное в 1996 году соглашение между PGNiG и "Газпромом" на поставку газа в Польшу истекает в 2022 году и предусматривает возможность поставок в республику до десяти миллиардов кубометров газа в год. Польская сторона заявила, что не намерена продлевать соглашение, а в 2019 году снизила импорт газа из России на один процент – до 8,95 миллиарда кубометров.

В Варшаве утверждают, что нашли возможность отказаться от российского газа за счет покупки сжиженного природного газа (СПГ), который поставляется в страну из США и Катара и регазифицируется на терминале СПГ в Свиноуйсьце, а также строительства газопровода Baltic Pipe, который должен соединить Польшу с норвежским шельфом через Данию.

Как рассказал в интервью Sputnik Литва эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич, у Варшавы в любом случае не получится полностью отказаться от российского газа. Стране так или иначе придется приобретать газ у тех государств, с которыми у нее есть трубопроводное соединение, например, у Германии или Литвы, которые по большей части будут также продавать ей российский газ.

66
Теги:
газ, газопровод, Польша, Россия
Петерис Апинис, президент Латвийского общества врачей

Апинис: молодые врачи из Латвии захотят уехать в Британию из-за зарплат

0
(обновлено 16:16 27.05.2020)
В отличие от балтийской республики, Соединенное Королевство собирается ощутимо повысить зарплаты медикам и вложиться в здравоохранение, считает главный редактор журнала "Латвийский врач" Петерис Апинис
Апинис: молодые врачи из Латвии захотят уехать в Британию из-за зарплат

Врач-эндокринолог Угис Грунтманис рассказал, что студенты латвийских медицинских вузов не связывают свое будущее с Латвией. Об этом сообщает Sputnik Латвия.

Он рассказал о данных опроса, который был проведен его коллегой. По результатам сто процентов респондентов заявили, что планируют уезжать из-за маленьких зарплат, и не видят возможности личностного роста и развития.

В интервью Sputnik Литва экс-руководитель Латвийского общества врачей, главный редактор журнала "Латвийский врач" Петерис Апинис заявил, что разница в зарплатах между Латвией и Западной Европой может существенно вырасти.

"По всем показателям именно Великобритания будет сильно поднимать свои заработные платы медикам. Особенно врачам-специалистам, анестезиологам, ревматологам, радиологам и так далее, и эта разница будет такой большой, что молодые врачи, которые хорошо знают английский язык, не продержатся. <…> Молодой человек не сможет удержаться против такого варианта. По всем показателям видно, что Западная Европа будет бросать в медицину гораздо больше, чем мы будем денег вкладывать в медицину", - заявил он.
0
Теги:
коронавирус, врачи, Латвия