Пустой кошелек, архивное фото

Названо условие, при котором жители Литвы "затянут пояса" после карантина

5256
(обновлено 19:14 04.05.2020)
В случае если ослабления карантинного режима не произойдет, доходы бюджета сократятся, а расходы увеличатся. В долгосрочной перспективе это приведет к увеличению государственного долга страны, считает экономист Жигимантас Маурицас

ВИЛЬНЮС, 5 мая – Sputnik. В Литве 79 тысяч человек получают субсидии во время простоя работы, что составляет 5,6 процента от всех работников в балтийской республике. Об этом сообщил экономист Luminor Жигимантас Маурицас на своей странице в Facebook.

По его словам, финансовые ресурсы государства, доступные для финансирования этих "временных" схем безработицы, не бесконечны, поэтому ключевой вопрос – как долго это может продолжаться.

"Таким образом, ослабление карантинных условий и открытие экономики неизбежны, потому что в противном случае карантин рано или поздно ударит другим концом палки. То есть беспрецедентный экономический спад сократит доходы бюджета (особенно НДС), а программы стимулирования увеличат бюджетные расходы, что в долгосрочной перспективе приведет к увеличению государственного долга и неизбежному длительному периоду "затягивания поясов" после пандемии, что сократит финансирование той же системы здравоохранения", – отметил он.

Экономист отметил, что Италия объявила меры по смягчению карантина, однако темпы ослабления ограничений слишком медленные и ограничивают деятельность малого и среднего бизнеса. В частности, салоны красоты в этой стране будут открыты только с 1 июня, а бары и рестораны смогут обслуживать клиентов на вынос только с 4 мая.

Маурицас считает, что Литва, избежавшая скачка пандемии коронавируса, находится в лучших первоначальных условиях, поэтому потери для экономики должны быть меньшими. Однако это возможно в том случае, если второй волны заболевания удастся избежать, заявил он.

По последним данным, в Литве почти 1420 заболевших коронавирусом, 46 человек скончались от инфекции, выздоровели 638.

Режим карантина продлили до 11 мая, однако с рядом послаблений, в частности для бизнеса.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 3,4 миллиона случаев заражения, свыше 238 тысяч человек скончались.

Коронавирус в Литве
© Sputnik /
Коронавирус в Литве
5256
Теги:
коронавирус, карантин, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1209)
По теме
Мэр Клайпеды восхитился планом Шимашюса по борьбе с "призраками COVID-19"
Экономист считает, что Литва избежит скачка миграции после пандемии
В Литве пожаловались на переплаты за топливо
Линии электропередач, архивное фото

Балтия и Польша попросили у ЕС денег на второй этап выхода из БРЭЛЛ

42
(обновлено 08:01 27.05.2020)
Страны рассчитывают получить помощь в размере 75 процентов стоимости проекта. При этом доля Литвы оценивается более чем в 460 миллионов евро

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Страны Балтии и Польша обратились в Европейскую комиссию с просьбой о финансировании второго этапа синхронизации электросетей с континентальной Европой. Об этом на пресс-конференции заявил глава Минэнерго Литвы Жигимантас Вайчюнас.

"Мы как никогда близки к реализации проекта синхронизации. Выполнение этих двух шагов приближает нас к стадии необратимости проекта синхронизации. <…> То, что было идеей три года назад, воплощено в конкретные проекты за это время", – заявил литовский министр.

Заявка подана в Фонд европейской инфраструктуры Connecting Europe Facility (CEF) Еврокомиссии. Страны рассчитывают получить помощь в размере 75 процентов стоимости проекта.

В заявке доля Литвы составляет 462 миллиона евро, доля Латвии – 100 миллионов, доля Эстонии – 111 миллионов, а доля Польши – 521 миллион евро.

"Это партнерство четырех стран является важным признаком региональной солидарности. Он подтверждает, что проект синхронизации с континентальными европейскими сетями идет по плану <...>, участие Польши особенно важно – оно показывает, что у стран Балтии есть поддержка стратегического соседа для создания инфраструктуры, необходимой для синхронизации", – сказал генеральный директор Litgrid Дайвис Вирбицкас.

Заявка CEF, представленная во вторник, является второй в проекте синхронизации. В 2018 году три балтийские страны обратились в CEF за финансированием первого этапа проекта синхронизации, в ходе которого укрепляются внутренние сети стран.

По данным Litgrid, общая стоимость инвестиций, выделенных странам Балтии, составляет 432 миллиона евро. В 2019 году CEF также предоставил десять миллионов евро для выполнения подготовительной работы Litgrid и морского соединения польской PSE Harmony Link.

Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония в 2025 году хотят выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и подключиться к энергосистеме континентальной Европы. Их соединят через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода стран Балтии из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

42
Теги:
энергетика, БРЭЛЛ, Россия, Польша, Балтия, Литва
По теме
Кабмин Литвы создал специальную комиссию по синхронизации ЛЭП с Европой
Литва проведет модернизацию ЛЭП для синхронизации с ЕС на фоне COVID-19
Здание сейма Литвы

Сейм Литвы одобрил поправки президента о подоходном налоге

69
(обновлено 08:02 27.05.2020)
При этом глава Минфина республики с осторожностью оценил предложение главы государства, отметив, что страна не может тратить государственные деньги в ситуации, когда неизвестно время окончания пандемии коронавируса

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Сейм Литвы одобрил поправки к закону о подоходном налоге, предложенные президентом страны Гитанасом Науседой. Об этом сообщила пресс-служба литовского парламента.

Ранее глава государства предложил снизить стандартную ставку этого налога для физических лиц с 20 до 15 процентов. Эта мера будет применяться к доходам всех работников, чей уровень доходов не выше трех средних зарплат (до 3724 евро).

Также изменения предполагают введение более высокой, на 50 евро, ставки необлагаемого налогом дохода (NPD) уже в этом году, а не в следующем.

"Появится одна промежуточная, временная налоговая ставка, которая обеспечит дополнительный доход именно для людей с низким и средним доходом, но не более трех средних зарплат. Три средних зарплаты, много это или мало? Это целевой предел заработной платы медика, основанный на передовом опыте стран ОЭСР", – заявил советник президента Симонас Крепшта во время презентации проекта.

После представления поправок 62 парламентария одобрили проект, пять депутатов проголосовали против, 15 воздержались. Законопроект рассмотрит Комитет по бюджету и финансам. По поводу этих поправок необходимо получить выводы правительства, которые Сейм будет рассматривать 16 июня.

Ранее глава Министерства финансов Литвы Вилюс Шапока оценил предложение литовского лидера Гитанаса Науседы о снижении подоходного налога с физических лиц (GPM).

"Сейм обратится в правительство за заключением. При формировании заключения правительство рассмотрит предложение, оценит его и выскажет свое мнение. Я очень осторожно отношусь к любому налоговому предложению, особенно к снижению GPM, потому что неизвестно, как долго продлится пандемия, мы не можем тратить государственные деньги, особенно учитывая, что снижение GPM на пять процентов – это не про солидарность", – сказал он на пресс-конференции.

Из-за пандемии во многих странах осложнилась экономическая ситуация. Многие предприятия из-за карантинного режима вынуждены были приостановить работу.

По последним данным, в Литве выявлено около 1640 случаев коронавируса. При этом выздоровели 1165 человек, 65 пациентов скончались. В изоляции находятся 478 человек. Карантин в стране действует до 31 мая, однако власти страны намерены продлить его.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,3 миллиона случаев заболевания, умерли более 342 тысяч человек.

Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
© Sputnik /
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
69
Теги:
Гитанас Науседа, Вилюс Шапока, Министерство финансов, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1209)
По теме
В Литве работодатели договорились не снижать зарплату на фоне COVID-19
Беляев: помощь жителям со стороны властей не спасет Литву от эмиграции
Государственный исторический флаг Литвы, архивное фото

На юго-западе Литвы со здания похитили флаги

14
(обновлено 08:41 27.05.2020)
Инцидент произошел во вторник утром на улице Вилкавишке. Позднее один из флагов был обнаружен на улице Кауно

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. В Мариямполе со здания похитили государственный флаг Литовской Республики и исторический флаг балтийской республики. Об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции Литвы.

Инцидент произошел во вторник около 7:25 по литовскому времени на улице Вилкавишке.

В тот же день в Мариямполе на улице Кауно был обнаружен порванный государственный флаг страны.

14
Теги:
государственный флаг, флаг, Литва
По теме
Сотрудника таможни Литвы задержали по подозрению в контрабанде
Полиция Литвы опубликовала видео поимки гонщиков в Вильнюсе